The New Sites

Melanochlamys Droupadi: खोज की गई नई समुद्री प्रजाति का नाम राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के नाम पर होगा

Melanochlamys Droupadi (मेलानोक्लैमिस द्रौपदी):

  • जूलोजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) ने हाल ही में बंगाल और ओडिशा के समुद्री तटों पर एक नई प्रजाति की खोज की।
  • राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के नाम पर इसका नाम रखा है।
  • यह प्रजाति मरीन हैबिटेट में रहती है।
  • इस समुद्री स्लग को “मेलानोक्लैमिस द्रौपदी” नाम ZSI के शोधकर्ताओं ने दिया है।
  • मेलानोक्लामिस जीनस से संबंधित इस प्रजाति को दीघा (पश्चिम बंगाल) और उदयपुर (ओडिशा) में खोजा गया है।
  • हेड-शील्ड समुद्री स्लग की यह नवजात प्रजाति विश्व भर में सिर्फ भारत में मिलती है।
  • भारत में यह दूसरी हेड-शील्ड समुद्री स्लग प्रजाति है। पश्चिम बंगाल और ओडिशा तट पर मेलानोक्लैमिस बेंगालेंसिस पहली प्रजाति है।
  • यह एक छोटा अकशेरूकी है और उभयलिंगी है।
  • इसकी लंबाई 7 मिमी तक हो सकती है।
  • नवंबर से जनवरी तक इनका प्रजनन होता है।
  • यह भूरे काले रंग का है और पिछले हिस्से पर रूबी लाल धब्बा है।
  • इसकी पिछली ढाल लंबी है—शरीर की लगभग 61%।
  • इसका शरीर खोल है।
  • गीले और नरम रेतीले समुद्र तटों पर रहने वाली यह प्रजाति अन्य प्रजातियों से अलग है।
  • यह मेलानोक्लैमिस द्रौपदी रेतीले समुद्र तट के अंतर्ज्वारीय क्षेत्र में रेंगता है और साथ ही साथ रेंगने के निशान भी छोड़ता है।
  • मेलानोक्लामिस द्रौपदी का निवास स्थान मेलानोक्लामिस बेंगालेंसिस की तरह है।
  • 2022 में मेलानोक्लामि बेंगालेंसिस को दीघा और धामरा के तट पर मिला।
  • 1 जुलाई, 1916 को भारतीय प्राणी सर्वेक्षण (Zoological Survey of India) का उद्घाटन हुआ।
  • 1875 में कलकत्ता में स्थापित भारतीय संग्रहालय के प्राणी शास्त्र विभाग ने इसे बनाया था।
  • इसकी स्थापना की गई है ताकि जीवों के जीवन के विभिन्न हिस्सों के बारे में सर्वेक्षण, अन्वेषण और अध्ययन को बढ़ावा मिले।
  • ZSI के शुरू में पूरे भारत में आठ क्षेत्रीय केंद्र थे। आज देश भर में 16 क्षेत्रीय केंद्र हैं।
  • कोलकाता इसकी मुख्यालय है।
  • द्रौपदी मुर्मू भारत की 15वीं राष्ट्रपति हैं। ये भारत की पहली आदिवासी महिला राष्ट्रपति हैं और भारत की दूसरी महिला राष्ट्रपति भी हैं।
  • राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ओडिशा के मयूरभज के संथाल आदिवासी समुदाय से हैं।

MCQs:

1. प्रश्नः राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के नाम पर नई खोजी गई समुद्री मोलस्क प्रजाति का क्या नाम है?

  1. मेलानोक्लामिस द्रौपदी
  2. मुर्मुक्लामिस ओशिनिका
  3. द्रौपदीसौरस मैरिस
  4. मैरिनस द्रोपदीका

उत्तर: A. मेलानोक्लामिस द्रौपदी

2. प्रश्नः भारतीय प्राणी सर्वेक्षण द्वारा मेलानोक्लामिस द्रौपदी प्रजाति की खोज कहाँ की गई थी?

  1. केरल और गोवा तट
  2. ओडिशा और बंगाल तट
  3. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
  4. मुंबई और गुजरात तट

उत्तर: B. ओडिशा और बंगाल तट

3. प्रश्न: प्रश्नोत्तरी सामग्री के अनुसार, कौन सा निवास स्थान मुख्य रूप से मेलानोक्लामिस द्रौपदी प्रजाति से जुड़ा है?

  1. उष्णकटिबंधीय वर्षावन
  2. रेगिस्तानी पारिस्थितिकी तंत्र
  3. समुद्री आवास
  4. आर्कटिक टुंड्रा

उत्तर: C. समुद्री आवास

4. प्रश्नः मेलानोक्लैमिस द्रौपदी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

  1. यह दुनिया भर में पाया जाता है।
  2. यह भारत में पाई जाने वाली शील्ड समुद्री स्लग की दूसरी प्रजाति है।
  3. इसकी अधिकतम लंबाई 15 मिमी है।
  4. यह मार्च और अप्रैल के दौरान प्रजनन करता है।

उत्तर: B. यह भारत में पाई जाने वाली शील्ड समुद्री स्लग की दूसरी प्रजाति है।

5. प्रश्न: प्रश्नोत्तरी सामग्री के अनुसार, मेलानोक्लामिस द्रौपदी को अन्य समुद्री स्लग प्रजातियों से क्या अलग करता है?

  1. सूखी और पपड़ीदार त्वचा
  2. उड़ने की क्षमता
  3. पिछले भाग पर रूबी-लाल धब्बे की उपस्थिति
  4. बायोलुमिनसेंस

उत्तर: C. पिछले भाग पर रूबी-लाल धब्बे की उपस्थिति

6. प्रश्न: जैसा कि प्रश्नोत्तरी सामग्री में बताया गया है, मेलानोक्लामिस द्रौपदी किस विशिष्ट क्षेत्र में पाई गई थी?

  1. दीघा और उदयपुर तट
  2. गुजरात और महाराष्ट्र तट
  3. दीव और दमन तट
  4. सुंदरबन और केरल तट

उत्तर: A. दीघा और उदयपुर तट

7. प्रश्न: भारत में पाई जाने वाली समुद्री प्रजाति मेलानोक्लैमिस द्रौपदी का क्या महत्व है?

  1. यह विश्व स्तर पर एक सामान्य प्रजाति है।
  2. यह सबसे छोटा समुद्री मोलस्क है।
  3. यह समुद्री जीवन की विविधता को बढ़ाता है।
  4. यह भारत में एकमात्र ज्ञात समुद्री स्लग है।

उत्तर: C. यह समुद्री जीवन की विविधता को बढ़ाता है।

8. प्रश्न: प्रश्नोत्तरी सामग्री के अनुसार, मेलानोक्लामिस द्रौपदी कब प्रजनन करती है?

  1. मई से जून
  2. अक्टूबर से नवंबर
  3. नवंबर से जनवरी
  4. जनवरी से मार्च

उत्तर: C. नवंबर से जनवरी

9. प्रश्न: जैसा कि प्रश्नोत्तरी सामग्री में वर्णित है, मेलानोक्लैमिस द्रौपदी किस रंग की है?

  1. हरी और पीली धारियाँ
  2. नीले और नारंगी धब्बे
  3. भूरा-काला
  4. गुलाबी और बैंगनी रंग

उत्तर: C. भूरा-काला

10. प्रश्न: प्रश्नोत्तरी सामग्री में उल्लिखित भारतीय प्राणी सर्वेक्षण के स्थापना वर्ष के अनुसार, कोलकाता में भारतीय संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?

  1. 1865
  2. 1875
  3. 1916
  4. 1925

उत्तर: C. 1916

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: Neolithic Age: तमिलनाडु में नवपाषाण युग के बच्चों की कब्रगाह मिली

स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
對於需要直接到達內地各個機場,例廣州白雲國際機場,深圳寶安國際機場或珠海金灣機場等等, super vip team的中港車接送服務便能連同行李接送客人直達到指定機場。此外,如果客人想到國內下蹋酒店,我們亦能安排直接到達酒店,讓您能有更好的時間安排。. Verification. Unlock your potential with leadership coaching.