The New Sites

Current Affairs Quiz 08 July 2024: ब्रिटेन में भारतीय मूल की सांसद लिसा नंदी को संस्कृति, मीडिया एवं खेल मंत्री नियुक्त किया

Current Affairs Quiz 08 July 2024

इस पोस्ट में ‘अपनी सेना को जानें’ थीम के तहत दो दिवसीय कार्यक्रम का उद्घाटन, 75वां राज्य स्तरीय वन महोत्सव, 33वां मैंगो फेस्टिवल, एशियाई डबल्स स्क्वैश चैंपियनशिप, स्पेन ग्रैंड प्रिक्स में कुश्ती में स्वर्ण पदक जीता, 46वीं विश्व धरोहर समिति की बैठक, विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के वरिष्ठ सलाहकार और अन्य के इम्पोर्टेन्ट MCQs के बारे में बताएंगे जो UPSC, CDS, NDA, State PSC, BPSC, UPPSC, SSC, SSB, PSU, Banking, Railways तथा अन्य सभी Govt. Exam प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है।

1. हाल ही में भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने पैकेज्ड खाद्य उत्पादों की लेबलिंग के संबंध में कौन से बड़े बदलाव को मंजूरी दी?

  1. अनिवार्य कैलोरी गणना
  2. कुल चीनी, नमक और संतृप्त वसा को बोल्ड और बड़े फ़ॉन्ट में प्रदर्शित करना
  3. जैविक प्रमाणीकरण को शामिल करना
  4. सभी कृत्रिम योजकों की सूची बनाना

उत्तर: b) कुल चीनी, नमक और संतृप्त वसा को बोल्ड और बड़े फ़ॉन्ट में प्रदर्शित करना

स्पष्टीकरण: FSSAI ने पैकेज्ड खाद्य उत्पादों पर पोषण संबंधी जानकारी, विशेष रूप से कुल चीनी, नमक और संतृप्त वसा सामग्री को बेहतर दृश्यता और उपभोक्ता जागरूकता के लिए बोल्ड और बड़े फ़ॉन्ट आकार में प्रदर्शित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी।

2. हाल ही में ‘अपनी सेना को जानें’ थीम के तहत दो दिवसीय कार्यक्रम का उद्घाटन कहाँ किया गया?

  1. शिमला
  2. श्रीनगर
  3. लेह
  4. मनाली

उत्तर: c) लेह

स्पष्टीकरण: ‘अपनी सेना को जानें’ कार्यक्रम लेह में भारतीय सेना और उसके संचालन से जनता को परिचित कराने के लिए शुरू किया गया दो दिवसीय कार्यक्रम था।

3. हाल ही में मणिपुर के किस जिले में 75वां राज्य स्तरीय वन महोत्सव मनाया गया?

  1. इम्फाल पश्चिम
  2. थौबल
  3. चुराचांदपुर
  4. सेनापति

उत्तर: a) इम्फाल पश्चिम

स्पष्टीकरण: 75वां राज्य स्तरीय वन महोत्सव, वृक्षारोपण उत्सव, मणिपुर के इम्फाल पश्चिम जिले में मनाया गया।

4. हाल ही में दिल्ली हाट जनकपुरी में कौन सा वार्षिक उत्सव संपन्न हुआ?

  1. मैंगो फेस्टिवल
  2. चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल
  3. लोटस फेस्टिवल
  4. रोज फेस्टिवल

उत्तर: a) मैंगो फेस्टिवल

स्पष्टीकरण: विभिन्न प्रकार के आमों को प्रदर्शित करने वाला 33वां मैंगो फेस्टिवल दिल्ली हाट जनकपुरी में संपन्न हुआ।

5. हाल ही में किस भारतीय स्क्वैश खिलाड़ी ने एशियाई डबल्स स्क्वैश चैंपियनशिप में दोहरा खिताब जीता?

  1. सौरव घोषाल
  2. जोशना चिनप्पा
  3. अभय सिंह
  4. हरिंदर पाल संधू

उत्तर: c) अभय सिंह

स्पष्टीकरण: भारतीय स्क्वैश खिलाड़ी अभय सिंह ने खेल में अपनी असाधारण प्रतिभा का प्रदर्शन करते हुए एशियाई डबल्स स्क्वैश चैंपियनशिप में दोहरा खिताब जीता।

6. हाल ही में 7 जुलाई को विनेश फोगट ने किस खेल प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता?

  1. राष्ट्रमंडल खेल
  2. एशियाई खेल
  3. स्पेन ग्रैंड प्रिक्स
  4. विश्व चैंपियनशिप

उत्तर: c) स्पेन ग्रैंड प्रिक्स

स्पष्टीकरण: विनेश फोगट ने स्पेन ग्रैंड प्रिक्स में कुश्ती में स्वर्ण पदक जीता, जिससे खेल में उनकी प्रतिभा उजागर हुई।

7. हाल ही में किस मंत्रालय ने 46वीं विश्व धरोहर समिति की बैठक के लिए PARI परियोजना शुरू की?

  1. पर्यावरण मंत्रालय
  2.  संस्कृति मंत्रालय
  3.  पर्यटन मंत्रालय
  4.  विदेश मंत्रालय

उत्तर: b) संस्कृति मंत्रालय

स्पष्टीकरण: संस्कृति मंत्रालय ने 46वीं विश्व धरोहर समिति की बैठक के लिए PARI परियोजना शुरू की, जिसका उद्देश्य सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और संवर्धन पर केंद्रित है।

8. हाल ही में 5 जुलाई को भारतीय शिपिंग रजिस्टर (IRS) और IIT बॉम्बे के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन का उद्देश्य क्या था?

  1. अक्षय ऊर्जा समाधान विकसित करना
  2. जहाज प्रक्षेप पथ भविष्यवाणी उपकरण के विकास के माध्यम से समुद्री सुरक्षा को बढ़ाना
  3. समुद्री जैव विविधता अनुसंधान को बढ़ावा देना
  4. एक उन्नत जहाज निर्माण केंद्र स्थापित करना

उत्तर: b) जहाज प्रक्षेप पथ भविष्यवाणी उपकरण के विकास के माध्यम से समुद्री सुरक्षा को बढ़ाना

स्पष्टीकरण: आईआरएस और आईआईटी बॉम्बे के बीच समझौता ज्ञापन का उद्देश्य जहाज प्रक्षेप पथ भविष्यवाणी उपकरण विकसित करके समुद्री सुरक्षा को बढ़ाना है, जिससे बेहतर नेविगेशन और दुर्घटना की रोकथाम में मदद मिलेगी।

9. मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश द्वारा इसी तरह की घोषणाओं के बाद हाल ही में किस राज्य सरकार ने हिंदी में MBBS पाठ्यक्रम की पेशकश करने का फैसला किया है?

  1.  महाराष्ट्र
  2.  गुजरात
  3.  बिहार
  4.  राजस्थान

उत्तर: c) बिहार

स्पष्टीकरण: बिहार सरकार ने चिकित्सा शिक्षा को और अधिक सुलभ बनाने के लिए मध्य प्रदेश (MP) और उत्तर प्रदेश (UP) की सरकारों द्वारा किए गए समान निर्णयों के बाद हिंदी में एमबीबीएस पाठ्यक्रम की पेशकश करने का फैसला किया।

10. हाल ही में विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के वरिष्ठ सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  1. अमिताभ कांत
  2. निकुंज श्रीवास्तव
  3. शक्तिकांत दास
  4. उर्जित पटेल

उत्तर: b) निकुंज श्रीवास्तव

स्पष्टीकरण: IAS अधिकारी निकुंज श्रीवास्तव को विश्व बैंक के कार्यकारी निदेशक के वरिष्ठ सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है, जो वैश्विक वित्तीय संस्थान को अपनी विशेषज्ञता प्रदान करेंगे।

11. हाल ही में प्लास्टिक रीसाइक्लिंग और स्थिरता पर वैश्विक सम्मेलन किस स्थान पर शुरू हुआ?

  1. विज्ञान भवन
  2. भारत मंडपम
  3. प्रगति मैदान
  4. इंडिया हैबिटेट सेंटर

उत्तर: b) भारत मंडपम

स्पष्टीकरण: प्लास्टिक रीसाइक्लिंग और स्थिरता पर वैश्विक सम्मेलन भारत मंडपम में शुरू हुआ, जिसमें पर्यावरणीय मुद्दों और टिकाऊ प्रथाओं पर ध्यान केंद्रित किया गया।

12. हाल ही में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया है?

  1. राजेश बिंदल
  2. शील नागू
  3. सतीश चंद्र शर्मा
  4. पंकज मिथल

उत्तर: b) शील नागू

स्पष्टीकरण: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के न्यायमूर्ति शील नागू को पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया।

13. हाल ही में लेबर पार्टी के कौन नेता आधिकारिक तौर पर यूनाइटेड किंगडम के नए प्रधान मंत्री बन गए हैं?

  1. बोरिस जॉनसन
  2. कीर स्टारमर
  3. ऋषि सुनक
  4. जेरेमी कॉर्बिन

उत्तर: b) कीर स्टारमर

स्पष्टीकरण: लेबर पार्टी के नेता कीर स्टारमर आधिकारिक तौर पर यूनाइटेड किंगडम के नए प्रधानमंत्री बन गए हैं।

14. हाल ही में भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) ने किस प्रकार के बर्तनों के लिए ISI चिह्न अनिवार्य कर दिया है?

  1. प्लास्टिक और कांच
  2. स्टेनलेस स्टील और एल्युमीनियम
  3. तांबा और पीतल
  4. सिरेमिक और चीनी मिट्टी

उत्तर: b) स्टेनलेस स्टील और एल्युमीनियम

स्पष्टीकरण: भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) ने गुणवत्ता और सुरक्षा मानकों को सुनिश्चित करने के लिए स्टेनलेस स्टील और एल्युमीनियम के बर्तनों के लिए ISI चिह्न अनिवार्य कर दिया है।

15. हाल ही में प्रधानमंत्री कीर स्टारमर ने यूके में संस्कृति, मीडिया और खेल के लिए मंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया है?

  1. ऋषि सुनक
  2. आलोक शर्मा
  3. लिसा नंदी
  4. प्रीति पटेल

उत्तर: c) लिसा नंदी

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री कीर स्टारमर ने भारतीय मूल की लिसा नंदी को यूके में संस्कृति, मीडिया और खेल के लिए मंत्री नियुक्त किया।

16. हाल ही में किस देश ने नई दिल्ली में भारत के रक्षा मंत्रालय के साथ अपनी पहली सचिव-स्तरीय बैठक आयोजित की?

  1. नाइजीरिया
  2. केन्या
  3. कांगो
  4. युगांडा

उत्तर: c) कांगो

स्पष्टीकरण: भारत के रक्षा मंत्रालय और कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य के बीच पहली सचिव-स्तरीय बैठक नई दिल्ली में हुई, जो द्विपक्षीय संबंधों में एक महत्वपूर्ण कदम है।

17. हाल ही में मध्य प्रदेश में लोक निर्माण विभाग द्वारा विकसित लोकपथ मोबाइल ऐप का शुभारंभ किसने किया?

  1. शिवराज सिंह चौहान
  2. डॉ. मोहन यादव
  3. कमल नाथ
  4. ज्योतिरादित्य सिंधिया

उत्तर: b) डॉ. मोहन यादव

स्पष्टीकरण: मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव ने बेहतर बुनियादी ढांचा प्रबंधन की सुविधा के लिए लोक निर्माण विभाग द्वारा विकसित लोकपथ मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

18. हाल ही में भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) द्वारा शुरू की गई नई पहल का नाम क्या है?

  1. जीवन शक्ति
  2. जीवन रक्षा
  3. जीवन सुरक्षा
  4. जीवन समर्थ

उत्तर: d) जीवन समर्थ

स्पष्टीकरण: भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) ने हाल ही में ‘जीवन समर्थ’ नामक एक नई पहल शुरू की है, जिसका उद्देश्य पॉलिसीधारकों को बेहतर बीमा सेवाएँ प्रदान करना है।

19. हाल ही में गुजरात के गांधीनगर में 6 जुलाई को नैनो-उर्वरक सब्सिडी योजना का शुभारंभ किसने किया?

  1. नरेंद्र मोदी
  2. अमित शाह
  3. राजनाथ सिंह
  4. निर्मला सीतारमण

उत्तर: b) अमित शाह

स्पष्टीकरण: केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री अमित शाह ने गुजरात के गांधीनगर में 102वें अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस के दौरान AGR-2 योजना के तहत किसानों को 50% सब्सिडी प्रदान करने वाली नैनो-उर्वरक सब्सिडी योजना का शुभारंभ किया।

20. हाल ही में 6 जुलाई को सईद जलीली को 3 मिलियन से अधिक मतों से हराकर ईरान के 9वें राष्ट्रपति कौन बने?

  1. हसन रूहानी
  2. इब्राहिम रईसी
  3. अली खामेनेई
  4. मसूद पेज़ेशकियन

उत्तर: d) मसूद पेज़ेशकियन

स्पष्टीकरण: 5 जुलाई को दूसरे दौर के मतदान में सईद जलीली को 3 मिलियन से अधिक मतों से हराकर मसूद पेज़ेशकियन ईरान के 9वें राष्ट्रपति बने।

21. हाल ही में वित्त वर्ष 2023-24 में भारत के रक्षा उत्पादन में पिछले वर्ष की तुलना में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई?

  1. 10.5%
  2. 12.3%
  3. 14.2%
  4.  16.8%

उत्तर: d) 16.8%

स्पष्टीकरण: रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा 5 जुलाई को जारी रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 2023-24 में भारत के रक्षा उत्पादन में 16.8% की वृद्धि हुई, जो अब तक की सबसे अधिक वृद्धि है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 06 July 2024: बजाज ऑटो ने दुनिया की पहली CNG मोटरसाइकिल लॉन्च की

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 05 July 2024:प्यूमा इंडिया ने युवा क्रिकेटरों रियान पराग और नितीश कुमार रेड्डी को अपना ब्रांड एंबेसडर चुना

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 04 July 2024: जापान ने अपने नए बैंक नोटों में ‘होलोग्राफिक तकनीक’ का उपयोग शुरू किया

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of local domestic helper.