Current Affairs Quiz 06 June: प्रधानमंत्री ने ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान का शुभारंभ किया; हरियाणा के रोहतक में जीएसटी भवन का उद्घाटन

Current Affairs Quiz 06 June, 2024

इस पोस्ट में क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2024 में, IIT बॉम्बे और IIT दिल्ली दुनिया भर के शीर्ष 150 विश्वविद्यालयों में शामिल, नेपाल के प्रधान मंत्री ने अरुण-3 जलविद्युत परियोजना की हेड रेस सुरंग का उद्घाटन किया, डॉ. हेलेन मैरी रॉबर्ट्स पाकिस्तान आर्मी मेडिकल कोर में अल्पसंख्यक समुदाय से पहली महिला ब्रिगेडियर बनीं और अन्य के इम्पोर्टेन्ट MCQs के बारे में बताएंगे जो UPSC, State PSC, SSC, PSU, CTET, STET, Banking, Railways तथा अन्य सभी Govt. Exam प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है।

1. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कौन सा अभियान शुरू किया?

  1. ‘हर बच्चे के लिए एक पेड़’
  2. ‘हर परिवार के लिए एक पेड़’
  3. ‘माँ के नाम पर एक पेड़’
  4. ‘हरित भारत अभियान’

उत्तर: c) ‘माँ के नाम पर एक पेड़’

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने माताओं के सम्मान में पेड़ लगाने को प्रोत्साहित करके पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए ‘माँ के नाम पर एक पेड़’ अभियान शुरू किया।

2. हाल ही में दूरसंचार विभाग द्वारा शुरू की गई “उद्योग 4.0 बेसलाइन सर्वेक्षण” पहल का उद्देश्य क्या है?

  1. उद्योग की वर्तमान स्थिति का आकलन करना
  2. उद्योग 4.0 परिवर्तन में एमएसएमई और स्टार्टअप का समर्थन करना
  3. उद्योग के खिलाड़ियों का डेटाबेस बनाना
  4. उद्योगों के पर्यावरणीय प्रभाव की निगरानी करना

उत्तर: b) उद्योग 4.0 परिवर्तन में एमएसएमई और स्टार्टअप का समर्थन करना

स्पष्टीकरण: इस पहल का उद्देश्य उद्योग 4.0 परिवर्तन के लिए एआई, आईओटी, क्लाउड कंप्यूटिंग और 5जी और 6जी नेटवर्क के एकीकरण का लाभ उठाने में एमएसएमई और स्टार्टअप का समर्थन करना है।

3. छत्रपति शिवाजी महाराज के राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय आधुनिक कला गैलरी क्या आयोजित करेगी?

  1. एक सांस्कृतिक उत्सव
  2. एक ऐतिहासिक नाटक
  3. एक प्रदर्शनी
  4. एक वृत्तचित्र स्क्रीनिंग

उत्तर: c) एक प्रदर्शनी

स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय आधुनिक कला गैलरी वर्षगांठ मनाने के लिए “छत्रपति शिवाजी महाराज: भव्य राज्याभिषेक के 350 वर्ष पूरे होने का जश्न” शीर्षक से एक प्रदर्शनी आयोजित करेगी।

4. विश्व पर्यावरण दिवस 2024 का थीम क्या है?

  1. जलवायु परिवर्तन शमन
  2. भूमि की गुणवत्ता को बहाल करना तथा मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करना
  3. जैव विविधता की रक्षा करना
  4. संधारणीय शहर

उत्तर: b) भूमि की गुणवत्ता को बहाल करना तथा मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करना

स्पष्टीकरण: विश्व पर्यावरण दिवस 2024 का विषय भूमि की गुणवत्ता को बहाल करने तथा मरुस्थलीकरण और सूखे जैसे वैश्विक मुद्दों को संबोधित करने के समाधानों पर केंद्रित है।

5. हाल ही में रक्षा लेखा विभाग (DAD) ने स्पर्श [पेंशन प्रशासन प्रणाली (रक्षा)] के लिए सेवा केंद्रों के रूप में उन्हें शामिल करने के लिए किन बैंकों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

  1. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया, पंजाब नेशनल बैंक, एचडीएफसी बैंक, आईसीआईसीआई बैंक
  2. बैंक ऑफ इंडिया, केनरा बैंक, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया, उत्कर्ष स्मॉल फाइनेंस बैंक
  3. एक्सिस बैंक, कोटक महिंद्रा बैंक, यस बैंक, आईडीएफसी फर्स्ट बैंक
  4. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा, आरबीएल बैंक

उत्तर: b) बैंक ऑफ इंडिया, केनरा बैंक, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया, उत्कर्ष स्मॉल फाइनेंस बैंक

स्पष्टीकरण: रक्षा लेखा विभाग ने स्पर्श प्रणाली के लिए सेवा केंद्रों के रूप में उनकी 1,128 शाखाओं को शामिल करने के लिए बैंक ऑफ इंडिया, केनरा बैंक, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और उत्कर्ष स्मॉल फाइनेंस बैंक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

6. हाल ही में राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) का दो दिवसीय ‘वार्षिक नीति संवाद शिविर’ कहाँ आयोजित किया गया था?

  1. मुंबई
  2. बैंगलोर
  3. कोलकाता
  4. नई दिल्ली

उत्तर: d) नई दिल्ली

स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) का ‘वार्षिक नीति संवाद शिविर’ नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।

7. हाल ही में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की नैतिकता पर राष्ट्रीय हितधारक कार्यशाला का आयोजन किसने किया?

  1. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
  2. यूनेस्को और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
  3. नीति आयोग और शिक्षा मंत्रालय
  4. राष्ट्रीय एआई आयोग

उत्तर: b) यूनेस्को और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

स्पष्टीकरण: यूनेस्को और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता की नैतिकता पर राष्ट्रीय हितधारक कार्यशाला का आयोजन किया।

8. हाल ही में विश्व पर्यावरण दिवस पर इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने किसका उद्घाटन किया?

  1. एक अक्षय ऊर्जा परियोजना
  2. एक जल संरक्षण प्रणाली
  3. एक स्वदेशी वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली और एयर-फ्लो ऐप
  4. एक जलवायु परिवर्तन अनुसंधान केंद्र

उत्तर: c) एक स्वदेशी वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली और एयर-फ्लो ऐप

स्पष्टीकरण: विश्व पर्यावरण दिवस पर, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने एक स्वदेशी वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली का उद्घाटन किया और एयर-फ्लो ऐप लॉन्च किया।

9. हाल ही में हरियाणा के रोहतक में जीएसटी भवन का उद्घाटन किसने किया?

  1. भारत के प्रधानमंत्री
  2. वित्त मंत्री
  3. केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष
  4. हरियाणा के मुख्यमंत्री

उत्तर: c) केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष

स्पष्टीकरण: केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष ने हरियाणा के रोहतक में GST भवन का उद्घाटन किया।

10. हाल ही में क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में शीर्ष 150 विश्वविद्यालयों में कौन से भारतीय संस्थान शामिल थे?

  1. IIT मद्रास और IIT खड़गपुर
  2. IIT बॉम्बे और IIT दिल्ली
  3. IIT कानपुर और IIT रुड़की
  4. IIT गुवाहाटी और IIT हैदराबाद

उत्तर: b) IIT बॉम्बे और IIT दिल्ली

स्पष्टीकरण: क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में, IIT बॉम्बे और IIT दिल्ली दुनिया भर के शीर्ष 150 विश्वविद्यालयों में शामिल थे।

11. हाल ही में 5 जून को ओडिशा के मुख्यमंत्री के पद से किसने इस्तीफा दिया, जिससे उनका 24 साल का कार्यकाल समाप्त हो गया?

  1. नवीन पटनायक
  2. बीजू पटनायक
  3. प्रदीप कुमार अमात
  4. धर्मेंद्र प्रधान

उत्तर: a) नवीन पटनायक

स्पष्टीकरण: नवीन पटनायक ने 24 साल की सेवा के बाद 5 जून को ओडिशा के मुख्यमंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया।

12. हाल ही में 5 जून को, भारत के पहले आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) विश्वविद्यालय ने महाराष्ट्र के कर्जत में एक स्कूल स्थापित करने के लिए किस शीर्ष फ्रांसीसी डिज़ाइन स्कूल के साथ सहयोग किया?

  1. École des Beaux-Arts
  2. ENSCI-Les Ateliers
  3. École Estienne
  4. Rubika

उत्तर: d) Rubika

स्पष्टीकरण: 5 जून को, भारत के पहले AI विश्वविद्यालय, यूनिवर्सल AI विश्वविद्यालय ने महाराष्ट्र के कर्जत में एक स्कूल शुरू करने के लिए शीर्ष फ्रांसीसी डिज़ाइन स्कूलों में से एक रुबिका के साथ सहयोग किया। इस साझेदारी का उद्देश्य उन्नत AI शिक्षा को प्रीमियर डिज़ाइन विशेषज्ञता के साथ एकीकृत करना है।

13. हाल ही में 4 जून को, स्पेन, आयरलैंड और नॉर्वे के नक्शेकदम पर चलते हुए, कौन सा देश फिलिस्तीन को एक देश के रूप में मान्यता देने वाला नवीनतम यूरोपीय राष्ट्र बन गया?

  1. स्वीडन
  2.  स्लोवेनिया
  3. डेनमार्क
  4. पुर्तगाल

उत्तर: b) स्लोवेनिया

स्पष्टीकरण: 4 जून को, स्लोवेनिया फिलिस्तीन को एक देश के रूप में मान्यता देने वाला नवीनतम यूरोपीय देश बन गया। यह कदम स्पेन, आयरलैंड और नॉर्वे द्वारा इसी तरह की मान्यता के बाद उठाया गया है, जो स्लोवेनिया को फिलिस्तीनी देश का दर्जा स्वीकार करने वाले यूरोपीय देशों की सूची में एक महत्वपूर्ण जोड़ के रूप में चिह्नित करता है।

14. हाल ही में किन मंत्रालयों ने सशस्त्र बलों के लिए एक समर्पित टेली मानस सेल स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

  1. गृह मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय
  2. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय
  3. विदेश मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय
  4. शिक्षा मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय

उत्तर: b) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय

स्पष्टीकरण: स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय ने सशस्त्र बलों के लिए एक समर्पित टेली मानस सेल स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

15. हाल ही में नेपाल में अरुण-3 जलविद्युत परियोजना की हेड रेस सुरंग का उद्घाटन किसने किया?

  1. नेपाल के राष्ट्रपति
  2. नेपाल के प्रधान मंत्री
  3. ऊर्जा, जल संसाधन और सिंचाई मंत्री
  4.  नेपाल राष्ट्र बैंक के गवर्नर

उत्तर: b) नेपाल के प्रधान मंत्री

स्पष्टीकरण: नेपाल के प्रधान मंत्री ने अरुण-3 जलविद्युत परियोजना की हेड रेस सुरंग का उद्घाटन किया।

16. हाल ही में पाकिस्तान आर्मी मेडिकल कोर में अल्पसंख्यक समुदाय की पहली महिला ब्रिगेडियर कौन बनी?

  1. डॉ. हेलेन मैरी रॉबर्ट्स
  2. डॉ. यास्मीन राशिद
  3. डॉ. अस्मा जहाँगीर
  4. डॉ. शिरीन मज़ारी

उत्तर: a) डॉ. हेलेन मैरी रॉबर्ट्स

स्पष्टीकरण: डॉ. हेलेन मैरी रॉबर्ट्स पाकिस्तान आर्मी मेडिकल कोर में अल्पसंख्यक समुदाय से पहली महिला ब्रिगेडियर बनीं।

17. हाल ही में भारत में मलेशिया के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  1. दातो सैयद मोहम्मद हसरीन
  2. दातो हिदायत अब्दुल हामिद
  3. दातो श्री अनिफा अमन
  4. दातो मुजफ्फर शाह मुस्तफा

उत्तर: d) दातो मुजफ्फर शाह मुस्तफा

स्पष्टीकरण: दातो मुजफ्फर शाह मुस्तफा को भारत में मलेशिया का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।

18. हाल ही में विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन के नए महानिदेशक कौन हैं?

  1. डॉ. मोनिक एलोइट
  2. डॉ. बर्नार्ड वलाट
  3. डॉ. इमैनुएल सौबेरन
  4. डॉ. जीन-ल्यूक एंगोट

उत्तर: c) डॉ. इमैनुएल सौबेरन

स्पष्टीकरण: डॉ. इमैनुएल सौबेरन को विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है।

19. हाल ही में FSSAI ने FBO को फलों के रस के लेबल और विज्ञापनों से क्या हटाने का निर्देश दिया?

  1. प्राकृतिक सामग्री का दावा
  2. विटामिन सामग्री का दावा
  3. 100% फलों के रस का दावा
  4. चीनी-मुक्त दावा

उत्तर: c) 100% फलों के रस का दावा

स्पष्टीकरण: FSSAI ने खाद्य व्यवसाय संचालकों (FBO) को फलों के रस के लेबल और विज्ञापनों से 100% फलों के रस के दावों को हटाने का निर्देश दिया।

20. हाल ही में SBI ने कौन सी महत्वपूर्ण वित्तीय उपलब्धि हासिल की?

  1. बाजार पूंजीकरण में ₹5 लाख करोड़ को पार कर गया
  2. बाजार पूंजीकरण में ₹6 लाख करोड़ को पार कर गया
  3. बाजार पूंजीकरण में ₹7 लाख करोड़ को पार कर गया
  4. बाजार पूंजीकरण में ₹8 लाख करोड़ को पार कर गया

उत्तर: d) बाजार पूंजीकरण में ₹8 लाख करोड़ को पार कर गया

स्पष्टीकरण: भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने बाजार पूंजीकरण में ₹8 लाख करोड़ को पार कर लिया, जो एक महत्वपूर्ण वित्तीय मील का पत्थर है।

21. हाल ही में उद्योग 4.0 परिवर्तन में एमएसएमई और स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए दूरसंचार विभाग ने कौन सी पहल शुरू की?

  1. डिजिटल इंडिया पहल
  2. मेक इन इंडिया अभियान
  3. उद्योग 4.0 बेसलाइन सर्वेक्षण
  4. स्टार्टअप इंडिया योजना

उत्तर: c) उद्योग 4.0 बेसलाइन सर्वेक्षण

स्पष्टीकरण: दूरसंचार विभाग ने उद्योग 4.0 परिवर्तन में एमएसएमई और स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए “उद्योग 4.0 बेसलाइन सर्वेक्षण” पहल शुरू की। इस सर्वेक्षण का उद्देश्य इस बात की आधारभूत समझ स्थापित करना है कि कैसे AI, IoT, क्लाउड कंप्यूटिंग और 5G/6G एकीकरण इन क्षेत्रों को लाभ पहुँचा सकते हैं, जिससे तकनीकी उन्नति के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिल सके।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 05 June: भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार ने ओमान में अपनी पहली विदेशी परियोजना “द ओमान कलेक्शन” शुरू की

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 03 June: नाटो के छः देश मिलकर रूस के खिलाफ ‘ड्रोन दीवार’ बनाएंगे; T20 विश्व कप 2024 यूएसए और वेस्टइंडीज में शुरू हुआ

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz May 31: DoT ने नागरिकों को वैध और धोखाधड़ी वाले कॉल से बचाने के लिए 160xxxxxxx नंबरिंग श्रृंखला शुरू की

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Foreign domestic helper.