Daily Current Affairs Quiz in Hindi 26 Jan 2024; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 26 Jan 2024

“TheNewSites” Team के द्वारा प्रकाशित Daily current affairs in Hindi, Today current affairs Hindi 2024, Current affairs for upsc, State PSC, SSC, Banking, Railways in Hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है। इसके अलावे दिन भर के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स हमारे साइट पर जाके पढ़ सकते है।

1. उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ द्वारा नई दिल्ली में उद्घाटन किए गए अभियान का विषय क्या है?

  1. “हमारा राष्ट्र, हमारा गौरव”
  2. “सभी के लिए संविधान”
  3. “विविधता में एकता”
  4. “संवैधानिक सद्भाव”

उत्तर: B) “सभी के लिए संविधान”

स्पष्टीकरण: उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ ने “हमारा संविधान-हमारा सम्मान” अभियान का उद्घाटन किया, जिसका अनुवाद “सभी के लिए संविधान” है।

2. गृह मंत्री अमित शाह ने किस शहर में ‘डिजिटल फोरेंसिक सेंटर’ का उद्घाटन किया?

  1. मुंबई
  2. कोलकाता
  3. गांधीनगर
  4. नई दिल्ली

उत्तर: C) गांधीनगर

स्पष्टीकरण: गृह मंत्री अमित शाह ने गांधीनगर में ‘डिजिटल फोरेंसिक सेंटर’ का उद्घाटन किया।

3. राष्ट्रीय बालिका दिवस हर वर्ष कब मनाया जाता है?

  1. 15 अगस्त
  2. 24 जनवरी
  3. 1 फरवरी
  4. 10 मार्च

उत्तर: B) 24 जनवरी

स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रतिवर्ष 24 जनवरी को मनाया जाता है।

4. कनाडा में नए अंतर्राष्ट्रीय छात्र वीज़ा की अवधि कितनी है?

  1. एक वर्ष
  2. तीन साल
  3. दो वर्ष
  4. छह महीने

उत्तर: C) दो वर्ष

स्पष्टीकरण: कनाडा अब छात्रों को दो साल का अंतर्राष्ट्रीय छात्र वीजा प्रदान करता है।

5. हाल ही में विश्व शेयर बाजार रैंकिंग में ‘भारत’ ने कौन सा स्थान हासिल किया?

  1. पहला
  2. दूसरा
  3. तीसरा
  4. चौथा

उत्तर: D) चौथा

स्पष्टीकरण: ‘भारत’ ने हाल ही में वैश्विक शेयर बाजार रैंकिंग में चौथा स्थान हासिल किया है।

6. उत्तर प्रदेश सरकार से ‘यूपी गौरव सम्मान’ पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

  1. डॉ. रितु
  2. नवीन
  3. आर्य
  4. प्रसिद्धि

उत्तर: A) डॉ. रितु

स्पष्टीकरण: डॉ. रितु को उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा ‘यूपी गौरव सम्मान’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

7. विश्व के किस क्षेत्र के दो सरकारी स्कूलों के पाठ्यक्रम में हिंदी को “विश्व भाषा” के रूप में शामिल किया जाएगा?

  1. यूरोप
  2. एशिया
  3. अफ्रीका
  4. उत्तरी अमेरिका

उत्तर: D) उत्तरी अमेरिका

स्पष्टीकरण: उत्तरी अमेरिका के सिलिकॉन वैली के दो सरकारी स्कूलों के पाठ्यक्रम में हिंदी को “विश्व भाषा” के रूप में शामिल किया जाएगा।

8. खेलो इंडिया यूथ गेम्स में लड़कों की कलात्मक ऑल-राउंड प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक किसने जीता?

  1. आर्यन दावंडे
  2. नवीन
  3. प्रसिद्धि
  4. डॉ. रितु

उत्तर:A) आर्यन दावंडे

स्पष्टीकरण: आर्यन दावंडे ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स में लड़कों की कलात्मक ऑल-राउंड प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता।

9. कनाडा सरकार द्वारा हाल ही में किस तारीख को “अयोध्या राम दिवस” घोषित किया गया?

  1. 15 जनवरी
  2. 22 जनवरी
  3. 1 फरवरी
  4. 10 मार्च

उत्तर: B) 22 जनवरी

स्पष्टीकरण: कनाडाई सरकार ने हाल ही में 22 जनवरी को “अयोध्या राम दिवस” ​​घोषित किया।

10. हाल ही में सीजीपीबी (सेंट्रल जियोलॉजिकल प्रोग्रामिंग बोर्ड) की 63वीं बैठक कहां हुई?

  1. भोपाल
  2. जयपुर
  3. लखनऊ
  4. पटना

उत्तर: A) भोपाल

स्पष्टीकरण: सीजीपीबी की 63वीं बैठक हाल ही में भोपाल में हुई।

11. सभी अस्पतालों में बिना भुगतान के इलाज सुनिश्चित करने वाली जनरल इंश्योरेंस काउंसिल द्वारा 25 जनवरी से शुरू की गई पहल का नाम क्या है?

  1. स्वस्थ कल
  2. नकदी के बिना देखभाल
  3.  कैशलेस
  4. कैशलेस एवरीवियर

उत्तर: D) कैशलेस एवरीवियर

स्पष्टीकरण: जनरल इंश्योरेंस काउंसिल द्वारा घोषित पहल का नाम ‘कैशलेस एवरीवेयर’ या ‘कैशलेस एवरीवेयर’ है।

12. जनरल इंश्योरेंस काउंसिल के अध्यक्ष के रूप में 24 जनवरी को ‘कैशलेस एवरीव्हेयर’ पहल की घोषणा किसने की?

  1. तपन सिंघल
  2. अमित शाह
  3. जगदीप धनखड़
  4. नवीन

उत्तर: A) तपन सिंघल

स्पष्टीकरण: जनरल इंश्योरेंस काउंसिल के अध्यक्ष तपन सिंघल ने 24 जनवरी को ‘कैशलेस एवरीवेयर’ पहल की घोषणा की।

13. हाल की ‘कैशलेस एवरीव्हेयर’ पहल के अनुसार जीवन बीमा पॉलिसियों के धारकों को क्या लाभ है?

  1. निःशुल्क स्वास्थ्य जांच
  2. कोई प्रीमियम भुगतान नहीं
  3. किसी भी अस्पताल में कैशलेस इलाज
  4. दोहरा कवरेज

उत्तर: C) किसी भी अस्पताल में कैशलेस इलाज

स्पष्टीकरण: जीवन बीमा पॉलिसीधारक अब ‘कैशलेस एवरीवेयर’ पहल के तहत किसी भी अस्पताल में कैशलेस उपचार प्राप्त कर सकते हैं।

14. नई पहल के तहत इलाज का पूरा खर्च कैसे कवर किया जाएगा?

  1. सरकारी सब्सिडी
  2. व्यक्तिगत भुगतान
  3. बीमा कंपनी का कैशलेस समर्थन
  4. क्राउडफंडिंग

उत्तर: C) बीमा कंपनी का कैशलेस समर्थन

स्पष्टीकरण: इलाज की पूरी लागत ‘कैशलेस एवरीवेयर’ पहल के तहत बीमा कंपनी से कैशलेस सहायता के माध्यम से कवर की जाएगी।

15. कैशलेस उपचार का लाभ उठाने के लिए पॉलिसीधारकों को पहले किस शर्त को पूरा करना पड़ता था?

  1. नियमित स्वास्थ्य जांच
  2. हॉस्पिटल टाई-अप
  3. आपातकालीन उपचार
  4. ऐच्छिक सर्जरी

उत्तर: B) हॉस्पिटल टाई-अप

स्पष्टीकरण: पहले, पॉलिसीधारक कैशलेस उपचार का लाभ तभी उठा सकते थे, जब उनकी बीमा कंपनी का अस्पताल के साथ गठजोड़ हो।

16. गैर-आपातकालीन मामलों में, पॉलिसीधारक को नई पहल के तहत कैशलेस उपचार के लिए बीमा कंपनी को कब सूचित करने की आवश्यकता है?

  1. प्रवेश के दौरान
  2. उपचार शुरू होने के 48 घंटे बाद
  3. वैकल्पिक सर्जरी या उपचार शुरू होने से पहले
  4. उपचार पूरा होने के बाद

उत्तर: C) वैकल्पिक सर्जरी या उपचार शुरू होने से पहले

स्पष्टीकरण: गैर-आपातकालीन मामलों में, पॉलिसीधारकों को कैशलेस सहायता के लिए वैकल्पिक सर्जरी या उपचार शुरू होने से 48 घंटे पहले बीमा कंपनी को सूचित करना होगा।

17. क्या नए पॉलिसीधारकों को ‘कैशलेस एवरीवेयर’ पहल का लाभ उठाने के लिए कोई अतिरिक्त प्रीमियम या शुल्क देना होगा?

  1.  हाँ, अतिरिक्त प्रीमियम
  2. नहीं, यह निःशुल्क है
  3. न्यूनतम प्रसंस्करण शुल्क
  4. केवल वैकल्पिक सर्जरी के लिए

उत्तर: B) नहीं, यह निःशुल्क है

स्पष्टीकरण: नए पॉलिसीधारकों को ‘कैशलेस एवरीवेयर’ पहल का लाभ उठाने के लिए कोई अतिरिक्त प्रीमियम या शुल्क नहीं देना होगा।

18. क्या मौजूदा पॉलिसीधारकों को नई पहल तक पहुंचने के लिए प्रीमियम में वृद्धि का सामना करना पड़ेगा?

  1. हाँ, उल्लेखनीय वृद्धि
  2.  नहीं, प्रीमियम अपरिवर्तित रहेगा
  3. थोड़ी वृद्धि
  4. केवल विशिष्ट उपचारों के लिए

उत्तर: B) नहीं, प्रीमियम अपरिवर्तित रहेगा

स्पष्टीकरण: मौजूदा पॉलिसीधारकों को प्रीमियम वृद्धि का अनुभव नहीं होगा; ‘हर जगह कैशलेस’ पहल तक पहुंच के लिए यह अपरिवर्तित है।

19. ‘कैशलेस एवरीवेयर’ पहल कब से प्रभावी है?

  1. 22 जनवरी
  2.  24 जनवरी
  3. 25 जनवरी
  4.  1 फरवरी

उत्तर: c) 25 जनवरी

स्पष्टीकरण: ‘कैशलेस एवरीवेयर’ पहल 25 जनवरी से प्रभावी हो गई।

20. क्या ‘कैशलेस एवरीवेयर’ पहल से लाभ पाने के लिए पॉलिसीधारकों के लिए प्रीमियम में कोई छूट या अतिरिक्त शुल्क है?

  1. आपातकालीन मामलों के लिए छूट
  2.  न्यूनतम प्रसंस्करण शुल्क
  3.  मौजूदा पॉलिसीधारकों के लिए छूट
  4. कोई छूट या अतिरिक्त शुल्क नहीं

उत्तर: D) कोई छूट या अतिरिक्त शुल्क नहीं

स्पष्टीकरण: ‘कैशलेस एवरीवेयर’ पहल से लाभ उठाने के लिए पॉलिसीधारकों को प्रीमियम में कोई छूट या अतिरिक्त शुल्क देने की आवश्यकता नहीं है।

21. 23 जनवरी को हैदराबाद में आयोजित बीसीसीआई वार्षिक पुरस्कार 2024 में सर्वश्रेष्ठ जूनियर महिला क्रिकेट खिलाड़ी के खिताब से किसे सम्मानित किया गया?

  1. जेमिमा रोड्रिग्स
  2. स्मृति मंधाना
  3. सौम्या तिवारी
  4. मिताली राज

उत्तर: c) सौम्या तिवारी

स्पष्टीकरण: भोपाल की सौम्या तिवारी को बीसीसीआई वार्षिक पुरस्कार 2024 में सर्वश्रेष्ठ जूनियर महिला क्रिकेट खिलाड़ी के रूप में सम्मानित किया गया।

22. सौम्या तिवारी को किस NCA टूर्नामेंट में राजकोट एनसीए टीम का कप्तान नियुक्त किया गया?

  1. महिलाओं की राख
  2. आईसीसी महिला विश्व कप
  3. ICC महिला T20 विश्व कप
  4. एनसीए घरेलू टूर्नामेंट

उत्तर: D) एनसीए घरेलू टूर्नामेंट

स्पष्टीकरण: सौम्या तिवारी को एनसीए घरेलू टूर्नामेंट में राजकोट एनसीए टीम का कप्तान नियुक्त किया गया था।

23. किस वर्ष जेमिमा रोड्रिग्स ने सौम्या तिवारी को घरेलू टूर्नामेंट में सर्वश्रेष्ठ जूनियर क्रिकेटर के रूप में सम्मानित किया था?

  1. 2015-16
  2. 2017-18
  3. 2019-20
  4. 2021-22

उत्तर: B) 2017-18

स्पष्टीकरण: जेमिमा रोड्रिग्स ने सीजन 2017-18 के लिए घरेलू टूर्नामेंट में सौम्या तिवारी को सर्वश्रेष्ठ जूनियर क्रिकेटर के रूप में सम्मानित किया।

24. बीसीसीआई वार्षिक पुरस्कारों के आयोजन में देरी के पीछे क्या कारण था, जिससे यह आयोजन पिछले आयोजन के चार साल बाद हुआ?

  1. खिलाड़ी विवाद
  2.  प्रायोजन मुद्दे
  3. कोविड-19 महामारी
  4. प्रशासनिक परिवर्तन

उत्तर: C)कोविड-19 महामारी

स्पष्टीकरण: COVID-19 महामारी के कारण बीसीसीआई वार्षिक पुरस्कारों में देरी हुई, जिसके परिणामस्वरूप यह आयोजन चार साल बाद हो रहा है।

25. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने किस तिथि को नई दिल्ली में ‘कौशल भवन’ का उद्घाटन किया?

  1. 22 जनवरी
  2. 23 जनवरी
  3. 24 जनवरी
  4. 25 जनवरी

उत्तर: c) 24 जनवरी

स्पष्टीकरण: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 24 जनवरी को नई दिल्ली में ‘कौशल भवन’ का उद्घाटन किया।

26. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की नई इमारत ‘कौशल भवन’ का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

  1. शैक्षिक अनुसंधान
  2. सांस्कृतिक गतिविधियाँ
  3. कौशल विकास और प्रशिक्षण
  4. पर्यावरण संरक्षण

उत्तर: C) कौशल विकास और प्रशिक्षण

स्पष्टकरण: ‘कौशल भवन’ कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के लिए नई इमारत के रूप में कार्य करता है, जो कौशल विकास और प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करता है।

27. कौशल भवन की नींव कब रखी गई?

  1. मार्च 2018
  2.  मई 2019
  3.  दिसंबर 2020
  4. मार्च 2019

उत्तर: A) मार्च 2019

स्पष्टीकरण: कौशल भवन की नींव मार्च 2019 में रखी गई थी।

28. कौशल भवन में मंत्रालय के अलावा किन संस्थाओं के कार्यालय होंगे?

  1. शिक्षा मंत्रालय
  2.  राष्ट्रीय औद्योगिक प्रशिक्षण प्राधिकरण
  3. राष्ट्रीय कौशल विकास निगम
  4. पर्यावरण मंत्रालय

उत्तर: c) राष्ट्रीय कौशल विकास निगम

स्पष्टीकरण: कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के अलावा, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम और अन्य संबद्ध संगठनों के कार्यालय कौशल भवन में होंगे।

29. कौशल भवन के निर्माण के पीछे मुख्य उद्देश्य क्या था?

  1.  पारंपरिक कला को बढ़ावा देना
  2.  एक नए सांस्कृतिक युग की शुरुआत करना
  3.  नई कार्य संस्कृति की शुरुआत
  4. कौशल भारत मिशन को आगे बढ़ाना

उत्तर: d) स्किल इंडिया मिशन को आगे बढ़ाना

स्पष्टीकरण: कौशल भवन का निर्माण कौशल भारत मिशन को आगे बढ़ाने और एक नई कार्य संस्कृति की शुरुआत करने के मुख्य उद्देश्य से किया गया था।

30. किस तारीख को माइक्रोसॉफ्ट 3 ट्रिलियन डॉलर के बाजार मूल्यांकन तक पहुंचने वाली पहली सॉफ्टवेयर कंपनी बन गई?

  1. 22 जनवरी
  2. 23 जनवरी
  3. 24 जनवरी
  4. 25 जनवरी

उत्तर: c) 24 जनवरी

स्पष्टीकरण: माइक्रोसॉफ्ट ने 24 जनवरी को 3 ट्रिलियन डॉलर का ऐतिहासिक बाजार मूल्यांकन हासिल किया।

31. उछाल के बाद, माइक्रोसॉफ्ट का संशोधित मार्केट कैप क्या है?

  1. 2.90 ट्रिलियन डॉलर
  2. 2.95 ट्रिलियन डॉलर
  3. 2.99 ट्रिलियन डॉलर
  4. 3.10 ट्रिलियन डॉलर

उत्तर: c) 2.99 ट्रिलियन डॉलर

स्पष्टीकरण: उछाल के बाद, माइक्रोसॉफ्ट का संशोधित मार्केट कैप 2.99 ट्रिलियन डॉलर है।

32. बाजार मूल्य के अनुसार शीर्ष कंपनियों में माइक्रोसॉफ्ट की वैश्विक रैंकिंग क्या है?

  1. प्रथम
  2. दूसरा
  3. तीसरा
  4.  चौथा

उत्तर: D) चौथा

स्पष्टीकरण: माइक्रोसॉफ्ट वर्तमान में बाजार मूल्य के आधार पर शीर्ष कंपनियों में विश्व स्तर पर चौथे स्थान पर है।

33. OpenAI के माध्यम से माइक्रोसॉफ्ट ने किस सर्च इंजन के नए और अधिक उन्नत संस्करण लॉन्च किए हैं?

  1. याहू सर्च
  2. गूगल सर्च
  3.  बिंग
  4. डकडकगो

उत्तर: C) बिंग

स्पष्टीकरण: Microsoft ने OpenAI के माध्यम से बिंग सर्च इंजन के नए और अधिक उन्नत संस्करण लॉन्च किए हैं।

34. वर्तमान में, Microsoft के महत्वपूर्ण निवेश द्वारा समर्थित OpenAI द्वारा विकसित कौन सा AI मॉडल AI के क्षेत्र में अग्रणी है?

  1. एलेक्सा
  2. सिरी
  3. चैटजीपीटी
  4. वाटसन

उत्तर: C) चैटजीपीटी

स्पष्टीकरण: Microsoft के महत्वपूर्ण निवेश के साथ OpenAI द्वारा विकसित ChatGPT, AI के क्षेत्र में अग्रणी है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

Read more…..

GI Tag: Arunachal Pradesh के उत्पादों को GI टैग मिला

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर