Third Dalit Judge of Supreme Court B. Varale: प्रसन्ना बी. वराले ने बाधाओं को तोड़ते हुए सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली

Third Dalit Judge of Supreme Court B. Varale

  • 25 जनवरी को प्रसन्ना बी. वराले को सुप्रीम कोर्ट के जज की शपथ सुप्रीम कोर्ट के परिसर में चीफ जस्टिस डी वाई चंद्रचूड़ ने दी।
  • दिसंबर 2023 में रिटायर्ड हुए जस्टिस संजय किशन कौल की जगह वे ले चुके हैं।
  • सुप्रीम कोर्ट परिसर में, CJI डी वाई चंद्रचूड़ ने नवनियुक्त SC जज प्रसन्ना बी. वराले को शपथ दिलाई।
  • 24 जनवरी को केंद्र सरकार ने जस्टिस वराले को सुप्रीम कोर्ट में जज के तौर पर नियुक्त करने की अनुमति दी।
  • प्रसन्ना बी. वराले पहले कर्नाटक हाईकोर्ट का चीफ जस्टिस था।
  • CJI चंद्रचूड़ समेत सुप्रीम कोर्ट में जजों की संख्या बढ़कर 34 हो गई है, जो कोर्ट की स्वीकृत संख्या है।
  • जस्टिस वराले का जन्म 1962 में निपानी, कर्नाटक में हुआ था।
  • उन्होंने डॉक्टर बाबासाहेब अंबेडकर मराठा विश्वविद्यालय में कला और कानून की पढ़ाई की।
  • 1990 से 1992 के बीच, वह औरंगाबाद के अंबेडकर लॉ कॉलेज में लेक्चरर भी रहे थे।
  • 18 जुलाई 2008 को उन्हें बॉम्बे हाई कोर्ट के जज पद पर नियुक्त किया गया।
  • फिर अक्टूबर 2022 से कर्नाटक हाई कोर्ट का चीफ जस्टिस बन गया।

ये भी पढ़ें: Republic Day 2024: पुलिस, अग्निशमन सेवा, होम गार्ड, और नागरिक सुरक्षा में सम्मानित किए गए कर्मियों का संक्षेप

MCQs:

1. प्रसन्ना बी. वराले ने किस स्थान पर सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली?

  1. सुप्रीम कोर्ट में
  2. बॉम्बे हाई कोर्ट में
  3. कर्णाटक हाईकोर्ट में
  4. औरंगाबाद लॉ कॉलेज में

उत्तर: a) सुप्रीम कोर्ट में

2. डी वाई चंद्रचूड़ किस स्थान पर सुप्रीम कोर्ट के चीफ जस्टिस हैं?

  1. दिल्ली
  2. मुंबई
  3.  बॉम्बे
  4. नई दिल्ली

उत्तर: a) दिल्ली

Explanation: डी वाई चंद्रचूड़ सुप्रीम कोर्ट के चीफ जस्टिस हैं और उन्होंने प्रसन्ना बी. वराले को न्यायाधीश के रूप में शपथ दिलाई।

3. जस्टिस संजय किशन कौल कब सुप्रीम कोर्ट से रिटायर हुए थे?

  1. नवम्बर 2023
  2. दिसंबर 2023
  3. जनवरी 2024
  4. फरवरी 2024

उत्तर: b) दिसंबर 2023

Explanation: जस्टिस संजय किशन कौल दिसंबर 2023 में सुप्रीम कोर्ट से रिटायर हुए थे।

4. किस तिथि को केंद्र सरकार ने जस्टिस प्रसन्ना बी. वराले को सुप्रीम कोर्ट के जज के रूप में नियुक्त किया?

  1.  23 जनवरी
  2. 24 जनवरी
  3. 25 जनवरी
  4. 26 जनवरी

उत्तर: b) 24 जनवरी

Explanation: केंद्र सरकार ने 24 जनवरी को जस्टिस प्रसन्ना बी. वराले को सुप्रीम कोर्ट के जज के रूप में नियुक्त किया।

5. जस्टिस प्रसन्ना बी. वराले ने कहाँ से पढ़ाई की थी?

  1. बॉम्बे यूनिवर्सिटी
  2. दिल्ली विश्वविद्यालय
  3. मुंबई यूनिवर्सिटी
  4. डॉक्टर बाबासाहेब अंबेडकर मराठा विश्वविद्यालय

उत्तर: d) डॉक्टर बाबासाहेब अंबेडकर मराठा विश्वविद्यालय

Explanation: जस्टिस प्रसन्ना बी. वराले ने डॉक्टर बाबासाहेब अंबेडकर मराठा विश्वविद्यालय में पढ़ाई की थी।

6. जस्टिस प्रसन्ना बी. वराले को किस तिथि को बॉम्बे हाई कोर्ट के जज के रूप में नियुक्त किया गया था?

  1. 15 जुलाई 2008
  2. 18 जुलाई 2008
  3. 20 जुलाई 2008
  4. 25 जुलाई 2008

उत्तर: b) 18 जुलाई 2008

Explanation: जस्टिस प्रसन्ना बी. वराले को 18 जुलाई 2008 को बॉम्बे हाई कोर्ट के जज के रूप में नियुक्त किया गया था।

7. प्रसन्ना बी. वराले का जन्म 1962 में कहां हुआ था?

  1. दिल्ली
  2. निपानी, कर्नाटक
  3. मुंबई
  4. पुणे

उत्तर: B) निपानी, कर्नाटक

8. जस्टिस वराले ने किस विश्वविद्यालय में कला और कानून की पढ़ाई की?

  1. दिल्ली विश्वविद्यालय
  2.  मुंबई विश्वविद्यालय
  3. डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर मराठा विश्वविद्यालय
  4. ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय

उत्तर: C) डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर मराठा विश्वविद्यालय

9. 1990 से 1992 के बीच, जस्टिस वराले ने किस कॉलेज में लेक्चरर की ज़िम्मेदारी संभाली?

  1. औरंगाबाद के अंबेडकर लॉ कॉलेज
  2. दिल्ली के रामलाल नेहरू कॉलेज
  3. मुंबई के जेएएस्सी लॉ कॉलेज
  4. कोलकाता के प्रेसिडेंसी कॉलेज

उत्तर: A) औरंगाबाद के अंबेडकर लॉ कॉलेज

10. जस्टिस प्रसन्ना बी. वराले को बॉम्बे हाईकोर्ट के न्यायाधीश के रूप में कब नियुक्त किया गया था?

  1. 2000
  2. 2008
  3. 2015
  4. 2022

उत्तर: B) 2008

11. वराले ने सुप्रीम कोर्ट से पहले कौन-कौन से उच्च न्यायालयों में मुख्य न्यायाधीश के रूप में सेवा की थी?

  1. बॉम्बे हाईकोर्ट
  2. कर्नाटक हाईकोर्ट
  3. दिल्ली हाईकोर्ट
  4. मध्यप्रदेश हाईकोर्ट

उत्तर: B) कर्नाटक हाईकोर्ट

12. सुप्रीम कोर्ट में वर्तमान में कितने न्यायाधीश हैं, जिसमें सीजीआई डी. वाई चंद्रचूड़ भी शामिल हैं?

  1. 25
  2. 29
  3. 32
  4. 34

उत्तर: D) 34

13. जस्टिस प्रसन्ना बी. वराले ने सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के रूप में शपथ कब ली थी?

  1.  24 जनवरी
  2. 25 जनवरी
  3. 26 जनवरी
  4. 27 जनवरी

उत्तर: B) 25 जनवरी

14. सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश डी. वाई चंद्रचूड़ ने जस्टिस वराले को शपथ देने के लिए किस शहर में हुआ?

  1. मुंबई
  2. नई दिल्ली
  3. कोलकाता
  4. चेन्नई

उत्तर: B) नई दिल्ली

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

Read more…..

President Coast Guard Award: भारतीय तटरक्षकों को राष्ट्रपति ने किया सम्मानित: 75वां गणतंत्र दिवस पर विशेष पुरस्कार

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Feel free to resell backlinks to your clients. Link. Rzeczywiste koszty produkcji suplementów obejmują zakup surowców, proces produkcji, kontrolę jakości oraz opakowanie.