Bharat Ratna Awards: नरसिम्हा राव, चौधरी चरण सिंह और स्वामीनाथन को भारत रत्न मिला

Bharat Ratna Awards:

  • 9 फरवरी को, केंद्र सरकार ने पीवी नरसिम्हा राव, चौधरी चरण सिंह और एमएस स्वामीनाथन (मरणोपरांत) को भारत रत्न देने का ऐलान किया है।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सोशल मीडिया पर अपनी तस्वीरों के साथ इन तीन व्यक्तियों को देश का सर्वोच्च नागरिक सम्मान देने की घोषणा की।
  • नरसिम्हा राव देश के नौवें और चौधरी चरण सिंह देश के पांचवें प्रधानमंत्री थे।
  • वहीं, कृषि वैज्ञानिक स्वामीनाथन को हरित क्रांति का प्रेरक बताया जाता है।
  • इससे पहले, 3 फरवरी को भाजपा के वरिष्ठ नेता लालकृष्ण आडवाणी और 23 जनवरी को बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर (मरणोपरांत) को भारत रत्न देने की घोषणा की गई।
  • 2014 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की सरकार ने यह 10वां भारत रत्न दिया है।
  • देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत रत्न है।
  • 1954 में इसका उद्घाटन हुआ था।
  • यह लोगों को उनकी उत्कृष्ट सार्वजनिक सेवाओं और विज्ञान, कला और साहित्य जैसे क्षेत्रों में उच्चतम प्रदर्शन के लिए दिया जाता है।
  • भारत रत्न अब तक 48 लोगों को मिला है।

ये भी पढ़ें: Sada Tanseeq Exercise: राजस्थान में भारत और सऊदी अरब का संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘सदा तनसीक’ शुरू हुआ

MCQs:

1. हाल ही में 9 फरवरी को भारत सरकार द्वारा भारत रत्न से सम्मानित की गई तीन हस्तियाँ कौन हैं?

  1. पी.वी. नरसिम्हा राव, चौधरी चरण सिंह और एम.एस. स्वामीनाथन
  2. लाल कृष्ण आडवाणी, कर्पूरी ठाकुर और नरेंद्र मोदी
  3. जवाहरलाल नेहरू, सरदार पटेल और इंदिरा गांधी
  4. अटल बिहारी वाजपेयी, मोरारजी देसाई और राजीव गांधी

उत्तर: A) पी.वी. नरसिम्हा राव, चौधरी चरण सिंह और एम.एस. स्वामीनाथन

2. भारत के वर्तमान प्रधान मंत्री कौन हैं जिन्होंने इन पी.वी. नरसिम्हा राव, चौधरी चरण सिंह और एम.एस. स्वामीनाथन हस्तियों के लिए भारत रत्न की घोषणा की?

  1. मनमोहन सिंह
  2. नरेंद्र मोदी
  3. राहुल गांधी
  4. सोनिया गांधी

उत्तर: B) नरेंद्र मोदी

3. नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में दिया गया यह कौन सा भारत रत्न है?

  1. 8वाँ
  2. 9वां
  3. 10वीं
  4. 11वाँ

उत्तर: C) 10वीं

4. भारत रत्न की स्थापना किस वर्ष की गई?

  1. 1947
  2. 1952
  3. 1954
  4. 1960

उत्तर: C) 1954

5. भारत में अब तक कितने लोगों को भारत रत्न से सम्मानित किया गया है?

  1.  40
  2. 48
  3. 55
  4.  60

उत्तर: B) 48

6. पी. वी. नरसिम्हा राव भारत सरकार में किस पद पर थे?

  1. 5वें प्रधान मंत्री
  2. 8वें प्रधान मंत्री
  3. 9वें प्रधान मंत्री
  4. 14वें प्रधान मंत्री

उत्तर: C) 9वें प्रधान मंत्री

7. पी. वी. नरसिम्हा राव ने प्रधान मंत्री के रूप में कब कार्य किया?

  1. 1980-1984
  2. 1984-1989
  3. 1991-1996
  4. 1998-2004

उत्तर: C) 1991-1996

8. पी. वी. नरसिम्हा राव किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
  2. भारतीय जनता पार्टी
  3. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
  4. समाजवादी पार्टी

उत्तर: A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

9. पी. वी. नरसिम्हा राव के कार्यकाल के दौरान कौन से महत्वपूर्ण सुधार शुरू किए गए थे?

  1.  स्वच्छ भारत अभियान
  2. मेक इन इंडिया
  3. हरित क्रांति
  4. आर्थिक उदारीकरण

उत्तर: d) आर्थिक उदारीकरण

10. भारतीय राजनीति में पी.वी नरसिम्हा राव को कैसे याद किया जाता है?

  1. राष्ट्रपिता
  2. आर्थिक सुधारों के वास्तुकार
  3. भारत की आयरन लेडी
  4. जनता का राष्ट्रपति

उत्तर: B) आर्थिक सुधार के वास्तुकार

11. चौधरी चरण सिंह ने देश के किस पद पर सेवा की थी?

  1. राष्ट्रपति
  2. पंचमुखी सेना के सरदार
  3. पंचायती राज मंत्री
  4. प्रधानमंत्री

उत्तर: D) प्रधानमंत्री

12. सम्मानित किए जाने वाले व्यक्तियों को किस क्षेत्र में भारत रत्न मिलता है?

  1. कला और साहित्य
  2. विज्ञान
  3. सार्वजनिक सेवा
  4. सभी उपरोक्त

उत्तर: D) सभी उपरोक्त

13. भारत के नौवें नेता होने का संबंध किस प्रधानमंत्री से है?

  1. नरेंद्र मोदी
  2. चौधरी चरण सिंह
  3. पी.वी. नरसिम्हा राव
  4. लाल कृष्ण आडवानी

उत्तर: C. पी.वी. नरसिम्हा राव

14. भारत रत्न से सम्मानित व्यक्तियों में किसे “हरित क्रांति का जनक” कहा जाता है?

  1. चौधरी चरण सिंह
  2. पी.वी. नरसिम्हा राव
  3. एम.एस. स्वामीनाथन
  4. लाल कृष्ण आडवानी

उत्तर: C. एम.एस. स्वामीनाथन

15. हाल ही में किस राजनीतिक दल के नेता को 3 फरवरी 2024 को भारत रत्न से सम्मानित करने की घोषणा की गई?

  1. नरेंद्र मोदी
  2. चौधरी चरण सिंह
  3. लालकृष्ण आडवाणी
  4. कर्पूरी ठाकुर

उत्तर: C. लाल कृष्ण आडवाणी

16. भारत रत्न से सम्मानित व्यक्तियों में भारत के पांचवें प्रधान मंत्री होने का रिकॉर्ड किसके नाम है?

  1. चौधरी चरण सिंह
  2. पी.वी. नरसिम्हा राव
  3. एम.एस. स्वामीनाथन
  4. लाल कृष्ण आडवानी

उत्तर: A. चौधरी चरण सिंह

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें:  69th Filmfare Awards 2024: फिल्मफेयर अवॉर्ड्स 2024 की हुई घोषणा, रणबीर कपूर और आलिया भट्ट को फिल्मफेयर 2024 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता और अभिनेत्री का ताज पहनाया गया

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर