The New Sites

नीति आयोग द्वारा ‘नीति गियरशिफ्ट चैलेंज’ का शुभारंभ

[Source: PIB News]

संक्षेप नोट्स और MCQ परीक्षा के दृष्टि से

प्रमुख जानकारी:

  • शुभारंभ:
    • 14 जुलाई, 2024
    • सहयोगी संस्थान: आईआईएम बैंगलोर, स्मार्ट फ्रेट सेंटर इंडिया, कैलस्टार्ट/ड्राइव टू जीरो, डब्ल्यूआरआई इंडिया
  • उद्देश्य:
    • शून्य-उत्सर्जन ट्रकों (ZETs) को अपनाने के लिए अभिनव व्यवसाय मॉडल को बढ़ावा देना
    • आर्थिक और पर्यावरणीय चुनौतियों का समाधान
  • अभियान में शामिल:
    • छात्र
    • परिवहन सेवा प्रदाता
    • शिक्षाविद
    • शोधकर्ता
  • चुनौतियाँ:
    • वित्तीय, तकनीकी, परिचालन बाधाओं का समाधान
  • हैकथॉन चरण:
    • प्रथम चरण:
      • उच्च स्तरीय रणनीतियाँ और अनुसंधान
      • प्रारंभिक व्यवसाय मॉडल
    • द्वितीय चरण:
      • कार्यान्वयन रोडमैप
      • विस्तृत व्यावसायिक मॉडल
      • प्राथमिक और द्वितीयक शोध
  • मार्गदर्शन:
    • उद्योग जगत के नेताओं द्वारा

नीति आयोग द्वारा ‘नीति गियरशिफ्ट चैलेंज’ का शुभारंभ के सम्बंधित MCQs

1. नीति गियरशिफ्ट चैलेंज कब लॉन्च किया गया था?

  1. 14 जुलाई, 2023
  2. 14 जून, 2024
  3. 14 जुलाई, 2024
  4. 14 अगस्त, 2024

उत्तर: c) 14 जुलाई, 2024

स्पष्टीकरण: नीति गियरशिफ्ट चैलेंज को आधिकारिक तौर पर 14 जुलाई, 2024 को ई-फास्ट इंडिया पहल के हिस्से के रूप में लॉन्च किया गया था।

2. नीति गियरशिफ्ट चैलेंज के लिए नीति आयोग के साथ किन संस्थानों ने सहयोग किया?

  1. आईआईटी दिल्ली, स्मार्ट फ्रेट सेंटर इंडिया, कैलस्टार्ट/ड्राइव टू जीरो, WRI इंडिया
  2. आईआईएम बैंगलोर, स्मार्ट फ्रेट सेंटर इंडिया, कैलस्टार्ट/ड्राइव टू जीरो, WRI इंडिया
  3. आईआईएम अहमदाबाद, स्मार्ट फ्रेट सेंटर इंडिया, कैलस्टार्ट/ड्राइव टू जीरो, WRI इंडिया
  4. आईआईएम बैंगलोर, स्मार्ट फ्रेट सेंटर इंडिया, कैलस्टार्ट/ड्राइव टू जीरो, TERI इंडिया

उत्तर: b) आईआईएम बैंगलोर, स्मार्ट फ्रेट सेंटर इंडिया, कैलस्टार्ट/ड्राइव टू जीरो, WRI इंडिया

स्पष्टीकरण: यह चुनौती IIM बैंगलोर, स्मार्ट फ्रेट सेंटर इंडिया, कैलस्टार्ट/ड्राइव टू जीरो और WRI इंडिया के सहयोग से शुरू की गई थी।

3. NITI गियरशिफ्ट चैलेंज का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?

  1. इलेक्ट्रिक कारों को अपनाने को बढ़ावा देना
  2. शून्य-उत्सर्जन ट्रकों (ZETs) को अपनाने को बढ़ावा देना
  3. सार्वजनिक परिवहन में जीवाश्म ईंधन के उपयोग को कम करना
  4. नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों को विकसित करना

उत्तर: b) शून्य-उत्सर्जन ट्रकों (ZETs) को अपनाने को बढ़ावा देना

स्पष्टीकरण: इसका मुख्य लक्ष्य भारत में शून्य-उत्सर्जन ट्रकों (ZETs) को अपनाने को बढ़ावा देने वाले अभिनव व्यवसाय मॉडल को प्रोत्साहित करना है।

4. NITI गियरशिफ्ट चैलेंज में भाग लेने के लिए किसे आमंत्रित किया जाता है?

  1. केवल छात्र और शोधकर्ता
  2. केवल परिवहन सेवा प्रदाता और शिक्षाविद
  3. छात्र, परिवहन सेवा प्रदाता, शिक्षाविद और शोधकर्ता
  4. केवल नीति निर्माता और उद्योग के नेता

उत्तर: c) छात्र, परिवहन सेवा प्रदाता, शिक्षाविद और शोधकर्ता

स्पष्टीकरण: यह चुनौती छात्रों, परिवहन सेवा प्रदाताओं, शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं को अभिनव व्यवसाय मॉडल विकसित करने के लिए आमंत्रित करती है।

5. प्रतिभागियों से अपने व्यवसाय मॉडल में किस प्रकार की चुनौतियों का समाधान करने की अपेक्षा की जाती है?

  1. केवल पर्यावरणीय चुनौतियाँ
  2. वित्तीय, तकनीकी और परिचालन चुनौतियाँ
  3. केवल विपणन चुनौतियाँ
  4. राजनीतिक चुनौतियाँ

उत्तर: b) वित्तीय, तकनीकी और परिचालन चुनौतियाँ

स्पष्टीकरण: प्रतिभागियों से इलेक्ट्रिक ट्रकों को अपनाने में वित्तीय, तकनीकी और परिचालन चुनौतियों का समाधान करने की अपेक्षा की जाती है।

6. हैकाथॉन के पहले चरण में क्या आवश्यक है?

  1. विस्तृत कार्यान्वयन रोडमैप
  2. उच्च-स्तरीय रणनीतियों और अनुसंधान द्वारा समर्थित प्रारंभिक व्यवसाय मॉडल
  3. विपणन योजनाएँ
  4. उत्पादन-तैयार प्रोटोटाइप

उत्तर: b) उच्च-स्तरीय रणनीतियों और अनुसंधान द्वारा समर्थित प्रारंभिक व्यवसाय मॉडल

स्पष्टीकरण: पहले चरण में, टीमों को विशिष्ट तकनीकी, परिचालन या वित्तीय बाधाओं को संबोधित करते हुए उच्च-स्तरीय रणनीतियों और अनुसंधान द्वारा समर्थित प्रारंभिक व्यवसाय मॉडल प्रस्तुत करने की आवश्यकता होती है।

7. हैकाथॉन के दूसरे चरण में चयनित टीमें क्या प्रस्तुत करेंगी?

  1. मार्केटिंग रणनीतियाँ
  2. कार्यान्वयन रोडमैप के साथ विस्तृत व्यवसाय मॉडल
  3. प्रारंभिक शोध पत्र
  4. वैचारिक रूपरेखा

उत्तर: b) कार्यान्वयन रोडमैप के साथ विस्तृत व्यवसाय मॉडल

स्पष्टीकरण: दूसरे चरण में, चयनित टीमें प्राथमिक और द्वितीयक शोध दोनों के आधार पर कार्यान्वयन रोडमैप के साथ विस्तृत व्यवसाय मॉडल प्रस्तुत करेंगी।

8. व्यावहारिक और प्रभावशाली समाधान सुनिश्चित करने के लिए प्रस्तावों का मार्गदर्शन कौन करेगा?

  1. सरकारी अधिकारी
  2. उद्योग के नेता
  3. अकादमिक प्रोफेसर
  4. पर्यावरण कार्यकर्ता

उत्तर: b) उद्योग के नेता

स्पष्टीकरण: प्रस्तावों को उद्योग के नेताओं द्वारा निर्देशित किया जाएगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि समाधान व्यावहारिक और प्रभावशाली हैं।

9. NITI गियरशिफ्ट चैलेंज के अपेक्षित लाभ क्या हैं?

  1. बेहतर सार्वजनिक परिवहन
  2. आर्थिक और पर्यावरणीय चुनौतियों का समाधान
  3. निजी वाहनों की संख्या में कमी
  4. सड़क अवसंरचना में वृद्धि

उत्तर: b) आर्थिक और पर्यावरणीय चुनौतियों का समाधान

स्पष्टीकरण: इस चुनौती का उद्देश्य शून्य-उत्सर्जन ट्रकों को अपनाने को बढ़ावा देकर भारत में गंभीर आर्थिक और पर्यावरणीय चुनौतियों का समाधान करना है।

10. नीति गियरशिफ्ट चैलेंज किस पहल का हिस्सा है?

  1. मेक इन इंडिया
  2. डिजिटल इंडिया
  3. ई-फास्ट इंडिया
  4. स्किल इंडिया

उत्तर: c) ई-फास्ट इंडिया

स्पष्टीकरण: नीति गियरशिफ्ट चैलेंज ई-फास्ट इंडिया पहल का एक हिस्सा है।

(Other Source: AIR News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:ड्रेज्ड सेडिमेंट्स के मूल्यवर्धन पर शोध प्रस्ताव को मंजूरी

ये भी पढ़ें:इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2024 के लिए ‘द फ्यूचर इज नाउ’ थीम का अनावरण

ये भी पढ़ें:केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी द्वारा राष्ट्रीय भूस्खलन पूर्वानुमान केंद्र का उद्घाटन

स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
對於需要直接到達內地各個機場,例廣州白雲國際機場,深圳寶安國際機場或珠海金灣機場等等, super vip team的中港車接送服務便能連同行李接送客人直達到指定機場。此外,如果客人想到國內下蹋酒店,我們亦能安排直接到達酒店,讓您能有更好的時間安排。. Verification. Here are common tech executive titles found in consulting firms :.