Veerata Puraskaar 2024: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने 75वें गणतंत्र दिवस पर 80 सैन्य कर्मियों को वीरता पुरस्कार से सम्मानित किया

Veerata Puraskaar 2024: वीरता पुरस्कार

  • राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 75वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर सशस्त्र बलों के 12 कर्मियों को मरणोपरांत सहित 80 सैन्य कर्मियों को वीरता पुरस्कार प्रदान किये जाने की स्वीकृति प्रदान की है।
    • 80 सैन्य कर्मियों को मिलेगा वीरता पुरस्कार, जिसमें 12 कर्मियों को मरणोपरांत सहित शामिल हैं।
    • इसमें 6 कीर्ति चक्र, जिनमें से 3 कर्मी मरणोपरांत होंगे; 16 शौर्य चक्र, जिनमें 2 मरणोपरांत सहित; 53 सेना पदक, जिनमें 7 मरणोपरांत सहित; एक नौसेना पदक (वीरता) और चार वायु सेना पदक (वीरता) शामिल हैं।
  • राष्ट्रपति ने सशस्त्र बलों एवं अन्य कर्मियों के लिए 311 रक्षा सम्मान पदकों को भी मंजूरी दी है।
    • 311 रक्षा सम्मान पदकों में 31 परम विशिष्ट सेवा पदक, 4 उत्तम युद्ध सेवा पदक, 2 अति विशिष्ट सेवा पदक, 59 अति विशिष्ट सेवा पदक, 10 युद्ध सेवा पदक, और अन्य सेना मेडल और पदक शामिल हैं।
    • सम्मान पदकों के बीच आठ बार सेना मेडल (कर्तव्य के प्रति समर्पण) हेतु, 38 सेना पदक (कर्तव्य के प्रति समर्पण), 10 नौसेना पदक (कर्तव्य के प्रति समर्पण), 14 वायु सेना पदक (कर्तव्य के प्रति समर्पण), पांच बार विशिष्ट सेवा पदक और 130 विशिष्ट सेवा पदक शामिल हैं।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: Veer Gatha 3.0: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने ‘वीर गाथा 3.0’ के ‘सुपर-100’ को सम्मानित किया

MCQs:

1. 75वें गणतंत्र दिवस पर 80 सैन्यकर्मियों को वीरता पुरस्कार से किसने सम्मानित किया?

  1. प्रधान मंत्री
  2. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  3. रक्षा मंत्री
  4. सेनाध्यक्ष

Answer: B. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू

2. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने किस अवसर पर 80 सैन्य कर्मियों को वीरता पुरस्कार प्रदान किया?

  1. स्वतंत्रता दिवस
  2. गणतंत्र दिवस
  3. सेना दिवस
  4. नौसेना दिवस

Answer: B. गणतंत्र दिवस

3. मरणोपरांत सहित कितने सशस्त्र बल कर्मियों को वीरता पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

  1. 70
  2. 80
  3. 90
  4.  100

Answer: B. 80

4. मरणोपरांत पुरस्कारों सहित वीरता पुरस्कार के घटक क्या हैं?

  1. 6 कीर्ति चक्र, 16 शौर्य चक्र, 53 सेना पदक, 1 नौसेना पदक और 4 वायु सेना पदक
  2. 8 कीर्ति चक्र, 18 शौर्य चक्र, 55 सेना पदक, 2 नौसेना पदक और 5 वायु सेना पदक
  3. 6 कीर्ति चक्र, 16 शौर्य चक्र, 53 सेना पदक, 1 नौसेना पदक और 5 वायु सेना पदक
  4.  8 कीर्ति चक्र, 18 शौर्य चक्र, 55 सेना पदक, 2 नौसेना पदक और 4 वायु सेना पदक

Answer: A. 6 कीर्ति चक्र, 16 शौर्य चक्र, 53 सेना पदक, 1 नौसेना पदक और 4 वायु सेना पदक

5. राष्ट्रपति द्वारा सशस्त्र बलों और अन्य कर्मियों के लिए कितने रक्षा सम्मान पदकों को मंजूरी दी गई?

  1. 210
  2. 311
  3. 400
  4.  500

Answer: B. 311

6. वीरता पुरस्कार के भाग के रूप में कितने कीर्ति चक्रों को मरणोपरांत प्रदान किया गया?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Answer: C. 3

7. कीर्ति चक्र की श्रेणी में मरणोपरांत कितनी बार पुरस्कार विजेता रहे?

  1. एक बार
  2. दो बार
  3. तीन बार
  4. चार बार

Answer: C.  तीन बार

8. मरणोपरांत सहित प्रदान किये गये कीर्ति चक्रों की कुल संख्या कितनी है?

  1.  4
  2.  5
  3.  6
  4.  7

उत्तर: C. 6

9. कितने सेना मेडल (कर्तव्य के प्रति समर्पण) शामिल हैं?

  1. 38
  2. 130
  3. 59
  4.  8

उत्तर: A) 38

Explanation: सम्मान पदकों के बीच आठ बार सेना मेडल (कर्तव्य के प्रति समर्पण) हेतु, 38 सेना पदक (कर्तव्य के प्रति समर्पण) शामिल हैं।

10. सशस्त्र बलों की किस शाखा को सर्वाधिक कीर्ति चक्र प्राप्त हुए?

  1. सेना
  2. नौसेना
  3. वायु सेना
  4. तटरक्षक बल

Answer: A. सेना

11. वीरता पुरस्कार में कितने कीर्ति चक्र शामिल हैं?

  1. 3
  2. 6
  3. 16
  4. 12

Answer: B) 6

12. 311 रक्षा सम्मान पदकों में से कितने परम विशिष्ट सेवा पदक हैं?

  1. 2
  2. 31
  3. 59
  4. 38

Answer: B) 31

Explanation: 311 रक्षा सम्मान पदकों में 31 परम विशिष्ट सेवा पदक शामिल हैं।

13. कितने नौसेना पदक वीरता पुरस्कार में शामिल हैं?

  1. 1
  2. 14
  3. 4
  4. 38

Answer: A) 1

Explanation: वीरता पुरस्कार में 1 नौसेना पदक शामिल हैं।

14. वीरता पुरस्कार में कितने शौर्य चक्र हैं?

  1. 16
  2.  6
  3. 3
  4. 2

Answer: A) 16

Explanation: इसमें 16 शौर्य चक्र शामिल हैं।

15. कितने परम विशिष्ट सेवा पदक रक्षा सम्मान पदकों में शामिल हैं?

  1. 130
  2. 31
  3. 59
  4. 16

Answer: B) 31

16. कितने युद्ध सेवा पदक रक्षा सम्मान पदकों में हैं?

  1. 10
  2.  4
  3. 59
  4. 38

Answer: A) 10

Explanation: रक्षा सम्मान पदकों में 10 युद्ध सेवा पदक शामिल हैं।

17. वीरता पुरस्कार में कितने वायु सेना पदक हैं?

  1. 2
  2. 14
  3. 4
  4. 38

Answer: C. 4

Explanation: वीरता पुरस्कार में 4 वायु सेना पदक शामिल हैं।

ये भी पढ़ें: 14th National Voters Day: देशभर में मनाया गया 14वां राष्ट्रीय मतदाता दिवस, चुनाव आयोग ने ‘समावेशी चुनाव’ स्मारक टिकट जारी किया

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर