This site for your education.

The New Sites

Any query

thenewsites20@gmail.com

Happiness is the highest level of success.

Old Pension Scheme: सिक्किम पुरानी पेंशन स्कीम बहाल करने वाला उत्तर-पूर्व का पहला राज्य बना

Old Pension Scheme (पुरानी पेंशन स्कीम ):

  • शुक्रवार, 9 फरवरी को, सिक्किम राज्य के मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग-गोले ने पुरानी पेंशन स्कीम को फिर से शुरू करने का ऐलान किया।
  • नियुक्त राज्य सरकार के कर्मचारियों को 1 अप्रैल, 2006 या उसके बाद पुरानी पेंशन व्यवस्था के तहत पेंशन दी जाएगी।
  • 9 फरवरी को पब्लिक ग्राउंड रंगपो में राज्य स्तरीय अस्थायी कर्मचारी सम्मेलन में यह घोषणा की गई।
  • 31 मार्च 1990 को या उससे पहले नियुक्त कर्मचारियों को सिक्किम सेवा पेंशन नियम, 1990 का लाभ मिलेगा।
  • इसके अलावा, सिक्किम ने राज्य सरकार के साथ चार वर्ष की सेवा पूरी कर चुके अस्थायी कर्मचारियों को नियमित किया है, साथ ही विभिन्न सरकारी परियोजनाओं में काम करने वाले कर्मचारियों को भी नियमित किया गया है।
  • सरकार ने अस्थायी कर्मचारियों को नियमित करने से पहले आठ वर्ष की सेवा के लिए अपनी पहली अधिसूचना को संशोधित किया।
  • यह घोषणा सिक्किम के लोगों को मदद करने वाले कई कल्याणकारी कार्यक्रमों में से एक है।
  • जनमत-संग्रह के बाद 15 मई, 1975 को भारत के राष्ट्रपति ने संवैधानिक संशोधन पारित कर सिक्किम को देश का 22वां राज्य बनाया।
  • सिक्किम भारत के राज्यों में सबसे छोटा है और गोवा के बाद सबसे छोटा है।
  • गंगटोक सिक्किम की राजधानी है।

ये भी पढ़ें: Vividhata ka Amrit Mahotsav: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने विविधता का अमृत महोत्सव का उद्घाटन किया

MCQs:

1. सिक्किम के मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग-गोले ने पुरानी पेंशन योजना लागू करने की घोषणा कब की?

  1. 9 फरवरी
  2. 1 अप्रैल
  3. 31 मार्च
  4.  15 मई

उत्तर: A. 9 फरवरी

2. ओपीएस पुनरुद्धार का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. स्वास्थ्य बीमा
  2. वित्तीय सुरक्षा
  3. शैक्षणिक लाभ
  4. आवास सहायता

उत्तर: B) वित्तीय सुरक्षा

3. मुख्यमंत्री द्वारा पुरानी पेंशन योजना की घोषणा कहाँ की गई थी?

  1. गंगटोक
  2. रंगपो
  3. सार्वजनिक मैदान रंगपो
  4. दिल्ली

उत्तर: C) सार्वजनिक मैदान रंगपो

4. सिक्किम सेवा पेंशन नियम, 1990 के अनुसार, ओपीएस का पुनरुद्धार से कौन से कर्मचारी लाभान्वित होंगे?

  1. 31 मार्च, 1990 से पहले नियुक्त कर्मचारी
  2. 1 अप्रैल, 2006 को या उसके बाद नियुक्त कर्मचारी
  3. 31 मार्च, 1990 से पहले और 1 अप्रैल, 2006 के बीच नियुक्त कर्मचारी
  4. सभी कर्मचारी, नियुक्ति की तारीख के बावजूद

उत्तर: A) 31 मार्च, 1990 से पहले नियुक्त कर्मचारी

5. हाल की नीति संशोधनों के संदर्भ में, किस प्रमुख पहलू पर केंद्रित हैं जो अस्थायी कर्मचारियों को नियमित करने के लिए?

  1. वेतन बढ़ोतरी
  2. विभिन्न अशक्तता वाले व्यक्तियों के लिए समृद्धि नीतियां
  3. नौकरी सुरक्षा में सुधार
  4. विस्तारित मातृत्व अवकाश

उत्तर: C) नौकरी सुरक्षा में सुधार

ये भी पढ़ें: 7th Indian Ocean Conference: विदेश मंत्री 7वें हिंद महासागर सम्मेलन में शामिल होंगे

6. संशोधनित नीतियों के तहत नियमितीकरण के लिए कर्मचारी कितने समय तक लगातार सेवा करना चाहिए?

  1. एक वर्ष
  2. दो वर्ष
  3. तीन वर्ष
  4. चार वर्ष

उत्तर: D) चार वर्ष

7. पुरानी पेंशन योजना को लेकर किस कार्यक्रम के दौरान घोषणा की गई थी?

  1. राज्य स्तरीय स्थायी कर्मचारी सम्मेलन
  2. राज्य स्तरीय अस्थायी कर्मचारी सम्मेलन
  3. राज्य स्तरीय सरकारी परियोजना सम्मेलन
  4. पेंशन पर राष्ट्रीय सम्मेलन

उत्तर: B) राज्य स्तरीय अस्थायी कर्मचारी सम्मेलन

8. संवैधानिक संशोधन के अनुसार सिक्किम किस तारीख को भारत का 22वां राज्य बना?

  1. 9 फरवरी1975
  2. 1 अप्रैल 1976
  3. 31 मार्च 1990
  4. 15 मई 1975

उत्तर: D) 15 मई 1975

9. भारत के सभी राज्यों में सिक्किम की जनसंख्या कितनी है?

  1. उच्चतम
  2. औसत
  3. सबसे कम
  4. गोवा के बराबर

उत्तर: C) सबसे कम

10. कौन सा शहर सिक्किम की राजधानी के रूप में कार्य करता है?

  1. गंगटोक
  2.  रंगपो
  3. दिल्ली
  4. मुंबई

उत्तर:A)गंगटोक

ये भी पढ़ें: Naveen Tahiliani: नवीन ताहिलयानी ने टाटा डिजिटल का नया CEO और MD का पदभार ग्रहण किया

11. सबसे छोटे राज्य गोवा की तुलना में सिक्किम का क्षेत्रफल कितना है?

  1. गोवा से बड़ा
  2. गोवा के समान
  3. गोवा से छोटा
  4. गोवा से दोगुना आकार

उत्तर: A) गोवा से बड़ा

12. सरकारी परियोजनाओं में काम करने वाले कर्मचारियों को स्थायी करने के लिए कितने वर्षों की सेवा की जरूरत है?

  1. 4 वर्ष
  2. 8 वर्ष
  3. 15 वर्ष
  4. 10 वर्ष

उत्तर: A) 4 वर्ष

13. अस्थायी कर्मचारियों को स्थायी करने से पहले, सरकार ने पिछली घोषणा में कितने वर्षों की सेवा को शामिल करने का संशोधन किया था?

  1. 5 वर्ष
  2. 8 वर्ष
  3. 10 वर्ष
  4. 15 वर्ष

उत्तर: B) 8 वर्ष

14. इन कल्याणकारी उपायों की घोषणा का मुख्य उद्देश्य क्या था?

  1. आर्थिक विकास
  2. रोजगार के अवसर
  3. लोगों के कल्याण को बढ़ावा देना
  4. बुनियादी सुधार

उत्तर: C) लोगों के कल्याण को बढ़ावा देना

15. गोवा के बाद, भारत में कौन सा राज्य क्षेत्रफल में सबसे छोटा है?

  1. अरुणाचल प्रदेश
  2. मणिपुर
  3. सिक्किम
  4.  मिजोरम

उत्तर: C) सिक्किम

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें:  Bharat Ratna Awards: नरसिम्हा राव, चौधरी चरण सिंह और स्वामीनाथन को भारत रत्न मिला

Leave a Comment

error: Content is protected !!
झारखंड में 4919 कॉन्स्टेबल पदों पर भर्ती DSSSB ने TGT में 5118 रिक्त पदों पर भर्ती निकाली नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया में निकली भर्ती MP पावर जनरेटिंग कंपनी में अप्रेंटिस वैकेंसी जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन में स्केल I ऑफिसर की वैकेंसी
झारखंड में 4919 कॉन्स्टेबल पदों पर भर्ती DSSSB ने TGT में 5118 रिक्त पदों पर भर्ती निकाली नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया में निकली भर्ती MP पावर जनरेटिंग कंपनी में अप्रेंटिस वैकेंसी जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन में स्केल I ऑफिसर की वैकेंसी