Daily Current Affairs Quiz in Hindi 2 February 2024; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 2 February 2024

“TheNewSites” Team के द्वारा प्रकाशित Daily current affairs in Hindi, Today current affairs Hindi 2024, Current affairs for upsc, State PSC, SSC, Banking, Railways in Hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है। इसके अलावे दिन भर के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स हमारे साइट पर जाके पढ़ सकते है।

1. 2024 में ‘विश्व आर्द्रभूमि दिवस’ कब मनाया गया था?

  1. जनवरी 2
  2. फरवरी 2
  3. मार्च 2
  4. अप्रैल 2

उत्तर: b) फरवरी 2

2. भारत की वित्त मंत्री ‘निर्मला सीतारामन’ ने कितनी बार बजट पेश किया है?

  1.  4
  2.  5
  3.  6
  4.  7

उत्तर: c) 6

3. भारतीय सेवा आयोग (UPSC) के नए सदस्य कौन बने हैं, जो वरिष्ठ IFS अधिकारी हैं?

  1. संजय वर्मा
  2. राजीव कुमार
  3. सुषमा स्वराज
  4. शशि थरूर

उत्तर: a) संजय वर्मा

4. 16वें वित्त आयोग में कितने पूर्णकालिक सदस्यों की नियुक्ति हुई है?

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 5

उत्तर: c) 4

5. नौसेना ने 2024 को कौन सा वर्ष घोषित किया है?

  1. नौसेना सुरक्षा वर्ष
  2. समुद्र अन्वेषण वर्ष
  3. नौसेना आसेन्ट वर्ष
  4. नौसेना असैन्य वर्ष’

उत्तर: d) नौसेना असैन्य वर्ष’

6. किस विश्वविद्यालय ने उत्तर भारत का पहला DNA बैंक स्थापित करने का ऐलान किया है?

  1. दिल्ली विश्वविद्यालय
  2. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (JNU)
  3. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (BHU)
  4.  मुंबई विश्वविद्यालय

उत्तर: c) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (BHU)

7. GI टैग किस क्षेत्र के ‘रामबन अनारदाना’ को प्रदान किया गया है?

  1. पंजाब
  2. जम्मू और कश्मीर
  3. हिमाचल प्रदेश
  4. हरियाणा

उत्तर: b) जम्मू और कश्मीर

8. भारत में पहला बायोडाइवर्सिटी स्टार्टअप फेस्ट कहाँ आयोजित किया गया था?

  1. बेंगलुरु
  2. नई दिल्ली
  3. हैदराबाद
  4. मैंगलोर

उत्तर: d) मैंगलोर

9. हाल ही में, कौन सा हवाई अड्डा गुजरात में अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का दर्जा प्राप्त कर रहा है?

  1. अहमदाबाद हवाई अड्डा
  2. राजकोट हवाई अड्डा
  3. वड़ोदरा हवाई अड्डा
  4. सूरत हवाई अड्डा

उत्तर: d) सूरत हवाई अड्डा

10. झारखंड हाईकोर्ट के मुख्य न्यायाधीश किसे बनाया गया है?

  1. प्रदीप कुमार श्रीवास्तव
  2. न्यायाधीश रवि शंकर
  3. न्यायाधीश दीपक गुप्ता
  4. न्यायाधीश शरद अरविंद बोबड़े

उत्तर: a) प्रदीप कुमार श्रीवास्तव

11. किस राज्य ने THDC इंडिया लिमिटेड द्वारा ‘ग्रीन हाइड्रोजन पायलट परियोजना’ का उद्घाटन किया?

  1. हिमाचल प्रदेश
  2. उत्तराखंड
  3. झारखंड
  4.  मध्य प्रदेश

उत्तर: b) उत्तराखंड

12. 31 जनवरी को नेपाली सेना के संबंध में कौन सी महत्वपूर्ण घटना घटी?

  1. वर्षगाँठ उत्सव
  2. कपड़ा व्यवसाय स्वीकृति
  3. नेतृत्व परिवर्तन
  4. सैन्य परेड

उत्तर: B) कपड़ा व्यवसाय स्वीकृति

13. नेपाली सेना के अधिकारियों द्वारा एक पुरानी कपड़ा फैक्ट्री के अधिग्रहण की मंजूरी किसने दी?

  1. प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल
  2. नेपाल के राष्ट्रपति
  3. सेना प्रमुख
  4. वित्त मंत्री

उत्तर: A) प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल

14. हेटौडा कपड़ा उद्योग फैक्ट्री की शुरुआत कितने वर्ष पहले हुई थी?

  1. 15 वर्ष
  2. 20 वर्ष
  3. 25 वर्ष
  4. 30 वर्ष

उत्तर: C) 25 वर्ष

15. सिर्फ 4 साल चलने के बाद क्यों बंद हो गई हेटौडा कपड़ा उद्योग फैक्ट्री?

  1. कुशल श्रमिकों की कमी
  2. आर्थिक सहायता वापसी
  3. निम्न गुणवत्ता वाले उत्पाद
  4. प्राकृतिक आपदा

उत्तर: B) आर्थिक सहायता वापसी

16. हेटौडा कपड़ा उद्योग फैक्ट्री शुरू करने के लिए किस देश ने आर्थिक सहायता प्रदान की?

  1. भारत
  2. चीन
  3. संयुक्त राज्य अमेरिका
  4. जापान

उत्तर: B) चीन

17. कपड़ा कारखाने के लिए चीन की आर्थिक सहायता का उद्देश्य क्या था?

  1. सैन्य प्रशिक्षण
  2. बुनियादी ढांचे का विकास
  3. सांस्कृतिक आदान-प्रदान
  4. स्वास्थ्य सेवाएँ

उत्तर: B) बुनियादी ढांचे का विकास

18. उत्पाद प्रचार की कमी के कारण व्यवसाय को बंद होने का सामना क्यों करना पड़ा?

  1. आर्थिक मंदी
  2. राजनीतिक अस्थिरता
  3. विपणन मुद्दे
  4. गुणवत्ता नियंत्रण समस्याएं

उत्तर: C) विपणन मुद्दे

19. हेटौडा कपड़ा उद्योग फैक्ट्री किस शहर में स्थित है?

  1. पोखरा
  2. काठमांडू
  3. हेटौडा
  4. भक्तपुर

उत्तर: C) हेटौडा

20. नेपाली सेना द्वारा पेश किए गए उत्पादों की श्रृंखला के बारे में क्या उल्लेखनीय है?

  1. केवल वस्त्रों तक सीमित
  2. विविध और व्यापक
  3. प्रौद्योगिकी पर ध्यान केंद्रित किया
  4. सैन्य कर्मियों के लिए विशेष

उत्तर: B) विविध और व्यापक

21. कपड़ा व्यवसाय के अलावा, नेपाली सेना पहले से ही किन क्षेत्रों में शामिल थी?

  1. कृषि और पर्यटन
  2. सूचना प्रौद्योगिकी
  3. पेट्रोलियम, सड़क निर्माण, शिक्षा और मेडिकल कॉलेज
  4. नवीकरणीय ऊर्जा

उत्तर: c) पेट्रोलियम, सड़क निर्माण, शिक्षा और मेडिकल कॉलेज

22. नेपाली सेना ने संसद को भेजे प्रस्ताव में क्या मांगा?

  1. रक्षा बजट में वृद्धि
  2. नये सैन्य अड्डे को मंजूरी
  3. व्यावसायिक गतिविधियों में सेना कल्याण कोष का उपयोग
  4. राजनयिक मिशन

उत्तर: c) व्यावसायिक गतिविधियों में सेना कल्याण कोष का उपयोग

23. किस सरकारी निकाय को व्यावसायिक गतिविधियों के लिए सेना कल्याण कोष के उपयोग को मंजूरी देने की आवश्यकता थी?

  1. सुप्रीम कोर्ट
  2. वित्त मंत्रालय
  3. संसद
  4. राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद

उत्तर: C) संसद

24. नेपाली सेना को व्यावसायिक गतिविधियों में सक्रिय रूप से शामिल होने के निर्णय के पीछे क्या कारण था?

  1. आर्थिक मंदी
  2. सरकार का निर्देश
  3. सेना कल्याण निधि अधिशेष
  4. बाहरी निवेश का अभाव

उत्तर: B)सरकारी निर्देश

25. कपड़ा व्यवसाय में उतरने से पहले ही नेपाली सेना किस क्षेत्र में सक्रिय रूप से शामिल थी?

  1. कृषि
  2. दूरसंचार
  3. स्वास्थ्य और कल्याण
  4. पेट्रोलियम

उत्तर: D) पेट्रोलियम

26. हेटौडा कपड़ा उद्योग फैक्ट्री काठमांडू से कितनी करीब है?

  1. बहुत दूर
  2. मध्यम रूप से बंद
  3. बहुत करीब
  4. दूसरे देश में

उत्तर: C) बहुत करीब

27. काठमांडू से इसकी निकटता के अलावा कारखाने के स्थान को क्या मूल्यवान बनाता है?

  1. प्रचुर संसाधन
  2. सामरिक महत्व
  3. जीवनयापन की कम लागत
  4. अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच

उत्तर: B) सामरिक महत्व

28. हेटौडा कपडा उद्योग फैक्ट्री शुरू में क्यों बंद हो गई?

  1. तकनीकी मुद्दे
  2. वित्तीय घाटा
  3. कम मांग
  4. राजनीतिक दबाव

उत्तर: B) वित्तीय घाटा

29. पहली बार बंद होने से पहले फैक्ट्री कितने वर्षों तक चली?

  1. 2 साल
  2. 4 साल
  3.  6 वर्ष
  4. 8 वर्ष

उत्तर: B) 4 साल

30. नेपाली सेना के विविध हितों के हिस्से के रूप में अन्य किन व्यवसायों का उल्लेख किया गया था?

  1. आईटी परामर्श
  2. कपड़ा विनिर्माण
  3. निर्माण
  4. पर्यटन

उत्तर: C) निर्माण

31. सेना कल्याण कोष को लेकर संसद में भेजे गए प्रस्ताव का मुख्य पहलू क्या था?

  1. विदेशी उद्यमों में निवेश
  2. सैन्य प्रशिक्षण कार्यक्रमों का विस्तार करना
  3. व्यावसायिक गतिविधियों के लिए धन का उपयोग करना
  4. धर्मार्थ संगठनों को दान देना

उत्तर: C) व्यावसायिक गतिविधियों के लिए धन का उपयोग करना

32. 02 फरवरी को थलापति विजय ने किस राज्य में अपनी राजनीतिक पार्टी लॉन्च की?

  1. केरल
  2. तमिलनाडु
  3. कर्नाटका
  4. आंध्र प्रदेश

उत्तर: B) तमिलनाडु

33. थलापति विजय की पार्टी का नाम क्या है?

  1. तमिलनाडु जनता पार्टी
  2. राष्ट्रीय तमिल पार्टी
  3. तमिलागा वेट्री कड़गम
  4. थलापति राष्ट्र पार्टी

उत्तर: C) तमिलागा वेट्री कड़गम

34. थलापति विजय ने इस साल 2024 किस चुनाव में भाग नहीं लेने का निर्णय किया?

  1. पंचायती चुनाव
  2. लोकसभा चुनाव
  3. विधानसभा चुनाव
  4. स्थानीय निर्वाचन

उत्तर: B) लोकसभा चुनाव

35. थलापति विजय ने बताया कि वह किसी पार्टी को सपोर्ट नहीं करेंगे, लेकिन उनका मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. सिनेमा को बचाना
  2. राजनीति में योगदान
  3. गरीबों की सेवा
  4. चरित्र निर्माण

उत्तर: B) राजनीति में योगदान

36. थलापति विजय का असली नाम क्या है?

  1. विजय कुमार
  2. विजय चंद्रशेखर
  3. जोसफ विजय चंद्रशेखर
  4.  विजय राज

उत्तर: C) जोसफ विजय चंद्रशेखर

37. भोपाल के AIIMS में कब देश का पहला ट्रांसजेंडर क्लीनिक शुरु हुआ?

  1. 01 फरवरी
  2. 02 फरवरी
  3. 03 फरवरी
  4. 04 फरवरी

उत्तर: A) 01 फरवरी

38. ट्रांसजेंडर क्लीनिक में कौन-कौन सी सेवाएं उपलब्ध रहेंगी?

  1. सर्जरी से लेकर साइकियाट्रिक ट्रीटमेंट
  2. आंत्रिक चिकित्सा
  3. जटिल रोग चिकित्सा
  4. आयुर्वेदिक उपचार

उत्तर: A) सर्जरी से लेकर साइकियाट्रिक ट्रीटमेंट

39. भोपाल के AIIMS डायरेक्टर कौन है?

  1. प्रोफेसर अजय सिंग
  2. डॉ. सुनील शुक्ला
  3. डॉ. नीता राठौड़
  4. प्रोफेसर राजेश कुमार

उत्तर: A) प्रोफेसर अजय सिंग

40. भोपाल के AIIMS में कौन-कौन सी विभाग की सेवाएं ट्रांसजेंडर क्लीनिक में उपलब्ध रहेंगी?

  1. अंधकारिता और सुन्दरता
  2. मनोचिकित्सा, एंडोक्रिनोलॉजी, यूरोलॉजी और प्लास्टिक सर्जरी
  3. प्रेगनेंसी और पेडिएट्रिक्स
  4. हड्डियोलॉजी और डर्मेटोलॉजी

उत्तर: B) मनोचिकित्सा, एंडोक्रिनोलॉजी, यूरोलॉजी और प्लास्टिक सर्जरी

41. ट्रांसजेंडर क्लीनिक का संचालन कब होगा?

  1. पहले और तीसरे बुधवार
  2. पहले और तीसरे शनिवार
  3. पहले और तीसरे गुरुवार
  4. पहले और तीसरे सोमवार

उत्तर: C) पहले और तीसरे गुरुवार

42. ट्रांसजेंडर क्लीनिक के खुलने से पहले कौन-कौन से डिपार्टमेंट की सेवाएं उपलब्ध रहेंगी?

  1. कार्डियलोजी और न्यूरोलॉजी
  2. साइकियाट्री और जीवन शैली बदलाव
  3. डायबिटीज और जनरल सर्जरी
  4. यूरोलॉजी और मूत्र पथ के रोग

उत्तर: D) यूरोलॉजी और मूत्र पथ के रोग

43. ट्रांसजेंडर क्लीनिक के प्राथमिक लाभार्थी कौन होंगे?

  1. रोगी बाल
  2. ट्रांसजेंडर आइडेंटिटी डिसऑर्डर से पीड़ित लोग
  3. वृद्ध लोग
  4. बच्चे

उत्तर: B) ट्रांसजेंडर आइडेंटिटी डिसऑर्डर से पीड़ित लोग

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: Today current affairs in Hindi 30 January 2024; डेली करंट अफेयर्स इन हिंदी

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Backlinks are generated by incorporating clickable keywords into articles, known as contextual links. Link. Surowce do produkcji suplementów diety.