Daily Current Affairs Quiz in Hindi 23 Jan 2024;डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज हिंदी में

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 23 Jan 2024

“TheNewSites” Team के द्वारा प्रकाशित Daily current affairs in Hindi, Today current affairs Hindi 2024, Current affairs for upsc, State PSC, SSC, Banking, Railways in Hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है। इसके अलावे दिन भर के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स हमारे साइट पर जाके पढ़ सकते है।

1. “प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना” में प्रधान मंत्री द्वारा निर्धारित प्राथमिक लक्ष्य क्या है?

  1.  1 मिलियन घर
  2.  5 मिलियन घर
  3. 10 मिलियन घर
  4. 100 मिलियन घर

उत्तर: C) 10 मिलियन घर

2. अपनी अयोध्या तीर्थयात्रा के बाद, प्रधान मंत्री ने “प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना” कहाँ से शुरू की?

  1. दिल्ली
  2. वाराणसी
  3.  मुंबई
  4. लखनऊ

उत्तर: B) वाराणसी

3. अपने आवास पर बैठक के दौरान, प्रधान मंत्री ने छत वाले घरों में बिजली के बिल को कम करने के लिए किस ऊर्जा स्रोत को प्रोत्साहित किया?

  1. पवन ऊर्जा
  2. जलविद्युत ऊर्जा
  3. सौर ऊर्जा
  4. भूतापीय ऊर्जा

उत्तर: C) सौर ऊर्जा

4. “प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना” का मुख्य उद्देश्य क्या था?

  1.  पवन ऊर्जा को बढ़ावा देना
  2. सभी घरों को मुफ्त बिजली प्रदान करना
  3.  निम्न और मध्यम आय वाले घरों में छत पर सौर ऊर्जा स्थापित करना
  4. परमाणु ऊर्जा संयंत्रों का निर्माण करना

उत्तर: C) निम्न और मध्यम आय वाले घरों में छत पर सौर ऊर्जा स्थापित करना

5. प्रधान मंत्री ने किस क्षेत्र में उपभोक्ताओं के बीच छत पर सौर ऊर्जा अपनाने को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय अभियान का निर्देश दिया?

  1. औद्योगिक क्षेत्र
  2.  कृषि क्षेत्र
  3. आवासीय क्षेत्र
  4. वाणिज्यिक क्षेत्र

उत्तर: C) आवासीय क्षेत्र

6. प्रधान मंत्री के आवास पर “प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना” की शुरुआत से पहले कौन सा आयोजन हुआ था?

  1. अंतर्राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन
  2. अयोध्या तीर्थयात्रा
  3. विज्ञान प्रदर्शनी
  4. सांस्कृतिक उत्सव

उत्तर: B)अयोध्या तीर्थ

7. “प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना” का उद्देश्य किस आय वर्ग के लोगों के लिए अतिरिक्त आय सृजन का अवसर प्रदान करना है?

  1. उच्च आय
  2.  कम आय
  3. मध्यम आय
  4. घकोई आय मानदंड नहीं

उत्तर: C) मध्यम आय

8. प्रधान मंत्री द्वारा शुरू किया गया राष्ट्रीय अभियान किस क्षेत्र में छत पर सौर ऊर्जा अपनाने को बढ़ावा देने पर केंद्रित है?

  1. ग्रामीण क्षेत्र
  2.  शहरी क्षेत्र
  3. तटीय क्षेत्र
  4. पर्वतीय क्षेत्र

उत्तर: B) शहरी क्षेत्र

9. किसने 20 जनवरी को ‘फ्री मूवमेंट’ को रोकने का आदेश दिया?

  1. प्रधानमंत्री
  2.  रक्षा मंत्री
  3.  गृह मंत्री
  4. विदेश मंत्री

उत्तर: c) गृह मंत्री

10. कहां हुई थी यह घटना जिसके बाद ‘फ्री मूवमेंट’ को रोकने का आदेश दिया गया?

  1. भूटान
  2. नेपाल
  3. असम
  4. बांग्लादेश

उत्तर: c) असम

11. कौन-कौन से राज्यों ने म्यांमार से सीमा बनाई हैं?

  1.  अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और मिजोरम
  2.  उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और मध्य प्रदेश
  3. गुजरात, कर्णाटका, तमिलनाडु और केरल
  4.  झारखंड, ओडिशा, छत्तीसगढ़ और बिहार

उत्तर: a) अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और मिजोरम

12. भारत और म्यांमार की सीमा की कुल लंबाई कितनी है?

  1. 800 किलोमीटर
  2.  1200 किलोमीटर
  3. 1600 किलोमीटर
  4. 2000 किलोमीटर

उत्तर: c) 1600 किलोमीटर

13. किस वर्ष में भारत और म्यांमार ने ‘फ्री मूवमेंट’ का समझौता किया था?

  1. 1960
  2. 1970
  3. 1980
  4. 1990

उत्तर: b) 1970

14. ‘फ्री मूवमेंट’ को किस वर्ष में पुनः लागू किया गया था?

  1. 2010
  2.  2014
  3. 2016
  4.  2020

उत्तर: c) 2016

15. इस ‘फ्री मूवमेंट’ के दौरान, मिजोरम ने किसे जल्द वापसी की जरूरत पर जोर दिया?

  1. भारत सेना के जवानों
  2.  असम पुलिस
  3.  म्यांमार सेना के जवानों
  4. भूटान सेना के जवानों

उत्तर: c) म्यांमार सेना के जवानों

16. भारत और म्यांमार की सीमा पर कितने किलोमीटर तक जाने की अनुमति है?

  1.  10 किलोमीटर
  2. 15 किलोमीटर
  3.  20 किलोमीटर
  4.  25 किलोमीटर

उत्तर: d) 25 किलोमीटर

17. ऐसा क्यों है कि म्यांमार से लोग भारत आ सकते हैं?

  1. वीजा की आवश्यकता नहीं है
  2. भारत म्यांमार के सथियों को स्वागत करता है
  3.  आपातकालीन स्थिति में इससे सुगम निकल सकते हैं
  4.  सीमा परिस्थितियों के कारण

उत्तर: d) सीमा परिस्थितियों के कारण

18. किस पथ पर आयोजित होगी गणतंत्र दिवस परेड?

  1.  इंडिया गेट
  2.  कर्तव्य पथ
  3.  राजपथ
  4. सफदरजंग

उत्तर: b) कर्तव्य पथ

19. कितनी झांकियां शामिल होंगी इस वर्ष 2024 की गणतंत्र दिवस परेड में?

  1. 20
  2. 26
  3. 30
  4.  16

उत्तर: b) 26

20. गणतंत्र दिवस परेड 2024 में, कितनी झांकियां होंगी मंत्रालयों, विभागों और संगठनों की?

  1. 5
  2.  10
  3. 15
  4.  20

उत्तर: b) 10

21. कौन-कौन से राज्यों की झांकियां शामिल होंगी गणतंत्र दिवस परेड में?

  1.  उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल
  2. अरुणाचल प्रदेश, हरियाणा, मणिपुर
  3.  केरल, तेलंगाना, कर्नाटक
  4.  राजस्थान, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़

उत्तर: b) अरुणाचल प्रदेश, हरियाणा, मणिपुर

22. कुल कितनी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की झांकियां शामिल होंगी गणतंत्र दिवस परेड 2024 में?

  1.  10
  2. 20
  3.  16
  4.  26

उत्तर: c) 16

23. सालार जंग संग्रहालय कहां स्थित है?

  1.  दिल्ली
  2.  मुंबई
  3. हैदराबाद
  4.  कोलकाता

उत्तर: c) हैदराबाद

24. किसने पांच नई दीर्घाओं का उद्घाटन किया?

  1.  प्रधानमंत्री
  2.  राष्ट्रीय संग्रहालय के महानिदेशक
  3. संस्कृति और पर्यटन मंत्री
  4. सालार जंग संग्रहालय के अपर महानिदेशक

उत्तर: c) संस्कृति और पर्यटन मंत्री

25. सालार जंग संग्रहालय को किसने भारत में सबसे महत्वपूर्ण संग्रहालयों में से एक बताया?

  1. राष्ट्रीय संग्रहालय के महानिदेशक
  2. प्रधानमंत्री
  3. संस्कृति और पर्यटन मंत्री
  4. सालार जंग संग्रहालय के अपर महानिदेशक

उत्तर: c) संस्कृति और पर्यटन मंत्री

26. कौन-कौन से पुरानी दीर्घाएं पुनर्गठित करके नई दीर्घाएं जोड़ी गईं?

  1.  बिदरीकला दीर्घा
  2. राष्ट्रीय संग्रहालय दीर्घा
  3. सालार जंग संग्रहालय दीर्घा
  4. विष्णु की मूर्ति दीर्घा

उत्तर: a) बिदरीकला दीर्घा

27. राष्ट्रीय संग्रहालय के अपर महानिदेशक कौन हैं?

  1. आशीष गोयल
  2.  जी. किशन रेड्डी
  3. ए.यादगिरी राव
  4. वाई. सुदर्शन राव

उत्तर: a) आशीष गोयल

28. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने श्रीरामलला की प्राण प्रतिष्ठा कब की?

  1. 15 जनवरी
  2.  20 जनवरी
  3.  22 जनवरी
  4.  25 जनवरी

उत्तर: c) 22 जनवरी

29. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने श्रीरामलला की प्राण प्रतिष्ठा कहां की?

  1. द्वारका
  2. अयोध्या
  3. वाराणसी
  4.  मथुरा

उत्तर: b) अयोध्या

30. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ राम मंदिर में उपस्थित थे कौन-कौन?

  1.  उत्तर प्रदेश के गवर्नर आनंदी बेन पटेल
  2. RSS प्रमुख मोहन भागवत
  3. मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ
  4. सभी विकल्प

उत्तर: d) सभी विकल्प

31. “सिटी मोंटेसरी स्कूल (CMS)” के संस्थापक प्रबंधक कौन थे और उनका निधन कब हुआ?

  1.  महात्मा गांधी, 22 जनवरी
  2. डॉ. जगदीश गांधी, 25 दिसंबर
  3.  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, 30 जनवरी
  4. जवाहरलाल नेहरू, 28 दिसंबर

उत्तर: b) डॉ. जगदीश गांधी, 22 जनवरी

32. डॉ. जगदीश गांधी का जन्म कहाँ हुआ था और उनके परिवार का क्या पेशा था?

  1. अलीगढ़, शिक्षक
  2.  दिल्ली, डॉक्टर
  3. वाराणसी, किसान
  4.  लखनऊ, वकील

उत्तर: c) अलीगढ़, किसान

33. डॉ. जगदीश गांधी ने महात्मा गांधी की मौत के बाद अपना नाम क्यों बदला और कैसे?

  1. आत्म-निर्भरता के लिए, पुनः नामकरण करके
  2.  नए शिक्षायत्रा के लिए, राष्ट्रपति बनकर
  3. व्यापक शिक्षा के लिए, स्कूल का नाम बदलकर
  4.  सत्य और अहिंसा के प्रेरणा से, नाम बदलकर

उत्तर: d) सत्य और अहिंसा के प्रेरणा से, नाम बदलकर

34. डॉ. जगदीश गांधी ने कितने अंतरराष्ट्रीय शैक्षिक सम्मेलनों का आयोजन किया?

  1. 10
  2.  15
  3.  21
  4. 30

उत्तर: c) 21

35. “सिटी मोंटेसरी स्कूल (CMS)” को किसने किस सम्मान से सम्मानित किया था और कब?

  1.  भारत सरकार, 2000 में
  2.  यूनेस्को, 2002 में
  3.  विश्व स्वास्थ्य संगठन, 1998 में
  4. गिनीज वर्ल्ड रिकार्ड, 2005 में

उत्तर: b) यूनेस्को, 2002 में

36. “CMS” को गिनीज वर्ल्ड रिकार्ड में कैसे नामांकित किया गया है?

  1.  सबसे बड़ा खिलौना संग्रहण
  2. सबसे बड़ा स्कूल
  3. सबसे अधिक विद्यार्थियों के साथ प्रदर्शन
  4.  सबसे बड़ा सम्मेलन आयोजन

उत्तर: b) सबसे बड़ा स्कूल

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

Read more…..

Daily Current Affairs Quiz in Hindi 22 Jan 2024

 

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of local domestic helper.