The New Sites

Vividhata ka Amrit Mahotsav: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने विविधता का अमृत महोत्सव का उद्घाटन किया

Vividhata ka Amrit Mahotsav (विविधता का अमृत महोत्सव):

  • 8 फरवरी, 2024 को, राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने चार दिवसीय सांस्कृतिक समारोह, “विविधता का अमृत महोत्सव” का उद्घाटन किया, जो अमृत उद्यान (राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली) में हुआ था।
  • 8 फरवरी से 11 फरवरी, 2024 तक चार दिन का कार्यक्रम चलेगा।
  • संस्कृति मंत्रालय और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय मिलकर इस कार्यक्रम को आयोजित कर रहे हैं।
  • पूर्वोत्तर भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने के लिए इस महोत्सव को पारंपरिक कला, शिल्प और संस्कृतियों के मिश्रण से बनाया गया है।
  • पूर्वोत्तर क्षेत्र के प्रत्येक राज्य के आठ समर्पित स्टालों के माध्यम से 320 से अधिक बुनकरों, कारीगरों, किसानों और उद्यमियों ने इस महोत्सव में भाग लिया है।
  • इसके अलावा, उत्तर पूर्वी क्षेत्र के सभी आठ राज्यों से 350 से अधिक कलाकार चारों दिन महोत्सव में स्थानीय पारंपरिक नृत्यों का प्रदर्शन करेंगे।
  • पूर्वोत्तर राज्य: अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा
  • जी. किशन रेड्डी उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास, संस्कृति और पर्यटन मंत्री हैं।
  • नॉर्थ ईस्ट स्टेट और उनेक उपनाम
    • अरुणाचल प्रदेश – डॉन लिट् माउंटेन्स
    • असम – गेटवे टू नार्थ ईस्ट
    • मणिपुर – जेव्ल ऑफ इंडिया
    • मेघालय – अबोड ऑफ क्लाउड्स
    • मिज़ोरम – लैंड ऑफ ब्लू माउंटेन्स
    • नगालैंड – लैंड ऑफ फेस्टिवल
    • सिक्किम – हिमालयन पैराडाइस
    • त्रिपुरा – लैंड ऑफ डाइवर्सिटी

ये भी पढ़ें: Naveen Tahiliani: नवीन ताहिलयानी ने टाटा डिजिटल का नया CEO और MD का पदभार ग्रहण किया

MCQs:

1. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ सांस्कृतिक समारोह का उद्घाटन किस तारीख को किया?

  1. 4 फरवरी, 2024
  2. 8 फरवरी, 2024
  3. 11 फरवरी, 2024
  4. 15 फरवरी, 2024

उत्तर: B. 8 फरवरी, 2024

2. ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ का आयोजन किस संस्था के साथ किया गया है?

  1. पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
  2. उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास, संस्कृति एवं पर्यटन मंत्रालय
  3. संस्कृति मंत्रालय
  4. राष्ट्रपति भवन

उत्तर: b) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास, संस्कृति एवं पर्यटन मंत्रालय

Explanation: इस महोत्सव का आयोजन पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास, संस्कृति एवं पर्यटन मंत्रालय के साथ साझेदारी में किया जा रहा है।

3. विविधता के अमृत महोत्सव में कितने से अधिक बुनकरों, कारीगरों, किसानों और उद्यमियों की भागीदारी हो रही है?

  1. 250
  2. 300
  3. 320
  4. 350

Answer: c) 320

Explanation: इस महोत्सव में 320 से अधिक बुनकरों, कारीगरों, किसानों और उद्यमियों की भागीदारी हो रही है।

4. ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ में कौन-कौन से क्षेत्रों की समृद्ध विविधता प्रदर्शित की जा रही है?

  1. कला और शिल्प
  2. संस्कृति
  3. पूर्वोत्तर भारत
  4. सभी उपरोक्त

Answer: d) सभी उपरोक्त

Explanation: इस महोत्सव में पारंपरिक कला, शिल्प, और संस्कृतियों के मिश्रण से पूर्वोत्तर भारत की समृद्ध विविधता प्रदर्शित की जा रही है।

5. ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ में कितने राज्यों के लिए स्थानीय कलाकारों का प्रदर्शन होगा?

  1. 6
  2. 8
  3. 10
  4. 12

Answer: b) 8

ये भी पढ़ें: Niranjan Shah Stadium: सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम का नाम बदलकर निरंजन शाह स्टेडियम किया

Explanation: महोत्सव में चारों दिन उत्तर पूर्वी क्षेत्र के सभी आठ राज्यों के 350 से अधिक कलाकार स्थानीय पारंपरिक नृत्यों का प्रदर्शन करेंगे।

6. असम का उपनाम क्या है?

  1. गेटवे टू नार्थ ईस्ट
  2. लैंड ऑफ फेस्टिवल
  3. हिमालयन पैराडाइस
  4. जेव्ल ऑफ इंडिया

Answer: a) गेटवे टू नार्थ ईस्ट

Explanation: असम का उपनाम ‘गेटवे टू नार्थ ईस्ट’ है।

7. मिज़ोरम का उपनाम क्या है?

  1. लैंड ऑफ ब्लू माउंटेन्स
  2. अबोड ऑफ क्लाउड्स
  3. हिमालयन पैराडाइस
  4. लैंड ऑफ फेस्टिवल

उत्तर: a) लैंड ऑफ ब्लू माउंटेन्स

8. सिक्किम का राज्योत्सव का नाम क्या है?

  1. हिमालयन पैराडाइस
  2. लैंड ऑफ डाइवर्सिटी
  3. अबोड ऑफ क्लाउड्स
  4. गेटवे टू नार्थ ईस्ट

उत्तर: c) हिमालयन पैराडाइस

Explanation: सिक्किम का राज्योत्सव का नाम ‘हिमालयन पैराडाइस’ है।

9. ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ सांस्कृतिक समारोह का उद्घाटन कहाँ हुआ था?

  1. अमृत सरोवर, नोएडा
  2. अमृत उदयन, नई दिल्ली
  3. अमृत भवन, मुंबई
  4. अमृत विहार, कोलकाता

उत्तर: B. अमृत उदयन, नई दिल्ली

10. ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ सांस्कृतिक समारोह कितने दिनों तक चलेगा?

  1. 2 दिन
  2. 3 दिन
  3. 4 दिन
  4. 5 दिन

उत्तर: C. 4 दिन

ये भी पढ़ें: Bharat Ratna Awards: नरसिम्हा राव, चौधरी चरण सिंह और स्वामीनाथन को भारत रत्न मिला

11. कौन-कौन से मंत्रालय ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ सांस्कृतिक समारोह का आयोजन करने में सहयोग कर रहे हैं?

  1. वित्त मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय
  2. सांस्कृतिक मंत्रालय और पर्यटन मंत्रालय
  3. पूर्वोत्तर विकास मंत्रालय और सांस्कृतिक मंत्रालय
  4. गृह मंत्रालय और विदेश मंत्रालय

उत्तर: C. पूर्वोत्तर विकास मंत्रालय और सांस्कृतिक मंत्रालय

12. ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ सांस्कृतिक समारोह का प्रमुख ध्यान किस पर है?

  1. विज्ञान और प्रौद्योगिकी
  2. पारंपरिक कला, शिल्प और सांस्कृतिक
  3. खेल और साहस
  4. स्वास्थ्य और कल्याण

उत्तर: B. पारंपरिक कला, शिल्प और सांस्कृतिक

13. प्रत्येक पूर्वोत्तर राज्य के लिए कितने स्थानों के माध्यम से बुनकर, कारीगर, किसान और उद्यमियों की भागीदारी की जा रही है?

  1. 5
  2. 8
  3. 10
  4. 8

उत्तर: D. 8

14. कला और शिल्पकला के अलावा, इस ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ में कौन भाग लेगा?

  1. राजनीतिक नेता
  2. किसान, उद्यमी और कलाकार
  3. वैज्ञानिक
  4. खिलाड़ी

उत्तर: B. किसान, उद्यमी और कलाकार

15. प्रत्येक राज्य से कितने कलाकार स्थानीय पारंपरिक नृत्यों का प्रदर्शन करेंगे?

  1. 300
  2. 350
  3. 400
  4. 450

उत्तर: B. 350

ये भी पढ़ें: 10 February 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

16. निम्नलिखित में से कौन-कौन से राज्य पूर्वोत्तर क्षेत्र का हिस्सा हैं जो समारोह में शामिल हैं?

  1. राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र
  2. अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, और त्रिपुरा
  3. तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक
  4. पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश

उत्तर: B. अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, और त्रिपुरा

17. पूर्वोत्तर विकास, सांस्कृति, और पर्यटन मंत्री कौन हैं?

  1. नरेंद्र मोदी
  2. अमित शाह
  3. जी. किशन रेड्डी
  4. राजनाथ सिंह

उत्तर: C. जी. किशन रेड्डी

18. निम्नलिखित पूर्वोत्तर राज्यों को उनके उपनामों के साथ सही मिलान क्या है?

  1. अरुणाचल प्रदेश – डॉन लिट् माउंटेन्स
  2. असम – जेव्ल ऑफ इंडिया
  3. मणिपुर – गेटवे टू नार्थ ईस्ट
  4. मेघालय – अबोड ऑफ क्लाउड्स
  5. मिजोरम – लैंड ऑफ ब्लू माउंटेन्स
  6. नागालैंड – लैंड ऑफ डाइवर्सिटी
  7. सिक्किम – हिमालयन पैराडाइस
  8. त्रिपुरा – लैंड ऑफ फेस्टिविटीज

उत्तर: A,D,E,G

19. ‘विविधता का अमृत महोत्सव’ समापन होगा?

  1. 10 फरवरी, 2024
  2. 11 फरवरी, 2024
  3. 12 फरवरी, 2024
  4. 13 फरवरी, 2024

उत्तर: B. 11 फरवरी, 2024

20. कौन-कौन सा राज्य ‘लैंड ऑफ फेस्टिवल्स’ नामक प्रदर्शन प्रस्तुत करेगा?

  1. अरुणाचल प्रदेश
  2. असम
  3. नागालैंड
  4. मणिपुर

उत्तर: B. असम

21. पूर्वोत्तर राज्य को उसकी राजधानी के साथ सही मिलान क्या है?

  1. अरुणाचल प्रदेश – इटानगर
  2. असम – आइजॉल
  3. मणिपुर – इम्फाल
  4. मेघालय – कोहिमा
  5. मिज़ोरम – दिसपुर
  6. नागालैंड – शिलॉन्ग
  7. सिक्किम – गैंगटॉक
  8. त्रिपुरा – अगरतला

उत्तर: A, C,  G, H

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: 7th Indian Ocean Conference: विदेश मंत्री 7वें हिंद महासागर सम्मेलन में शामिल होंगे

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Procedure of registration of hong kong identity card (aged 18 or over).