Current Affairs Quiz 07 June: भारतीय रेलवे ने “हमारी भूमि, हमारा भविष्य” थीम के साथ विश्व पर्यावरण दिवस मनाया; भारत ने सिंगापुर में आयोजित IPEF मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लिया

Current Affairs Quiz 07 June, 2024

इस पोस्ट में रूसी अंतरिक्ष यात्री ओलेग कोनोनेंको ने अंतरिक्ष में सबसे अधिक दिन बिताने का विश्व रिकॉर्ड बनाया, NPCI ने पेरू में UPI विकसित करने के लिए सेंट्रल रिजर्व बैंक ऑफ़ पेरू (BPRP) के साथ समझौता किया, सान्या मल्होत्रा ने फिल्म ‘मिसेज’ में अपनी भूमिका के लिए न्यूयॉर्क इंडियन फिल्म फेस्टिवल 2024 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता, हल्ला टॉमसडॉटिर को आइसलैंड का नया राष्ट्रपति नियुक्त किया और अन्य के इम्पोर्टेन्ट MCQs के बारे में बताएंगे जो UPSC, State PSC, SSC, PSU, CTET, STET, Banking, Railways तथा अन्य सभी Govt. Exam प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है।

1. हाल ही में भारतीय रेलवे ने विश्व पर्यावरण दिवस मनाने के लिए किस थीम का उपयोग किया?

  1. “हरित भारत, स्वच्छ भारत”
  2. “हमारी भूमि, हमारा भविष्य”
  3. “बेहतर कल के लिए टिकाऊ परिवहन”
  4.  “हमारे ग्रह की सुरक्षा”

उत्तर: b) “हमारी भूमि, हमारा भविष्य”

स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे ने “हमारी भूमि, हमारा भविष्य” थीम के साथ विश्व पर्यावरण दिवस मनाया, जो पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

2. हाल ही में कौन सी दो नौसेनाओं ने 4-5 जून 2024 को नई दिल्ली में स्टाफ-स्तरीय वार्ता का छठा संस्करण आयोजित किया?

  1. भारतीय नौसेना और अमेरिकी नौसेना
  2. भारतीय नौसेना और ओमान की रॉयल नौसेना
  3. भारतीय नौसेना और जापानी समुद्री आत्मरक्षा बल
  4. भारतीय नौसेना और फ्रांसीसी नौसेना

उत्तर: b) भारतीय नौसेना और ओमान की रॉयल नौसेना

स्पष्टीकरण: भारतीय नौसेना (IN) और ओमान की रॉयल नौसेना (RNO) के बीच स्टाफ़-स्तरीय वार्ता का छठा संस्करण नई दिल्ली में आयोजित किया गया, जिसमें समुद्री क्षेत्र में मौजूदा रक्षा संबंधों को मज़बूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।

3. हाल ही में भारत और कतर के बीच नई दिल्ली में आयोजित ‘निवेश पर संयुक्त कार्य बल’ की पहली बैठक की सह-अध्यक्षता किसने की?

  1. डॉ. राजीव कुमार और डॉ. खालिद अल अत्तियाह
  2. श्री अजय सेठ और श्री मोहम्मद बिन हसन अल-मल्की
  3. श्री शक्तिकांत दास और श्री साद शेरिदा अल-काबी
  4. श्री निर्मला सीतारमण और श्री अली शरीफ अल इमादी

उत्तर: b) श्री अजय सेठ और श्री मोहम्मद बिन हसन अल-मल्की

स्पष्टीकरण: भारत और कतर के बीच नई दिल्ली में आयोजित ‘निवेश पर संयुक्त कार्य बल’ की पहली बैठक की सह-अध्यक्षता भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव श्री अजय सेठ और कतर सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अवर सचिव श्री मोहम्मद बिन हसन अल-मल्की ने की।

4. हाल ही में भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) ने किस पर परामर्श पत्र जारी किया?

  1. 5G नेटवर्क विस्तार
  2. राष्ट्रीय नंबरिंग योजना संशोधन
  3. इंटरनेट कनेक्टिविटी सुधार
  4. मोबाइल डेटा मूल्य निर्धारण

उत्तर: b) राष्ट्रीय नंबरिंग योजना संशोधन

स्पष्टीकरण: TRAI ने भारत में दूरसंचार नंबरिंग संसाधनों के आवंटन और प्रबंधन को संबोधित करने और सुधारने के लिए “राष्ट्रीय नंबरिंग योजना” के संशोधन पर एक परामर्श पत्र जारी किया।

5. हाल ही में इंडो-पैसिफिक आर्थिक ढांचा समृद्धि (IPEF) मंत्रिस्तरीय बैठक कहाँ आयोजित की गई थी जिसमें भारत ने भाग लिया था?

  1. टोक्यो
  2. नई दिल्ली
  3. सिंगापुर
  4. सिडनी

उत्तर: c) सिंगापुर

स्पष्टीकरण: भारत ने सिंगापुर में आयोजित IPEF मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लिया, जिसका मुख्य उद्देश्य भारत-प्रशांत क्षेत्र में आर्थिक सहयोग और समृद्धि पर केंद्रित था।

6. हाल ही में 6 जून 2024 को सिंगापुर में IPEF मंत्रिस्तरीय बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
  2. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
  3. वाणिज्य सचिव सुनील बर्थवाल
  4. विदेश मंत्री एस. जयशंकर

उत्तर: c) वाणिज्य सचिव सुनील बर्थवाल

स्पष्टीकरण: सिंगापुर में IPEF मंत्रिस्तरीय बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व वाणिज्य सचिव सुनील बर्थवाल ने किया, जो भारत-प्रशांत आर्थिक ढांचे में भारत के हितों का प्रतिनिधित्व कर रहे थे।

7. हाल ही में कौन चालक दल के मिशन के हिस्से के रूप में बोइंग के स्टारलाइनर पर अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाली पहली महिला बनीं?

  1. कल्पना चावला
  2. राकेश शर्मा
  3. सुनीता विलियम्स
  4. पैगी व्हिटसन

उत्तर: c) सुनीता विलियम्स

स्पष्टीकरण: सुनीता विलियम्स अंतरिक्ष अन्वेषण में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को चिह्नित करते हुए, बोइंग के स्टारलाइनर पर चालक दल के मिशन के हिस्से के रूप में अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाली पहली महिला बनीं।

8. हाल ही में पिछले सात वर्षों में किस भारतीय राज्य में हाथियों की संख्या में वृद्धि हुई है?

  1. केरल
  2. असम
  3. कर्नाटक
  4. ओडिशा

उत्तर: d) ओडिशा

स्पष्टीकरण: ओडिशा में पिछले सात वर्षों में हाथियों की संख्या में वृद्धि देखी गई है, जो राज्य में सफल संरक्षण प्रयासों का संकेत देती है।

9. हाल ही में किस कंपनी ने 6 जून को महाराष्ट्र के सखारवाड़ी में एक नए बायोकेमिकल प्लांट का उद्घाटन किया?

  1. रिलायंस इंडस्ट्रीज
  2. गोदावरी बायोरिफाइनरीज लिमिटेड
  3. टाटा केमिकल्स
  4. भारत बायोटेक

उत्तर: b) गोदावरी बायोरिफाइनरीज लिमिटेड

स्पष्टीकरण: सोमैया समूह का हिस्सा गोदावरी बायोरिफाइनरीज लिमिटेड ने 6 जून को महाराष्ट्र के सखारवाड़ी में जैव-आधारित रसायनों का उत्पादन करने के लिए एक नए जैव रासायनिक संयंत्र का उद्घाटन किया।

10. हाल ही में 5 जून को अंतर्राष्ट्रीय विदेश व्यापार संस्थान (IIFT) के नए कुलपति के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

  1. डॉ. सुब्रमण्यम स्वामी
  2. प्रो. राकेश मोहन जोशी
  3. प्रो. जगदीश शेठ
  4. प्रो. रमेश चंद

उत्तर: b) प्रो. राकेश मोहन जोशी

स्पष्टीकरण: प्रो. राकेश मोहन जोशी को IIFT का नया कुलपति नियुक्त किया गया। उन्हें पहले भारतीय विदेश प्रबंधन संस्थान (IIFM), बेंगलुरु में निदेशक के रूप में प्रतिनियुक्त किया गया था।

11. हाल ही में 5 जून को कौन सी कंपनी दुनिया की दूसरी सबसे मूल्यवान कंपनी बन गई, जिसका बाजार पूंजीकरण $3.01 ट्रिलियन था?

  1.  Apple Inc.
  2. Microsoft Corp.
  3. NVIDIA Corp.
  4. Amazon.com Inc.

उत्तर: c) NVIDIA Corp.

स्पष्टीकरण: अमेरिकी सेमीकंडक्टर चिप निर्माता NVIDIA Corp, 5 जून को दुनिया की दूसरी सबसे मूल्यवान कंपनी बन गई, जिसका बाजार पूंजीकरण $3.01 ट्रिलियन था।

12. हाल ही में 5 जून को किस अंतरिक्ष यात्री ने अंतरिक्ष में सबसे अधिक दिन बिताने का विश्व रिकॉर्ड बनाया?

  1. पैगी व्हिटसन
  2. क्रिस हैडफील्ड
  3. ओलेग कोनोनेंको
  4. स्कॉट केली

उत्तर: c) ओलेग कोनोनेंको

स्पष्टीकरण: रूसी अंतरिक्ष यात्री ओलेग कोनोनेंको ने अंतरिक्ष में सबसे अधिक दिन बिताने का विश्व रिकॉर्ड बनाया, जो 5 जून को 1,000 दिन तक पहुंच गया।

13. हाल ही में भारतीय मूल की अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स 5 जून को किस मिशन पर रवाना हुईं?

  1. अपोलो 18
  2. मार्स रोवर मिशन
  3. बोइंग स्टारलाइनर मिशन टू द ISS
  4. आर्टेमिस लूनर मिशन

उत्तर: c) बोइंग स्टारलाइनर मिशन टू द ISS

स्पष्टीकरण: भारतीय मूल की अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स, बुच विल्मोर के साथ, 5 जून को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISS) के लिए बोइंग स्टारलाइनर मिशन पर रवाना हुईं।

14. हाल ही में नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने 5 जून को सेंट्रल रिजर्व बैंक ऑफ पेरू (BPRP) के साथ किस समझौते पर हस्ताक्षर किए?

  1. ब्लॉकचेन प्रौद्योगिकी का विकास
  2. डिजिटल मुद्रा का कार्यान्वयन
  3. पेरू में एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI) का विकास
  4. सीमा पार भुगतान समाधान

उत्तर: c) पेरू में एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI) का विकास

स्पष्टीकरण: NPCI ने पेरू में एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI) विकसित करने के लिए 5 जून को सेंट्रल रिजर्व बैंक ऑफ़ पेरू (BPRP) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

15. हाल ही में फिल्म ‘मिसेज’ के लिए न्यूयॉर्क इंडियन फिल्म फेस्टिवल 2024 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार किसने जीता?

  1. आलिया भट्ट
  2. दीपिका पादुकोण
  3. प्रियंका चोपड़ा
  4. सान्या मल्होत्रा

उत्तर: d) सान्या मल्होत्रा

स्पष्टीकरण: सान्या मल्होत्रा ​​ने फिल्म ‘मिसेज’ में अपनी भूमिका के लिए न्यूयॉर्क इंडियन फिल्म फेस्टिवल 2024 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता।

16. हाल ही में आइसलैंड के नए राष्ट्रपति के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  1.  कैटरिन जैकब्सडॉटिर
  2. हल्ला टॉमसडॉटिर
  3. जोहाना सिगुरदार्डोटिर
  4. गुडनी थ. जोहानसन

उत्तर: b) हल्ला टॉमसडॉटिर

स्पष्टीकरण: हल्ला टॉमसडॉटिर को आइसलैंड का नया राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है।

17. हाल ही में भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  1. रंजना कुमारी
  2. मीनाक्षी गांगुली
  3. विजया भारती सयानी
  4. अरुणा रॉय

उत्तर: c) विजया भारती सयानी

स्पष्टीकरण: विजया भारती सयानी को भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

18. हाल ही में किस बैडमिंटन स्टार को तंबाकू नियंत्रण के लिए ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?

  1. साइना नेहवाल
  2. किदांबी श्रीकांत
  3. पीवी सिंधु
  4. अश्विनी पोनप्पा

उत्तर: c) पीवी सिंधु

स्पष्टीकरण: बैडमिंटन स्टार पीवी सिंधु को तंबाकू नियंत्रण के लिए ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।

19. हाल ही में शांगरी-ला डायलॉग 2024 का 21वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?

  1.  टोक्यो, जापान
  2. बीजिंग, चीन
  3. सिंगापुर
  4. सियोल, दक्षिण कोरिया

उत्तर: c) सिंगापुर

स्पष्टीकरण: शांगरी-ला वार्ता 2024 का 21वां संस्करण सिंगापुर में आयोजित किया गया था।

20. विश्व पर्यावरण दिवस प्रत्येक वर्ष विश्व स्तर पर किस तिथि को मनाया जाता है?

  1. 3 जून
  2. 4 जून
  3. 5 जून
  4.  6 जून

उत्तर: c) 5 जून

स्पष्टीकरण: विश्व पर्यावरण दिवस प्रत्येक वर्ष 5 जून को विश्व स्तर पर मनाया जाता है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 06 June: प्रधानमंत्री ने ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान का शुभारंभ किया; हरियाणा के रोहतक में जीएसटी भवन का उद्घाटन

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 05 June: भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार ने ओमान में अपनी पहली विदेशी परियोजना “द ओमान कलेक्शन” शुरू की

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 03 June: नाटो के छः देश मिलकर रूस के खिलाफ ‘ड्रोन दीवार’ बनाएंगे; T20 विश्व कप 2024 यूएसए और वेस्टइंडीज में शुरू हुआ

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of local domestic helper.