Neolithic Age: तमिलनाडु में नवपाषाण युग के बच्चों की कब्रगाह मिली

Neolithic Age (नवपाषाण युग ):

  • मद्रास विश्वविद्यालय के प्राचीन इतिहास और पुरातत्व विभाग के छात्रों और प्रोफेसरों ने चेंगलपट्टू (तमिलनाडु) के चेट्टिमेदु पाथुर में एक बच्चे का प्राचीन दफन स्थल खोजा है।
  • इस बच्चे की संभवतः उम्र 9 से 11 साल हो सकती है।
  • इस कंकाल के बगल में एक बर्तन मिला, जो नवपाषाण काल का है।
  • इस कंकाल को भारत के विभिन्न प्रयोगशालाओं में डेटिंग के लिए भेजा जाएगा ताकि इसकी सही उम्र निर्धारित की जा सके।
  • नवपाषाण काल के जले हुए लाल, जले हुए भूरे और चौड़े मुंह वाले लाल मृदभांड के कई टुकड़े भी मिले हैं।
  • इस तरह का सामान तमिलनाडु में पहली बार मिला है।
  • प्रोफेसर जिनु कोशी, उत्खनन प्रभारी, ने लगभग तीन साल पहले बहु-सांस्कृतिक चरणों वाले एक छोटे से आवास टीले की खोज की।
  • भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण को इसके बाद साइट का अध्ययन करने की अनुमति दी गई।
  • नवपाषाणकाल का अर्थ है पाषाण काल के सबसे अंत में आने वाले युग से, जो मानव जीवन को स्थायी रूप से बदल गया।
  • नवपाषाण युग की शुरुआत का समय विश्व भर में समान नहीं था।
  • भारत में इसकी शुरुआत 4000 ई.पू. से 2500 ई.पू. के आसपास है।
  • 1865 में जान लुवाक ने अपनी पुस्तक ‘प्री हिस्टोरिक टाइम्स’ में नवपाषाणकाल शब्द का प्रयोग किया।
  • नवपाषाण काल की एक प्रमुख विशेषता है ‘खेती की शुरूआत’।

MCQs:

1. प्रश्नः मद्रास विश्वविद्यालय के पुरातत्वविदों ने किस राज्य में नवपाषाण काल के बच्चों के प्राचीन दफन स्थल की खोज की?

  1. कर्नाटक
  2. तमिलनाडु
  3. आंध्र प्रदेश
  4. केरल

उत्तर: B. तमिलनाडु

2. प्रश्न: मद्रास विश्वविद्यालय के प्राचीन इतिहास और पुरातत्व विभाग के अनुसार, चेंगलपट्टू पाथुर में पाए गए बच्चे की आयु सीमा क्या अनुमानित है?

  1. 5-7 वर्ष
  2. 9-11 वर्ष
  3. 12-14 वर्ष
  4. 15-17 वर्ष

उत्तर: B. 9-11 वर्ष

3. प्रश्न: बच्चे के कंकाल के अलावा, कंकाल के अवशेषों के बगल में कौन सी महत्वपूर्ण कलाकृतियाँ मिलीं?

  1. प्राचीन सिक्का
  2. मिट्टी के बर्तन
  3. नवपाषाणकालीन उपकरण
  4. धातु की मूर्ति

उत्तर: B. मिट्टी के बर्तन

4. प्रश्न: खोजे गए कंकाल की सटीक उम्र निर्धारित करने के लिए, अवशेषों को भारत में डेटिंग के लिए कहां भेजा जाएगा?

  1. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण
  2. भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
  3. डेटिंग के लिए विभिन्न प्रयोगशालाएँ
  4. भारतीय संग्रहालय, कोलकाता

उत्तर: C. डेटिंग के लिए विभिन्न प्रयोगशालाएँ

5. प्रश्न: नवपाषाण काल के बच्चे के कंकाल के अवशेषों पर क्या विशिष्ट विशेषताएं पाई गईं?

  1. नीले निशान
  2. जले हुए लाल मिट्टी के बर्तन
  3. लंबी गर्दन
  4. एकाधिक अंग

उत्तर: B. जले हुए लाल मिट्टी के बर्तन

6. प्रश्न: निष्कर्षों के अनुसार, यह माना जाता है कि भारत में नवपाषाण काल ​​कब शुरू हुआ?

  1. 3000 ई.पू
  2. 4000 ई.पू
  3. 2000 ई.पू
  4. 1500 ई.पू

उत्तर: B. 4000 ईसा पूर्व

7. प्रश्न: वर्ष 1865 में उल्लिखित “नवपाषाण युग” शब्द को गढ़ने का श्रेय किसे दिया जाता है?

  1. सर मोर्टिमर व्हीलर
  2. जान लुवाक
  3. वी. गॉर्डन चाइल्ड
  4. लुई लीकी

उत्तर: B. जान लुवाक

8. प्रश्न: जैसा कि प्रश्नोत्तरी सामग्री में बताया गया है, नवपाषाण काल की शुरुआत से कौन सी घटना जुड़ी है?

  1. लेखन का आविष्कार
  2. पौधों और जानवरों को पालतू बनाना
  3. औद्योगिक क्रांति
  4. पुनर्जागरण

उत्तर: B. पौधों और जानवरों को पालतू बनाना

9. प्रश्न: प्रश्नोत्तरी सामग्री के संदर्भ में, नवपाषाण युग का एक महत्वपूर्ण पहलू क्या माना जाता है?

  1. पहिये का आविष्कार
  2. शहरों का विकास
  3. कृषि का परिचय
  4. आग की खोज

उत्तर: C. कृषि का परिचय

10. प्रश्न: जैसा कि प्रश्नोत्तरी सामग्री में बताया गया है, नवपाषाण युग का प्राथमिक फोकस क्या है?

  1. अंतरिक्ष की खोज
  2. प्रौद्योगिकी में प्रगति
  3. बसे हुए कृषि समुदायों में संक्रमण
  4. समुद्री व्यापार

उत्तर: C. बसे हुए कृषि समुदायों में संक्रमण

11. प्रश्न: विशेषज्ञ कंकाल की सटीक उम्र कैसे निर्धारित करेंगे?

  1. कार्बन डेटिंग
  2. डीएनए विश्लेषण
  3. खगोलीय डेटिंग
  4. ऐतिहासिक अभिलेख

उत्तर: A. कार्बन डेटिंग

12. प्रश्न: नवपाषाण युग की जली हुई हड्डियों में कौन से रंग भिन्नताएँ देखी गईं?

  1. लाल और नीला
  2. काला और सफेद
  3. लाल और भूरा
  4. हरा और पीला

उत्तर: C. लाल और भूरा

13. प्रश्न: कौन सी अनोखी विशेषता तमिलनाडु में खोजे गए अवशेषों को क्षेत्र की अन्य खोजों से अलग करती है?

  1. धातु के आभूषण
  2. असामान्य रूप से बड़े आकार
  3. विशिष्ट मिट्टी के बर्तन
  4. लंबी गर्दन वाले और चौड़े मुंह वाले मिट्टी के बर्तन

उत्तर: D. लंबी गर्दन वाले और चौड़े मुंह वाले मिट्टी के बर्तन

14. प्रश्न: मद्रास विश्वविद्यालय के प्राचीन इतिहास और पुरातत्व विभाग का मुख्य फोकस क्या है?

  1. समुद्री इतिहास
  2. पुरापाषाण युग
  3. भारतीय शास्त्रीय संगीत
  4. पुरातत्व और प्राचीन इतिहास

उत्तर: D. पुरातत्व और प्राचीन इतिहास

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: Merger between Walt Disney and Viacom18: वॉल्ट डिज़्नी और वायकॉम18 के बीच मिलने वाले सम्मिलन के बारे में

 

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर