The New Sites

स्विट्जरलैंड में दो दिवसीय यूक्रेन शांति शिखर सम्मेलन “पाथ टू पीस” दस्तावेज़ के साथ समाप्त

संक्षेप नोट्स और MCQ परीक्षा के दृष्टि से

दो दिवसीय यूक्रेन शांति शिखर सम्मेलन के महत्वपूर्ण बिंदु

  • यूक्रेन की क्षेत्रीय अखंडता:
    • 80 देशों का समर्थन
    • शांति समझौते के आधार पर
    • “पाथ टू पीस” दस्तावेज़
    • 3 एजेंडे: परमाणु सुरक्षा, वैश्विक खाद्य सुरक्षा, मानवीय मुद्दे
  • युद्धबंदियों की रिहाई:
    • सभी युद्धबंदियों की रिहाई
    • निर्वासित और अवैध रूप से विस्थापित यूक्रेनी बच्चों और नागरिकों की पुनर्वापसी
  • शांति शिखर सम्मेलन से रूस की अनुपस्थिति:
    • पुतिन पर अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय का अभियोग
    • स्विट्जरलैंड ने रूस को आमंत्रित नहीं किया
  • भारत द्वारा संयुक्त दस्तावेज़ का समर्थन न किया जाना:
    • भारत, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, संयुक्त अरब अमीरात ने हस्ताक्षर नहीं किए
    • रूस और यूक्रेन दोनों द्वारा स्वीकार्य प्रस्ताव पर बल

रूस-यूक्रेन युद्ध पर भारत का विचार

  • गुटनिरपेक्षता:
    • गुटनिरपेक्ष विदेश नीति, 1955 बांडुंग सम्मेलन
    • UNSC प्रस्तावों पर तटस्थता
  • रूस के साथ रणनीतिक साझेदारी:
    • सैन्य हार्डवेयर, ऊर्जा संसाधनों में रूस की महत्त्वपूर्ण भूमिका
    • 2017-2021 में भारत के कुल आयुध आयात में 46% रूस का योगदान (SIPRI)
  • मानवतावादी सहायता और कूटनीतिक प्रयास:
    • यूक्रेन को चिकित्सा आपूर्ति, राहत सामग्री
    • कूटनीतिक समाधान पर जोर
  • पश्चिम के साथ संबंधों को संतुलित करना:
    • अमेरिका, यूरोपीय संघ के साथ संबंध संतुलित
    • आर्थिक और भू-राजनीतिक हितों की रक्षा

रूस-यूक्रेन युद्ध के अंतर्राष्ट्रीय प्रभाव

  • भू-राजनीतिक निहितार्थ:
    • गुटनिरपेक्षता या गठबंधन
    • यूरोपीय रक्षा बजट वृद्धि, नाटो मजबूत
    • तुर्किये की असहमति
  • तनावग्रस्त वैश्विक संस्थान:
    • संयुक्त राष्ट्र की सीमाएँ उजागर
  • बड़े पैमाने पर विस्थापन:
    • 11 मिलियन से अधिक विस्थापित यूक्रेनवासी
    • शरणार्थी संकट, आंतरिक विस्थापन
    • UNICEF: दो-तिहाई यूक्रेनी बच्चों पर नकारात्मक प्रभाव
  • खाद्य सुरक्षा पर संकट:
    • यूक्रेन प्रमुख कृषि उत्पादक
    • रोपण, कटाई, निर्यात में बाधा
  • वैश्विक ऊर्जा बाजार में व्यवधान:
    • तेल, गैस की कीमतों में वृद्धि
    • ऊर्जा सुरक्षा, मुद्रास्फीति प्रभावित

शांति स्थापित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रयास

  • यूक्रेन की 10 सूत्री शांति योजना:
    • 2023 G-20 शिखर सम्मेलन के बाद प्रस्तुत
    • रूसी सैनिकों की वापसी
    • यूक्रेन की क्षेत्रीय अखंडता की बहाली
    • युद्ध अपराधों का अभियोजन
  • मिन्स्क समझौते, 2015:
    • यूक्रेन, रूस, OSCE द्वारा हस्ताक्षरित
    • युद्ध विराम, भारी हथियारों की वापसी
    • डोनबास क्षेत्र पर यूक्रेनी सरकार का नियंत्रण
  • संयुक्त राष्ट्र के प्रयास:
    • शांति स्थापित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुदाय से आह्वान
    • यूक्रेन की संप्रभुता, स्वतंत्रता, एकता, और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान

भारत-रूस सहयोग के क्षेत्र

व्यापार और आर्थिक सहयोग:

  • 2000: “भारत-रूस सामरिक भागीदारी पर घोषणा”
  • 2010: “विशेष और विशेषाधिकार प्राप्त सामरिक भागीदारी”
  • 2021: पहली 2+2 वार्ता (विदेश और रक्षा मंत्री)
  • रूस के सुदूर पूर्व के विकास के लिये 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर की ऋण सहायता

रक्षा एवं सुरक्षा:

  • सैन्य तकनीकी सहयोग कार्यक्रम पर समझौता
  • 2021-2031: सैन्य-तकनीकी सहयोग कार्यक्रम
  • रूस से सैन्य उपकरण खरीद: S-400, कामोव 226, T-90S टैंक
  • रक्षा तकनीक: ब्रह्मोस मिसाइल
  • संयुक्त सैन्य अभ्यास: INDRA, AviaIndra

ऊर्जा सहयोग:

  • रूस से प्राकृतिक गैस का आयात
  • 1963: पहला परमाणु सहयोग समझौता
  • कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र (2016)
  • बांग्लादेश में रूपपुर परमाणु परियोजना
  • 2018: स्माल मॉड्यूलर रिएक्टर (SMR) पर सहमति

अंतर्राष्ट्रीय सहयोग:

  • बहुपक्षीय संगठन: ब्रिक्स, RIC, G-20, EAS, SCO
  • UNSC में भारत की स्थायी सीट का समर्थन
  • NSG, APEC में भारत की सदस्यता का समर्थन
  • जम्मू और कश्मीर मुद्दे पर भारत के रुख के प्रति समर्थन
  • कनेक्टिविटी परियोजना: INSTC

साइबर सिक्योरिटी:

  • “अंतर्राष्ट्रीय सूचना सुरक्षा पर सहयोग समझौता”
  • कट्टरपंथ और साइबर आतंकवाद का सामना
  • सूचना सुरक्षा: क्वांटम क्रिप्टोग्राफी, रूसी क्वांटम सेंटर के साथ सहयोग

MCQs:

1. 16 जून, 2024 को स्विटजरलैंड में आयोजित यूक्रेन के लिए दो दिवसीय शांति शिखर सम्मेलन का समापन किस दस्तावेज़ के साथ हुआ?

  1.  शांति समझौता
  2.  शांति का मार्ग
  3. जिनेवा समझौता
  4. ज्यूरिख घोषणा

उत्तर: b) शांति का मार्ग

स्पष्टीकरण: शिखर सम्मेलन का समापन “शांति का मार्ग (Path to Peace)” नामक दस्तावेज़ के साथ हुआ, जिसमें रूस और यूक्रेन के बीच संघर्ष को समाप्त करने की आशा व्यक्त की गई।

2. शांति शिखर सम्मेलन के दौरान कितने देशों ने यूक्रेन की “क्षेत्रीय अखंडता” का आह्वान किया?

  1. 50
  2. 60
  3. 70
  4. 80

उत्तर: d) 80

स्पष्टीकरण: 80 देशों ने यूक्रेन की “क्षेत्रीय अखंडता” पर आधारित किसी भी शांति समझौते का आह्वान किया।

3. शांति शिखर सम्मेलन के अंतिम संयुक्त दस्तावेज़ में किन तीन एजेंडों पर ध्यान केंद्रित किया गया?

  1. परमाणु सुरक्षा, वैश्विक खाद्य सुरक्षा और मानवीय मुद्दे
  2. आर्थिक सहयोग, सैन्य सहायता और राजनीतिक सुधार
  3. ऊर्जा सुरक्षा, सीमा नियंत्रण और शरणार्थी प्रबंधन
  4. कूटनीतिक वार्ता, व्यापार समझौते और क्षेत्रीय स्थिरता

उत्तर: a) परमाणु सुरक्षा, वैश्विक खाद्य सुरक्षा और मानवीय मुद्दे

स्पष्टीकरण: दस्तावेज़ में परमाणु सुरक्षा, वैश्विक खाद्य सुरक्षा और मानवीय मुद्दों पर ज़ोर दिया गया।

4. स्विट्जरलैंड में शांति शिखर सम्मेलन से रूस क्यों अनुपस्थित था?

  1. स्विट्जरलैंड के साथ राजनीतिक मतभेद
  2. राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन पर अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय का अभियोग
  3. यूक्रेन के साथ राजनयिक संबंधों की कमी
  4. संयुक्त राष्ट्र द्वारा लगाए गए प्रतिबंध

उत्तर: b) राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन पर अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय का अभियोग

स्पष्टीकरण: राष्ट्रपति पुतिन पर ICC के अभियोग के कारण स्विट्जरलैंड ने रूस को आमंत्रित नहीं किया।

5. भारत के साथ-साथ किन देशों ने शांति शिखर सम्मेलन के अंतिम संयुक्त दस्तावेज़ का समर्थन नहीं किया?

  1. चीन, ब्राज़ील और दक्षिण अफ़्रीका
  2. सऊदी अरब, दक्षिण अफ़्रीका और UAE
  3. जापान, कनाडा और ऑस्ट्रेलिया
  4. जर्मनी, फ़्रांस और इटली

उत्तर: b) सऊदी अरब, दक्षिण अफ़्रीका और UAE

स्पष्टीकरण: भारत, सऊदी अरब, दक्षिण अफ़्रीका और UAE ने अंतिम दस्तावेज़ पर हस्ताक्षर नहीं किए।

6. 1955 के बांडुंग सम्मेलन के बाद से भारत की विदेश नीति और अंतर्राष्ट्रीय संघर्षों के प्रति उसके दृष्टिकोण का केंद्रबिंदु कौन सा सिद्धांत रहा है?

  1. पश्चिमी शक्तियों के साथ गठबंधन
  2. सैन्य प्रभुत्व हासिल करना
  3. गुटनिरपेक्षता
  4. आर्थिक अलगाव

उत्तर: c) गुटनिरपेक्षता

स्पष्टीकरण: 1955 के बांडुंग सम्मेलन के बाद से भारत का गुटनिरपेक्षता का सिद्धांत उसकी विदेश नीति का केंद्रबिंदु रहा है।

7. 2017-2021 की अवधि के दौरान भारत के कुल हथियार आयात में रूस का प्रतिशत योगदान कितना था?

  1. 30%
  2. 40%
  3. 46%
  4. 50%

उत्तर: c) 46%

स्पष्टीकरण: रूस ने 2017 से 2021 तक भारत के कुल हथियार आयात में लगभग 46% का योगदान दिया।

8. रूस-यूक्रेन युद्ध ने संयुक्त राष्ट्र जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के बारे में क्या उजागर किया है?

  1. शांति को प्रभावी ढंग से लागू करने की उनकी क्षमता
  2. बड़े पैमाने पर संघर्षों को रोकने में उनकी सीमाएँ
  3. आर्थिक प्रतिबंधों के लिए उनका समर्थन
  4. सैन्य कार्रवाइयों पर उनका नियंत्रण

उत्तर: b) बड़े पैमाने पर संघर्षों को रोकने में उनकी सीमाएँ

स्पष्टीकरण: युद्ध ने बड़े पैमाने पर संघर्षों को रोकने में संयुक्त राष्ट्र जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों की सीमाओं को उजागर किया।

9. संयुक्त राष्ट्र के अनुमानों के अनुसार, युद्ध के कारण कितने यूक्रेनियन विस्थापित हुए हैं?

  1. 5 मिलियन
  2. 7 मिलियन
  3. 9 मिलियन
  4. 11 मिलियन

उत्तर: d) 11 मिलियन

स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र का अनुमान है कि युद्ध के कारण 11 मिलियन से अधिक यूक्रेनियन विस्थापित हुए हैं।

10. यूक्रेन के कृषि उत्पादन में व्यवधान के कारण कौन सा महत्वपूर्ण वैश्विक मुद्दा बढ़ गया है?

  1. जलवायु परिवर्तन
  2. खाद्य सुरक्षा
  3. पानी की कमी
  4. जैव विविधता का नुकसान

उत्तर: b) खाद्य सुरक्षा

स्पष्टीकरण: यूक्रेन के कृषि उत्पादन में व्यवधान के कारण वैश्विक स्तर पर खाद्य सुरक्षा के मुद्दे बढ़ गए हैं।

11. “भारत-रूस रणनीतिक साझेदारी पर घोषणा” पर कब हस्ताक्षर किए गए थे, जो बाद में “विशेष और विशेषाधिकार प्राप्त रणनीतिक साझेदारी” में विकसित हुई?

  1. 1995
  2. 2000
  3. 2010
  4. 2015

उत्तर: b) 2000

स्पष्टीकरण: घोषणा पर 2000 में हस्ताक्षर किए गए थे और 2010 में इसे “विशेष और विशेषाधिकार प्राप्त रणनीतिक साझेदारी” में अपग्रेड किया गया था।

12. रूस के सुदूर पूर्व के विकास के लिए भारत ने किस महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता की घोषणा की?

  1. $500 मिलियन
  2. $750 मिलियन
  3. $1 बिलियन
  4. $1.5 बिलियन

उत्तर: c) $1 बिलियन

स्पष्टीकरण: भारत ने रूस के सुदूर पूर्व के विकास के लिए $1 बिलियन के ऋण की घोषणा की।

13. कौन सी मिसाइल प्रणाली भारत द्वारा रूस से खरीदे गए उल्लेखनीय सैन्य उपकरणों में से एक है?

  1. पैट्रियट मिसाइल सिस्टम
  2. आयरन डोम मिसाइल सिस्टम
  3. S-400 ट्रायम्फ मिसाइल सिस्टम
  4. HQ-9 मिसाइल सिस्टम

उत्तर: c) S-400 ट्रायम्फ मिसाइल सिस्टम

स्पष्टीकरण: भारत ने रूस से S-400 ट्रायम्फ मिसाइल सिस्टम खरीदा है।

14. बांग्लादेश में रूपपुर परमाणु ऊर्जा संयंत्र के संयुक्त विकास में कौन से देश शामिल हैं?

  1. भारत और चीन
  2. भारत और जापान
  3. भारत और रूस
  4. भारत और दक्षिण कोरिया

उत्तर: c) भारत और रूस

स्पष्टीकरण: भारत और रूस बांग्लादेश में रूपपुर परमाणु ऊर्जा परियोजना पर संयुक्त रूप से काम कर रहे हैं।

15. आपसी सहयोग के लिए भारत और रूस दोनों किन बहुपक्षीय संगठनों में भाग लेते हैं?

  1. NATO, BRICS, G-7
  2. BRICS, RIC, SCO
  3. ASEAN, NATO, OPEC
  4. G-7, SCO, EU

उत्तर: b) BRICS, RIC, SCO

स्पष्टीकरण: दोनों देश BRICS, RIC और SCO के सदस्य हैं।

16. परमाणु प्रौद्योगिकी के संबंध में 2018 में भारत और रूस ने किस महत्वपूर्ण सहयोग पर सहमति व्यक्त की?

  1. बड़े मॉड्यूलर रिएक्टर
  2. छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर
  3. थोरियम रिएक्टर
  4. फ्यूजन रिएक्टर

उत्तर: b) छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर

स्पष्टीकरण: 2018 में, भारत और रूस ने संयुक्त रूप से छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर (SMR) विकसित करने पर सहमति व्यक्त की।

17. किस अंतर्राष्ट्रीय परिवहन गलियारा परियोजना में भारत और रूस दोनों शामिल हैं?

  1. चीन-पाकिस्तान आर्थिक गलियारा (CPEC)
  2. पूर्व-पश्चिम परिवहन गलियारा
  3. अंतर्राष्ट्रीय उत्तर-दक्षिण परिवहन गलियारा (INSTC)
  4. ट्रांस-एशियन रेलवे

उत्तर: c) अंतर्राष्ट्रीय उत्तर-दक्षिण परिवहन गलियारा (INSTC)

स्पष्टीकरण: भारत और रूस INSTC परियोजना में शामिल हैं।

18. साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में भारत और रूस ने किस प्रकार के सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

  1. क्वांटम कंप्यूटिंग पर समझौता
  2. साइबर इंटेलिजेंस शेयरिंग पर समझौता
  3. अंतर्राष्ट्रीय सूचना सुरक्षा पर समझौता
  4. ब्लॉकचेन प्रौद्योगिकी पर समझौता

उत्तर: c) अंतर्राष्ट्रीय सूचना सुरक्षा पर समझौता

स्पष्टीकरण: उन्होंने “अंतर्राष्ट्रीय सूचना सुरक्षा सहयोग पर समझौते” पर हस्ताक्षर किए।

19. ऊर्जा क्षेत्र में रूस के लिए भारत के समर्थन को कौन सी पहल उजागर करती है?

  1. रूसी कोयले का आयात
  2. पवन ऊर्जा परियोजनाओं का विकास
  3. रूस के सुदूर पूर्व से प्राकृतिक गैस का आयात
  4. जलविद्युत बांधों का निर्माण

उत्तर: c) रूस के सुदूर पूर्व से प्राकृतिक गैस का आयात

स्पष्टीकरण: भारत सक्रिय रूप से रूस के सुदूर पूर्व से अतिरिक्त प्राकृतिक गैस का आयात कर रहा है।

20. कौन सी विशिष्ट रक्षा प्रौद्योगिकी परियोजना भारत-रूस सहयोग का एक उल्लेखनीय उदाहरण है?

  1. राफेल जेट का विकास
  2. ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का विकास
  3. तेजस लड़ाकू जेट का विकास
  4. आयरन डोम प्रणाली का विकास

उत्तर: b) ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का विकास

स्पष्टीकरण: भारत और रूस ने ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल परियोजना पर सहयोग किया है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:संक्षेप नोट्स और MCQ परीक्षा के दृष्टि से: 50th G7 Summit 2024, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की तीसरी शपथ के बाद पहली विदेश यात्रा

ये भी पढ़ें:Chevalier de la Legion d’Honneur’ Award: फ्रांस के दूतावास में ‘शेवेलियर डे ला लीजयन डी’होनूर’ से शशि थरूर को सम्मानित किया

ये भी पढ़ें:Agreements Signed Between India and UAE: भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच आपसी सहयोग को बढ़ाने के लिए सात समझौते हुए

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Safety in the kitchen for domestic helper | 健樂護理有限公司 kl home care ltd.