The New Sites

नालंदा विश्वविद्यालय के नए परिसर का उद्घाटन

संक्षेप नोट्स और MCQs परीक्षा के दृष्टि से

परिचय 

  • उद्घाटन: 19 जून, 2024
  • उद्घाटनकर्ता: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
  • स्थान: राजगीर, बिहार

स्थापना और अधिनियम

  • स्थापना: नालंदा विश्वविद्यालय अधिनियम 2010
  • निर्णय: द्वितीय पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (2007, फिलीपींस)

अंतर्राष्ट्रीय समर्थन

  • हस्ताक्षर: भारत सहित 17 देशों द्वारा समर्थन

ऐतिहासिक पृष्ठभूमि

  • स्थापना: 5वीं शताब्दी, गुप्त वंश (कुमार गुप्त)
  • विषय: आयुर्वेद, धर्म, गणित, व्याकरण, खगोल विज्ञान, भारतीय दर्शन
  • विनाश: 1193 ई., बख्तियार खिलजी

पुनः खोज और पहचान

  • पुनः खोज: 1812, फ्रांसिस बुकानन-हैमिल्टन
  • पहचान: 1861, सर अलेक्जेंडर कनिंघम

वर्तमान स्थिति

  • यूनेस्को: विश्व धरोहर स्थल

नालंदा विश्वविद्यालय के नए परिसर का उद्घाटन से सम्बंधित MCQs:

1. 19 जून, 2024 को नालंदा विश्वविद्यालय के नए परिसर का उद्घाटन किसने किया?

  1. राम नाथ कोविंद
  2. अमित शाह
  3. नरेंद्र मोदी
  4. योगी आदित्यनाथ

उत्तर: c) नरेंद्र मोदी

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बिहार के राजगीर में प्राचीन खंडहरों के पास नालंदा विश्वविद्यालय के नए परिसर का उद्घाटन किया।

2. नए नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस अधिनियम के तहत की गई थी?

  1. नालंदा विश्वविद्यालय अधिनियम 2010
  2. नालंदा विश्वविद्यालय अधिनियम 2012
  3. नालंदा विश्वविद्यालय स्थापना अधिनियम 2015
  4. नालंदा अधिनियम 2007

उत्तर: a) नालंदा विश्वविद्यालय अधिनियम 2010

स्पष्टीकरण: नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना नालंदा विश्वविद्यालय अधिनियम 2010 के तहत की गई थी।

3. किस अंतर्राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन में नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना का निर्णय लिया गया?

  1. पहला पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन
  2. दूसरा पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन
  3. तीसरा पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन
  4. चौथा पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन

उत्तर: b) दूसरा पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन

स्पष्टीकरण: नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना का निर्णय 2007 में फिलीपींस में आयोजित दूसरे पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन के दौरान किया गया था।

4. भारत सहित कितने देशों ने नालंदा विश्वविद्यालय का समर्थन करने के लिए समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं?

  1. 15
  2. 16
  3. 17
  4. 18

उत्तर: c) 17

स्पष्टीकरण: भारत सहित कुल 17 देशों ने नालंदा विश्वविद्यालय का समर्थन करने के लिए समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।

5. 5वीं शताब्दी की शुरुआत में प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?

  1. चंद्रगुप्त मौर्य
  2. समुद्रगुप्त
  3. कुमारगुप्त
  4. अशोक

उत्तर: c) कुमारगुप्त

स्पष्टीकरण: प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना 5वीं शताब्दी की शुरुआत में गुप्त वंश के कुमारगुप्त ने की थी।

6. प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय में कौन से विषय पढ़ाए जाते थे?

  1. चिकित्सा, धर्म, गणित, खगोल विज्ञान, व्याकरण और भारतीय दर्शन
  2. भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, इतिहास और भूगोल
  3. कानून, इंजीनियरिंग, वास्तुकला, अर्थशास्त्र और समाजशास्त्र
  4. साहित्य, राजनीति विज्ञान, मनोविज्ञान, संगीत और नृत्य

उत्तर: a) चिकित्सा, धर्म, गणित, खगोल विज्ञान, व्याकरण और भारतीय दर्शन

स्पष्टीकरण: प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय में आयुर्वेद (प्राचीन भारतीय चिकित्सा), धर्म, गणित, खगोल विज्ञान, व्याकरण और भारतीय दर्शन जैसे विषय पढ़ाए जाते थे।

7. 1193 ई. में नालंदा विश्वविद्यालय को किसने नष्ट किया?

  1.  तैमूर
  2. अलाउद्दीन खिलजी
  3. मुहम्मद गोरी
  4. बख्तियार खिलजी

उत्तर: d) बख्तियार खिलजी

स्पष्टीकरण: नालंदा विश्वविद्यालय को 1193 ई. में तुर्की शासक कुतुब-उद-दीन ऐबक के एक सेनापति बख्तियार खिलजी ने नष्ट कर दिया था।

8. 1812 में नालंदा विश्वविद्यालय की फिर से खोज किसने की?

  1. अलेक्जेंडर कनिंघम
  2. जेम्स प्रिंसेप
  3. फ्रांसिस बुकानन-हैमिल्टन
  4. जॉन मार्शल

उत्तर: c) फ्रांसिस बुकानन-हैमिल्टन

स्पष्टीकरण: स्कॉटिश सर्वेक्षक फ्रांसिस बुकानन-हैमिल्टन ने 1812 में नालंदा विश्वविद्यालय की फिर से खोज की।

9. किस वर्ष अलेक्जेंडर कनिंघम ने इस स्थल को प्राचीन विश्वविद्यालय के रूप में पहचाना?

  1. 1861
  2. 1872
  3. 1885
  4. 1901

उत्तर: a) 1861

स्पष्टीकरण: अलेक्जेंडर कनिंघम ने इस स्थल को 1861 में प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय के रूप में पहचाना।

10. वर्तमान में कौन सा संगठन नालंदा विश्वविद्यालय को विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध करता है?

  1. यूनेस्को
  2. ICOMOS
  3. ICCROM
  4. INTACH

उत्तर: a) यूनेस्को

स्पष्टीकरण: नालंदा विश्वविद्यालय को यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:मोहन चरण माझी ओडिशा के मुख्यमंत्री बने 

ये भी पढ़ें:मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव ने पीएम श्री पर्यटन हवाई सेवा का शुभारंभ किया

ये भी पढ़ें:Speaker of Bihar Vidhan Sabha: बिहार विधानसभा का अध्यक्ष नंद किशोर यादव बने

स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
As director of kings academy, i'm proud of our exceptional martial arts training and inclusive community. Bicycle 808 stripper magic cards blue custom trick performance deck n/a paperbac.