Daily Current Affairs Quiz in Hindi 3 February 2024; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 3 February 2024

“TheNewSites” Team के द्वारा प्रकाशित Daily current affairs in Hindi, Today current affairs Hindi 2024, Current affairs for upsc, State PSC, SSC, Banking, Railways in Hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है। इसके अलावे दिन भर के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स हमारे साइट पर जाके पढ़ सकते है।

1. 17 फरवरी 2024 को भारतीय वायुसेना ने किस स्थान पर ‘वायु शक्ति-2024’ का अभ्यास करेगा?

  1. देवली
  2. पोखरण
  3. जैसलमेर
  4. लेह

उत्तर: c) जैसलमेर

विवरण: भारतीय वायुसेना ने 17 फरवरी 2024 को ‘जैसलमेर’ के पोखरण में ‘वायु शक्ति-2024’ का अभ्यास करेगा।

2. यूरोपीय संघ ने यूक्रेन को कितने अमरीकी डॉलर के अतिरिक्त सहायता पैकेज की स्वीकृति दी है?

  1. 24 बिलियन
  2. 34 बिलियन
  3. 44 बिलियन
  4. 54 बिलियन

उत्तर: d) 54 बिलियन

विवरण: यूरोपीय संघ ने यूक्रेन को ’54 बिलियन अमरीकी डॉलर’ के अतिरिक्त सहायता पैकेज की स्वीकृति दी है।

3. चंपई सोरेन, झारखंड मुक्ति मोर्चा के वरिष्ठ नेता, ने किस राज्य के नए मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है?

  1. बिहार
  2. झारखंड
  3. उत्तर प्रदेश
  4. राजस्थान

उत्तर: b) झारखंड

विवरण: चंपई सोरेन ने झारखंड के नए मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है।

4. दक्षिण भारत के अभिनेता थलापति विजय ने कौन-सी नई राजनीतिक पार्टी लॉन्च की है?

  1. तमिल नाडु समृद्धि मंच
  2. तमिल राष्ट्रीय कड़गम
  3. तमिलनाडु प्रजा सेना
  4. तमिलगा वेत्री कड़गम

उत्तर: d) तमिलगा वेत्री कड़गम

विवरण: थलापति विजय ने अपनी नई राजनीतिक पार्टी ‘तमिलगा वेत्री कड़गम’ लॉन्च की है।

5. अमेरिका ने भारत को कितने डॉलर में सशस्त्र ड्रोन और मिसाइल बेचने की मंजूरी दी है?

  1. 2 बिलियन
  2. 3 बिलियन
  3. 4 बिलियन
  4. 5 बिलियन

उत्तर: c) 4 बिलियन

विवरण: अमेरिका ने भारत को लगभग ‘4 बिलियन डॉलर’ में 31 सशस्त्र ड्रोन और मिसाइल बेचने की मंजूरी दी है।

6. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में नई दिल्ली में कौन-से इवेंट का उद्घाटन किया?

  1. स्वच्छ भारत अभियान
  2. इंडिया मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2024
  3. मेक इन इंडिया एक्सपो
  4.  डिजिटल इंडिया सम्मेलन

उत्तर: b) इंडिया मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2024

विवरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में ‘इंडिया मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो 2024’ का उद्घाटन किया है।

7. हरियाणा के कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय को राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद (NAAC) द्वारा कौन-सा ग्रेड मिला है?

  1. A
  2. A+
  3. A++
  4. A+++

उत्तर: c) A++

विवरण: हरियाणा के कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय को राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद (NAAC) द्वारा सर्वोच्च ‘A++’ ग्रेड मिला है।

8. उत्तर प्रदेश राज्य सरकार कहां पर ‘GIS डेटा सेंटर’ स्थापित करेगी?

  1. लखनऊ
  2. आगरा
  3. वाराणसी
  4. अयोध्या

उत्तर: d) अयोध्या

विवरण: उत्तर प्रदेश राज्य सरकार अयोध्या में ‘GIS डेटा सेंटर’ स्थापित करेगी।

9. AU स्माल फाइनेंस बैंक ने किसे अपने गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया है?

  1. रघुराम राजन
  2. अरुण जेटली
  3. हारुन राशिद खान
  4. मनमोहन सिंह

उत्तर: c) हारुन राशिद खान

विवरण: AU स्माल फाइनेंस बैंक ने भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व डिप्टी गवर्नर हारुन राशिद खान को अपना गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया है।

10. मुख्यमंत्री मनोहर लाल ने हरियाणा के कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में कौन-सा केंद्र उद्घाटन किया?

  1. भूगोल और वायुमंडल विज्ञान
  2. खुदरा और उद्योग
  3. खुशी के विज्ञान के लिए रेखी उत्कृष्टता केंद्र
  4. साहित्य और कला

उत्तर: c) खुशी के विज्ञान के लिए रेखी उत्कृष्टता केंद्र

11. बनवारी लाल पुरोहित ने किस तिथि को पंजाब के राज्यपाल पद से इस्तीफा दिया था?

  1. 1 फरवरी
  2. 3 फरवरी
  3. 5 फरवरी
  4. 7 फरवरी

उत्तर: B. 3 फरवरी

12. बनवारी लाल पुरोहित ने अपने इस्तीफे की क्या वजह बताई?

  1. स्वास्थ्य संबंधी मुद्दे
  2. राजनीतिक दबाव
  3. व्यक्तिगत कारण
  4. प्रशासनिक चुनौतियाँ

उत्तर: C. व्यक्तिगत कारण

13. बनवारी लाल पुरोहित ने किस वर्ष पंजाब के 36वें राज्यपाल के रूप में शपथ ली?

  1. 2019
  2. 2020
  3. 2021
  4. 2022

उत्तर: C. 2021

14. बनवारी लाल पुरोहित को पंजाब के राज्यपाल पद की शपथ किसने दिलाई?

  1. भारत के राष्ट्रपति
  2. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
  3. भारत के प्रधान मंत्री
  4. लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर: B. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

15. बनवारी लाल पुरोहित कितनी बार लोकसभा सदस्य रहे हैं?

  1. एक
  2. दो
  3. तीन
  4. चार

उत्तर: C. तीन

16. बनवारी लाल पुरोहित किस प्रतिष्ठित अंग्रेजी अखबार के प्रबंध संपादक थे?

  1. द टाइम्स ऑफ इंडिया
  2. द हिंदुस्तान टाइम्स
  3. द इंडियन एक्सप्रेस
  4. हितवाद

उत्तर: D. हितवाद

17. बनवारी लाल पुरोहित ने किस वर्ष महाराष्ट्र सरकार में शहरी विकास, स्लम सुधार और आवास मंत्री के रूप में कार्य किया?

  1. 1980
  2. 1982
  3. 1985
  4. 1988

उत्तर: B. 1982

18. बनवारी लाल पुरोहित जब महाराष्ट्र में मंत्री थे तो उनका पोर्टफोलियो क्या था?

  1. वित्त
  2. गृह मामले
  3. शहरी विकास, मलिन बस्ती सुधार, और आवास
  4. स्वास्थ्य

उत्तर: C. शहरी विकास, मलिन बस्ती सुधार और आवास

19. बनवारी लाल पुरोहित ने वाणिज्य की डिग्री कहाँ से प्राप्त की?

  1. दिल्ली विश्वविद्यालय
  2. नागपुर विश्वविद्यालय
  3. मुंबई विश्वविद्यालय
  4. कोलकाता विश्वविद्यालय

उत्तर : B. नागपुर विश्वविद्यालय

20. बनवारी लाल पुरोहित का जन्म किस तिथि को हुआ था?

  1. 10 अप्रैल 1940
  2. 16 अप्रैल 1940
  3. 20 अप्रैल 1940
  4. 25 अप्रैल 1940

उत्तर : B. 16 अप्रैल 1940

21. INS संधायक का कमीशन किस तारीख को हुआ था?

  1. 1 फरवरी
  2. 2 फरवरी
  3. 3 फरवरी
  4. 4 फरवरी

उत्तर: C. 3 फरवरी

22. INS संधायक का कमीशन किसने किया?

  1. नौसेना चीफ एडमिरल आर हरि कुमार
  2. वायुसेना मुख्य धीरज कुमार
  3. सेना प्रमुख मनोज मुकुंद नारवणे
  4. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

उत्तर: A. नौसेना चीफ एडमिरल आर हरि कुमार

23. INS संधायक की निगरानी की रेंज कितनी है?

  1. 8 हजार किलोमीटर
  2. 10 हजार किलोमीटर
  3. 11 हजार किलोमीटर
  4. 12 हजार किलोमीटर

उत्तर: C. 11 हजार किलोमीटर

24. INS संधायक का मुख्य काम क्या है?

  1. युद्ध प्रियोजनाओं का समर्थन
  2. सर्वे और नेविगेशन को बेहतर बनाना
  3. अंतर्राष्ट्रीय बातचीत में भाग लेना
  4. सुरक्षा में भाग लेना

उत्तर: B. सर्वे और नेविगेशन को बेहतर बनाना

25. INS संधायक का पुराना वर्जन किस वर्ष से रहा?

  1. 1971 से 1991 तक
  2. 1981 से 2021 तक
  3. 1990 से 2000 तक
  4. 2001 से 2011 तक

उत्तर: B. 1981 से 2021 तक

26. INS संधायक में कौन-कौन सी तकनीकी सुविधाएं हैं?

  1. बोफोर्स गन और चेतक हेलिकॉप्टर
  2. अकाशयात्रा रॉकेट और तेजास वायुसेना विमान
  3. त्रिशूल मिसाइल और विक्रमादित्य क्रमशः
  4. ब्रह्मो मिसाइल और सुखोई सु-30 म्यूज़िक

उत्तर: A. बोफोर्स गन और चेतक हेलिकॉप्टर

27. INS संधायक का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. मल्टी-बीम इको-साउंडर्स प्रोड्यूस
  2. हेलिकॉप्टर तैनाती
  3. सर्वे और नेविगेशन को बेहतर बनाना
  4. सैटेलाइट बेस्ड पोजिशनिंग सिस्टम

उत्तर: C) सर्वे और नेविगेशन को बेहतर बनाना

विवरण: INS संधायक का प्रमुख काम सर्वे और नेविगेशन की बेहतरी करना है।

28. INS संधायक कौन-कौन सी सर्वेक्षण करता है?

  1. सैटेलाइट बेस्ड पोजिशनिंग
  2. हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण
  3. मल्टी-बीम इको-साउंडर्स प्रोड्यूस
  4. हेलिकॉप्टर तैनाती

उत्तर: B) हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण

विवरण: INS संधायक गहराई में हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करके जानकारियां इकट्ठा करता है।

29. समुद्र में INS संधायक क्या ट्रैक कर सकता है?

  1. केवल जहाज
  2. केवल हेलिकॉप्टर
  3. किसी भी आगमन कर रहे जहाज
  4. केवल सबमरीन

उत्तर: C) किसी भी आगमन कर रहे जहाज

विवरण: INS संधायक समुद्र में किसी भी जहाज का ट्रैक कर सकता है।

30. INS संधायक में कौन-सी तकनीक है स्थिति निर्धारण के लिए?

  1.  हेलिकॉप्टर तैनाती
  2. मल्टी-बीम इको-साउंडर्स
  3. सैटेलाइट बेस्ड पोजिशनिंग सिस्टम
  4. हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण

उत्तर: C) सैटेलाइट बेस्ड पोजिशनिंग सिस्टम

विवरण: INS संधायक में सैटेलाइट बेस्ड पोजिशनिंग सिस्टम भी है।

31. फ्रांस में यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (UPI) की लॉन्चिंग किस तारीख को हुई थी?

  1. 1 फरवरी
  2. 2 फरवरी
  3. 3 फरवरी
  4. 4 फरवरी

उत्तर: B. 2 फरवरी

32. यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस का लॉन्च कहाँ हुआ था?

  1. न्यूयॉर्क
  2. लंदन
  3. पेरिस
  4. टोक्यो

उत्तर: C. पेरिस

33. यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस की लॉन्चिंग किस अवसर पर हुई थी?

  1. गणतंत्र दिवस
  2. नए साल के आगमन
  3. बैंक के स्थापना दिवस
  4. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस

उत्तर: A. गणतंत्र दिवस

34. किसने फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों की भारत यात्रा के बाद UPI की लॉन्चिंग की?

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
  2. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह
  3. विदेश मंत्री जयशंकर
  4. नौसेना चीफ एडमिरल आर हरि कुमार

उत्तर: A. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

35. UPI को किसने बनाया था?

  1. भारत सरकार
  2. यूनाइटेड नेशन्स
  3. नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI)
  4. इंटरनेट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (ICI)

उत्तर: C. नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI)

36. UPI को किस वर्ष लॉन्च किया गया था?

  1. 2014
  2. 2015
  3. 2016
  4. 2017

उत्तर: C. 2016

37. UPI का उपयोग किस तरह किया जा सकता है?

  1. एफिल टॉवर के टिकट बुक करने के लिए
  2. बैंक खाते में पैसे ट्रांसफर करने के लिए
  3. गणतंत्र दिवस के रीसेप्शन के टिकट बुक करने के लिए
  4. सभी उपरोक्त

उत्तर: D) सभी उपरोक्त

विवरण: UPI का उपयोग एफिल टॉवर के टिकट बुक करने से लेकर बैंक खाते में पैसे ट्रांसफर करने तक कई क्षेत्रों में किया जा सकता है।

38. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड शिल्प मेला का उद्घाटन किस तारीख को किया?

  1. 1 फरवरी
  2. 2 फरवरी
  3. 3 फरवरी
  4. 4 फरवरी

उत्तर: B. 2 फरवरी

39. कौनसा राज्य 37वें अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड मेले की थीम दिखा रहा है?

  1. पंजाब
  2. हरियाणा
  3. गुजरात
  4. राजस्थान

उत्तर: B. हरियाणा

40. अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड मेला किस राज्य के द्वारा आयोजित किया जाता है?

  1. पंजाब
  2. हरियाणा
  3. उत्तर प्रदेश
  4. गुजरात

उत्तर: B. हरियाणा

41. अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड मेले में कौन-कौन सी चीजें उपलब्ध होती हैं?

  1. भोजन
  2. हस्तशिल्प
  3. गुजरात ट्रेडिशन के कपड़े
  4. सभी विकल्प

उत्तर: D. सभी विकल्प

42. अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड मेले का क्या उद्देश्य है?

  1. भारतीय हैंडलूम को बढ़ावा देना
  2. टूरिज्म को बढ़ावा देना
  3. भारतीय सांस्कृतिक विरासत को प्रमोट करना
  4. सभी विकल्प

उत्तर: D. सभी विकल्प

43. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड मेला परिसर में किसे मिला?

  1. गुजरात के संस्कृति सचिव
  2. हरियाणा के ‘अपना घर पवेलियन’ के शिल्पकार
  3. अंतर्राष्ट्रीय दूत
  4. सभी विकल्प

उत्तर: B. हरियाणा के ‘अपना घर पवेलियन’ के शिल्पकार

44. 37वें अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड मेले की थीम क्या थी?

  1. हरियाणा सरकार
  2. गुजरात राज्य
  3. भारतीय हैंडलूम
  4. विदेशी हस्तशिल्पियों

उत्तर: B) गुजरात राज्य

विवरण: 37वें अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड मेले की थीम गुजरात राज्य थी।

45. अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड शिल्प मेला का आयोजन किसने किया?

  1. भारतीय हैंडलूम
  2.  हरियाणा सरकार
  3. टूरिज्म विभाग
  4. सभी उपरोक्त

उत्तर: B) हरियाणा सरकार

विवरण: अंतर्राष्ट्रीय सूरजकुंड शिल्प मेला का आयोजन हरियाणा सरकार द्वारा किया जाता है।

46. सूरजकुंड मेला का पहला आयोजन कब हुआ था?

  1. 1970
  2. 1980
  3. 1990
  4. 2000

उत्तर: A) 1970

विवरण: सूरजकुंड मेला का पहला आयोजन 1970 में हुआ था।

47. सूरजकुंड मेला का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. खेती की प्रोत्साहन
  2. हस्तशिल्प को प्रोत्साहन
  3. रोजगार का सृजन
  4. सभी उपरोक्त

उत्तर: B) हस्तशिल्प को प्रोत्साहन

विवरण: सूरजकुंड मेला का मुख्य उद्देश्य हस्तशिल्प को प्रोत्साहित करना है।

48. सूरजकुंड मेले को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है?

  1. हिसार मेला
  2. हरियाणा मेला
  3. हंसी मेला
  4.  स्वर्ग मेला

उत्तर: D) स्वर्ग मेला

विवरण: सूरजकुंड मेले को ‘स्वर्ग मेला’ के नाम से भी जाना जाता है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: Bharat Ratna: लालकृष्ण आडवाणी को भारत रत्न मिलेगा

 

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर