This site for your education.

The New Sites

Any query

thenewsites20@gmail.com

Happiness is the highest level of success.

7th Indian Ocean Conference: विदेश मंत्री 7वें हिंद महासागर सम्मेलन में शामिल होंगे

7th Indian Ocean Conference: 7वें हिंद महासागर सम्मेलन

  • भारत 9 फरवरी 2024 से 10 फरवरी 2024 तक ऑस्ट्रेलिया में होने वाले “हिंद महासागर सम्मेलन” में भाग लेगा।
  • भारत के विदेश मंत्री एस जयशंकर इस सातवें हिंद महासागर सम्मेलन में भाग लेंगे।
  • इस सम्मेलन का सातवां संस्करण ऑस्ट्रेलिया के पर्थ में होगा।
  • सातवें हिंद महासागर सम्मेलन का थीम(theme) or विषय(Subject) है “एक स्थिर और टिकाऊ हिंद महासागर की ओर” (Towards a Stable and Sustainable Indian Ocean)।
  • हिंद महासागर सम्मेलन, क्षेत्र में सभी के लिये सुरक्षा और विकास (Security And Growth for All in the Region (SAGAR)) हेतु क्षेत्रीय सहयोग की संभावनाओं पर चर्चा करने के लिए एक महत्वपूर्ण परामर्शी मंच है।
  • विदेश मंत्रालय इसका आयोजन करता है।
  • यह हर साल भारतीय विदेश मंत्रालय के इंडिया फाउंडेशन द्वारा आयोजित किया जाता है।
  • इस सम्मलेन में 22 से अधिक देशों के मंत्रियों, 16 देशों और 6 बहुपक्षीय संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों के नेतृत्व में प्रतिनिधिमंडल भी भाग लेंगे।
  • 30 देश 2016 में सिंगापुर में पहले हिंद महासागर सम्मेलन में शामिल हुए।
  • वर्ष 2023 में ढाका, बांग्लादेश में इसका छठा संस्करण हुआ था।
  • ऑस्ट्रेलियाई डॉलर देश का मुद्रा है और कैनबरा ऑस्ट्रेलिया की राजधानी है।
  • एंथोनी अल्बानीज वर्तमान प्रधानमंत्री हैं।

ये भी पढ़ें: Bharat Ratna Awards: नरसिम्हा राव, चौधरी चरण सिंह और स्वामीनाथन को भारत रत्न मिला

MCQs:

1. हिंद महासागर सम्मेलन के 7वें संस्करण का आयोजन कहां हो रहा है?

  1. भारत
  2. ऑस्ट्रेलिया
  3. सिंगापुर
  4. बांग्लादेश

उत्तर: B. ऑस्ट्रेलिया

2. हिंद महासागर सम्मेलन की 7वीं संस्करण की थीम क्या है?

  1. “सुरक्षा और विकास के लिए सभी के लिए”
  2. “हिंद महासागर का समृद्धि की दिशा में”
  3. “एक स्थिर और टिकाऊ हिंद महासागर की ओर”
  4. “क्षेत्रीय सहयोग की राह पर”

उत्तर: C. “एक स्थिर और टिकाऊ हिंद महासागर की ओर”

3. हिंद महासागर सम्मेलन का क्या हेतु है?

  1. व्यापार
  2. सुरक्षा और विकास
  3. खेती
  4. पर्यटन

उत्तर: B. सुरक्षा और विकास

4. हिंद महासागर सम्मेलन का प्रथम संस्करण कब हुआ था?

  1. 2014
  2. 2016
  3. 2018
  4. 2020

उत्तर: B. 2016

5. हिंद महासागर सम्मेलन की 6वीं संस्करण का आयोजन कहां हुआ था?

  1. भारत
  2. ऑस्ट्रेलिया
  3. बांग्लादेश
  4. सिंगापुर

उत्तर: C. बांग्लादेश

ये भी पढ़ें: Bharat Ratna: लालकृष्ण आडवाणी को भारत रत्न मिलेगा

6. हिंद महासागर सम्मेलन का 7वां संस्करण कहां हो रहा है?

  1. सिंगापुर
  2. भारत
  3. ऑस्ट्रेलिया
  4. बांग्लादेश

उत्तर: C. ऑस्ट्रेलिया

7. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी क्या है?

  1. सिडनी
  2. मेलबर्न
  3. कैनबरा
  4. ब्रिसबेन

उत्तर: C. कैनबरा

8. हिंद महासागर सम्मेलन के 7वें संस्करण में भारत का प्रतिनिधित्व कौन करेगा?

  1. प्रधानमंत्री
  2. राष्ट्रपति
  3. विदेश मंत्री
  4. आर्थिक मंत्री

उत्तर: C. विदेश मंत्री एस जयशंकर

9. हिंद महासागर सम्मेलन को आयोजित करने के लिए कौन-कौन सी संगठन जिम्मेदार है?

  1. इंडिया फाउंडेशन
  2. ऑस्ट्रेलिया फाउंडेशन
  3. हिंद महासागर संघ
  4. बीसीसीआई

उत्तर: A. इंडिया फाउंडेशन

10. हिंद महासागर के क्षेत्र में कौन-कौन से विषयों पर विचार-विमर्श होता है?

  1. सुरक्षा और विकास
  2. खेती और पशुपालन
  3. पर्यटन और विनिर्माण
  4. सार्वजनिक स्वास्थ्य और जलसंरक्षण

उत्तर: A. सुरक्षा और विकास

11. हिंद महासागर सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. रोजगार सृष्टि
  2. पर्यावरण संरक्षण
  3. क्षेत्रीय सहयोग पर विचार-विमर्श
  4. खाद्य सुरक्षा

उत्तर: C. क्षेत्रीय सहयोग पर विचार-विमर्श

ये भी पढ़ें: 69th Filmfare Awards 2024: फिल्मफेयर अवॉर्ड्स 2024 की हुई घोषणा, रणबीर कपूर और आलिया भट्ट को फिल्मफेयर 2024 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता और अभिनेत्री का ताज पहनाया गया

12. हिंद महासागर सम्मेलन के माध्यम से कौन-कौन से उद्देश्यों का समर्थन किया जाता है?

  1. बीज विकास
  2. रोजगार सृष्टि
  3. साझा रुझानों का समर्थन
  4. टेक्नोलॉजी का अनुसंधान

उत्तर: C) साझा रुझानों का समर्थन

13. हिंद महासागर सम्मेलन का पहला संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?

  1. सिंगापुर
  2. इंडिया
  3. बांग्लादेश
  4. यूएई

उत्तर: A) सिंगापुर

14. किस वर्ष में ढाका, बांग्लादेश में हुआ था छठा हिंद महासागर सम्मेलन?

  1. 2018
  2. 2019
  3. 2020
  4. 2022

उत्तर: D) 2022

15. हिंद महासागर सम्मेलन के उद्देश्यों में कौन-कौन से पहलुओं पर विचार-विमर्श होता है?

  1. सांविदानिक विकास
  2. आर्थिक विकास
  3. सांयुक्त बातचीत के माध्यम से साझा रुझानों का समर्थन
  4. समर्थन नहीं होता है

उत्तर: C) सांयुक्त बातचीत के माध्यम से साझा रुझानों का समर्थन

16. हिंद महासागर सम्मेलन के कितने संस्करण हो चुके हैं?

  1. 4
  2. 5
  3. 6
  4. 7

उत्तर: C) 6

17. हिंद महासागर सम्मेलन का उद्देश्य क्या है?

  1. व्यक्तिगत देश विकास
  2. देशों के बीच संबंधों को मजबूत करना
  3. अंतरिक्ष अन्वेषण
  4. कृषि उन्नति

उत्तर: B) देशों के बीच संबंधों को मजबूत करना

18. हिंद महासागर सम्मेलन का कितना वर्ष हो गया है?

  1. 5
  2. 6
  3. 7
  4. 8

उत्तर: D) 8

19. ढाका, बांग्लादेश में छठे संस्करण के दौरान कौन-कौन से सुधार हुए?

  1. खाद्य सुरक्षा
  2. कनेक्टिविटी में सुधार और विस्तार
  3. आर्थिक विकास
  4. पर्यावरण संरक्षण

उत्तर: B) कनेक्टिविटी में सुधार और विस्तार

20. हिंद महासागर सम्मेलन के उद्देश्यों में कौन-कौन से घटक शामिल हैं?

  1. अंतरराष्ट्रीय खेती
  2. साझा रुझानों का समर्थन संयुक्त बातचीत के माध्यम से
  3. साहित्यिक संवाद
  4. खुदाई कला

उत्तर: B) साझा रुझानों का समर्थन संयुक्त बातचीत के माध्यम से

21. पांचवा संस्करण किस वर्ष हुआ था और कहाँ?

  1. 2019, मुंबई, भारत
  2. 2020, कोलंबो, श्रीलंका
  3. 2021, अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात
  4. 2018, कराची, पाकिस्तान

उत्तर: C) 2021, अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें:Naveen Tahiliani: नवीन ताहिलयानी ने टाटा डिजिटल का नया CEO और MD का पदभार ग्रहण किया

Leave a Comment

error: Content is protected !!
झारखंड में 4919 कॉन्स्टेबल पदों पर भर्ती DSSSB ने TGT में 5118 रिक्त पदों पर भर्ती निकाली नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया में निकली भर्ती MP पावर जनरेटिंग कंपनी में अप्रेंटिस वैकेंसी जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन में स्केल I ऑफिसर की वैकेंसी
झारखंड में 4919 कॉन्स्टेबल पदों पर भर्ती DSSSB ने TGT में 5118 रिक्त पदों पर भर्ती निकाली नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया में निकली भर्ती MP पावर जनरेटिंग कंपनी में अप्रेंटिस वैकेंसी जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन में स्केल I ऑफिसर की वैकेंसी