Bharat Ratna: लालकृष्ण आडवाणी को भारत रत्न मिलेगा

Multiple-Choice Question (MCQ)

“TheNewSites” Team के द्वारा प्रकाशित Daily current affairs in Hindi, Today current affairs Hindi 2024, Current affairs for upsc, State PSC, SSC, Banking, Railways in Hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है। इसके अलावे दिन भर के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स हमारे साइट पर जाके पढ़ सकते है।

Bharat Ratna:

1. लालकृष्ण आडवाणी का जन्म कहाँ हुआ था?

  1. दिल्ली
  2. मुंबई
  3. कराची
  4. लखनऊ

उत्तर: C) कराची

स्पष्टीकरण: लालकृष्ण आडवाणी का जन्म 8 नवंबर 1927 को कराची में हुआ था।

2. ‘भारत रत्न’ प्राप्त करने से पहले 2015 में लालकृष्ण आडवाणी को कौन-सा नागरिक सम्मान मिला?

  1. पद्म भूषण
  2. पद्म विभूषण
  3. पद्म श्री
  4. पद्म विभूषण

उत्तर: D) पद्म विभूषण

स्पष्टीकरण: 2015 में लालकृष्ण आडवाणी को ‘पद्म विभूषण’ से सम्मानित किया गया था।

3. केंद्र सरकार एक वर्ष में ‘भारत रत्न’ से सम्मानित कर सकती हैं, इस आवधि में कितने लोगों को?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

उत्तर: C) 3

स्पष्टीकरण: केंद्र सरकार एक साल में 3 व्यक्तियों को ‘भारत रत्न’ से सम्मानित कर सकती है।

4. लालकृष्ण आडवाणी से पहले बीजेपी के कौन-से नेता को ‘भारत रत्न’ प्राप्त हुआ था?

  1. लालकृष्ण आडवाणी
  2. अटल बिहारी वाजपेयी
  3. कर्पूरी ठाकुर
  4. नरेंद्र मोदी

उत्तर: B) अटल बिहारी वाजपेयी

स्पष्टीकरण: अटल बिहारी वाजपेयी थे जो ‘भारत रत्न’ प्राप्त करने वाले बीजेपी के पहले नेता थे।

5. लालकृष्ण आडवाणी से पहले, 23 जनवरी को भारत रत्न प्राप्त करने के लिए किस बिहार के मुख्यमंत्री का ऐलान हुआ था?

  1. लालकृष्ण आडवाणी
  2. अटल बिहारी वाजपेयी
  3. कर्पूरी ठाकुर
  4. नरेंद्र मोदी

उत्तर: C) कर्पूरी ठाकुर

स्पष्टीकरण: पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर को 23 जनवरी को ‘भारत रत्न’ प्राप्त करने का ऐलान किया गया था।

6. लालकृष्ण आडवाणी ने अपनी पहचान कैसे बनाई थी पूरे देश में?

  1. समाजवादी नेता के रूप में
  2. कम्युनिस्ट नेता के रूप में
  3. हिन्दूवादी नेता के रूप में
  4. सेक्युलर नेता के रूप में

उत्तर: C) हिन्दूवादी नेता के रूप में

स्पष्टीकरण: लालकृष्ण आडवाणी ने अपनी पहचान हिन्दूवादी नेता के रूप में बनाई।

7. अटल बिहारी वाजपेयी ने कौन-सा नागरिक सम्मान प्राप्त किया, जिससे वह बीजेपी के पहले नेता बने?

  1. पद्म भूषण
  2.  पद्म विभूषण
  3. भारत रत्न
  4. पद्म श्री

उत्तर: C) भारत रत्न

स्पष्टीकरण: अटल बिहारी वाजपेयी ने ‘भारत रत्न’ प्राप्त किया, जिससे वह बीजेपी के पहले नेता बने।

8. लालकृष्ण आडवाणी को ‘भारत रत्न’ प्राप्त होने पर उनकी आयु क्या थी?

  1. 50
  2. 75
  3. 96
  4. 23

उत्तर: C) 96

स्पष्टीकरण: लालकृष्ण आडवाणी को ‘भारत रत्न’ प्राप्त होने पर उनकी आयु 96 वर्ष थी।

9. भारत रत्न पुरस्कार की शुरुआत कब हुई थी और किस राष्ट्रपति ने पहले प्रदान किया था?

  1. 2 जनवरी 1954, डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद
  2. 26 जनवरी 1955, जवाहरलाल नेहरू
  3. 15 अगस्त 1947, सरदार पटेल
  4. 5 सितम्बर 1956, डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

उत्तर: A) 2 जनवरी 1954, डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद

स्पष्टीकरण: भारत रत्न पुरस्कार की शुरुआत 2 जनवरी 1954 को डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद द्वारा की गई थी।

10. भारत रत्न प्राप्त करने वाले लोगों को सरकारी महकमों से कौन-कौन सी सुविधाएं मिलती हैं?

  1. रेलवे की ओर से फ़्री यात्रा
  2. राजकीय अतिथि का दर्जा
  3. अहम सरकारी कार्यक्रमों का न्योता
  4. वॉरंट ऑफ़ प्रेसिडेंस में जगह

उत्तर: A, B, C, D (सभी)

स्पष्टीकरण: भारत रत्न प्राप्त करने वालों को सरकारी महकमों से रेलवे की ओर से फ़्री यात्रा, राजकीय अतिथि का दर्जा, अहम सरकारी कार्यक्रमों का न्योता, और वॉरंट ऑफ़ प्रेसिडेंस में जगह मिलती है।

11. सचिन तेंदुलकर क्या हैं जो उन्हें भारत रत्न प्राप्त होने पर खास बनाता है?

  1. सबसे युवा भारत रत्न प्राप्तकर्ता
  2. सबसे अधिक शिक्षित भारत रत्न प्राप्तकर्ता
  3. सबसे कम उम्र के भारत रत्न प्राप्तकर्ता
  4. सबसे अधिक बॉडी ऑफ़ वर्क भारत रत्न प्राप्तकर्ता

उत्तर: C) सबसे कम उम्र के भारत रत्न प्राप्तकर्ता

स्पष्टीकरण: सचिन तेंदुलकर भारत रत्न प्राप्त करने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति हैं।

12. भारत रत्न सम्मान प्राप्त करने वाले पहले तीन लोग कौन-कौन से हैं?

  1. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  2. सर सीवी रमन
  3. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
  4. सभी

उत्तर: D) सभी

स्पष्टीकरण: 1954 में सर्वपल्ली राधाकृष्णन, सर सीवी रमन, और चक्रवर्ती राजगोपालाचारी ने भारत रत्न से सम्मानित होने का गौरव प्राप्त किया था।

13. भारत रत्न पुरस्कार कितने लोगों को एक साल में अधिकतम दिया जा सकता है?

  1.  1
  2.  2
  3. 3
  4.  4

उत्तर: C) 3

स्पष्टीकरण: भारत रत्न पुरस्कार एक साल में अधिकतम तीन लोगों को दिया जा सकता है।

14. भारत रत्न से सम्मानित लोगों को सरकार से कौन-कौन सी सुविधाएं मिलती हैं?

  1. प्रमाण पत्र
  2. मेडल
  3. धनराशि
  4. कैबिनेट मंत्री बराबर वीआईपी का दर्जा

उत्तर: A, B, D

स्पष्टीकरण: भारत रत्न से सम्मानित लोगों को सरकार से प्रमाण पत्र, मेडल, और कैबिनेट मंत्री बराबर वीआईपी का दर्जा मिलता है, धनराशि नहीं मिलती।

15. भारत रत्न सम्मान का आयोजन हर साल किस तारीख को किया जाता है?

  1. 15 अगस्त
  2. 26 जनवरी
  3. 2 अक्टूबर
  4. 5 दिसम्बर

उत्तर: B) 26 जनवरी

स्पष्टीकरण: भारत रत्न सम्मान का आयोजन हर साल 26 जनवरी को किया जाता है।

16. भारत रत्न क्या है और इसे किस क्षेत्र में दिया जाता है?

  1. सरकारी सेवा में
  2. उद्योग में
  3. सर्वोच्च सेवा और योगदान में
  4. फिल्म और साहित्य में

उत्तर: C) सर्वोच्च सेवा और योगदान में

स्पष्टीकरण: भारत रत्न देश का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है जो किसी व्यक्ति को उनके सर्वोच्च सेवा और योगदान के क्षेत्र में मान्‍यता देने के लिए दिया जाता है।

17. पहले भारत रत्न प्राप्तकर्ता कौन-कौन थे?

  1. स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर जनरल चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
  2. पूर्व राष्ट्रपति डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  3. वैज्ञानिक डॉक्टर चंद्रशेखर वेंकट रमन
  4. सभी

उत्तर: D) सभी

स्पष्टीकरण: 1954 में भारत रत्न से सम्मानित होने वाले पहले तीन लोग चक्रवर्ती राजगोपालाचारी, डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन, और डॉक्टर चंद्रशेखर वेंकट रमन थे।

18. भारत रत्न क्या है?

  1. राष्ट्रीय ध्वज
  2. भारत की सबसे उच्च नागरिक पुरस्कार
  3. भारतीय संसद
  4. राष्ट्रीय फूल

उत्तर: B. भारत की सबसे उच्च नागरिक पुरस्कार

स्पष्टीकरण: भारत रत्न भारत का सबसे उच्च नागरिक सम्मान है, जो कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा, और खेल में उत्कृष्ट सेवा के लिए प्रदान किया जाता है।

19. भारत रत्न किस क्षेत्रों में प्रदान किया जाता है?

  1. केवल खेल के लिए
  2. कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा, और खेल
  3. केवल राजनीतिक योगदान के लिए
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा, और खेल

स्पष्टीकरण: भारत रत्न को कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा, और खेल के क्षेत्रों में उत्कृष्ट सेवा के लिए प्रदान किया जाता है।

20. मृत्युपरान्त भारत रत्न पुरस्कार का प्रावधान कब जोड़ा गया था?

  1. 1954
  2. 1955
  3. 1960
  4. 1970

उत्तर: B. 1955

स्पष्टीकरण: मृत्युपरान्त भारत रत्न पुरस्कार का प्रावधान 1955 में जोड़ा गया था।

21. एक ही वर्ष में अधिकतम कितने व्यक्तियों को भारत रत्न प्रदान किया जा सकता है?

  1. असीमित
  2. कम से कम पाँच
  3. अधिकतम तीन
  4. बिल्कुल दो

उत्तर: C. अधिकतम तीन

स्पष्टीकरण: एक ही वर्ष में भारत रत्न को अधिकतम तीन व्यक्तियों को ही प्रदान किया जा सकता है।

22. भारत रत्न के बाद के क्रम में नागरिक पुरस्कारों का नाम बताइए।

  1. पद्म भूषण, पद्म विभूषण, पद्मश्री
  2. पद्मश्री, पद्म भूषण, पद्म विभूषण
  3. पद्म विभूषण, पद्म भूषण, पद्मश्री
  4. पद्म भूषण, पद्मश्री, भारत रत्न

उत्तर: C. पद्म विभूषण, पद्म भूषण, पद्मश्री

स्पष्टीकरण: भारत रत्न के बाद, पद्म विभूषण, पद्म भूषण, और पद्मश्री हैं, जिन्हें क्रमशः पुरस्कृत किया जाता है।

23. कौन सा राजनीतिक व्यक्ति को भारत रत्न प्राप्त हुआ है, जिनके प्रभावशाली राजनीतिक योगदान के लिए?

  1. जवाहरलाल नेहरू
  2. अटल बिहारी वाजपेई
  3. सरदार पटेल
  4. इंदिरा गांधी

उत्तर: B. अटल बिहारी वाजपेई

स्पष्टीकरण:अटल बिहारी वाजपेई को भारत रत्न प्राप्त हुआ है, जिसे उनके भारत के समर्पित और प्रभावशाली राजनीतिक जीवन के लिए दिया गया है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: 69th Filmfare Awards 2024: फिल्मफेयर अवॉर्ड्स 2024 की हुई घोषणा, रणबीर कपूर और आलिया भट्ट को फिल्मफेयर 2024 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता और अभिनेत्री का ताज पहनाया गया

 

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर