The New Sites

Current Affairs Quiz 08 June: सुरक्षा परिषद के पाँच नए अस्थाई सदस्य चुने गए पाकिस्तान, सोमालिया, पनामा, डेनमार्क, ग्रीस; UPI लाइट वॉलेट के लिए ऑटो-रिप्लेनिशमेंट सुविधा का प्रस्ताव दिया

Current Affairs Quiz 08 June, 2024

इस पोस्ट में भारतीय रिजर्व बैंक ने लगातार 8वीं बार रेपो दर को 6.5% पर अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया, वार्षिक नौकायन कार्यक्रम का उद्घाटन, भारतीय फुटबॉल कप्तान सुनील छेत्री ने संन्यास की घोषणा की, सुरक्षा परिषद के पाँच नए अस्थाई सदस्य चुने गए पाकिस्तान, सोमालिया, पनामा, डेनमार्क, ग्रीस; UPI लाइट वॉलेट के लिए ऑटो-रिप्लेनिशमेंट सुविधा का प्रस्ताव दिया और अन्य के इम्पोर्टेन्ट MCQs के बारे में बताएंगे जो UPSC, State PSC, SSC, PSU, CTET, STET, Banking, Railways तथा अन्य सभी Govt. Exam प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है।

1. हाल ही में 6 जून, 2024 को सुरक्षा परिषद के नए अस्थायी सदस्य के रूप में कौन से पाँच देश चुने गए हैं?

  1. पाकिस्तान, सोमालिया, पनामा, डेनमार्क, ग्रीस
  2. भारत, ब्राज़ील, जर्मनी, जापान, दक्षिण अफ़्रीका
  3. चीन, रूस, फ़्रांस, यूनाइटेड किंगडम, संयुक्त राज्य अमेरिका
  4.  कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, न्यूज़ीलैंड, मैक्सिको, अर्जेंटीना

सही उत्तर: A) पाकिस्तान, सोमालिया, पनामा, डेनमार्क, ग्रीस

स्पष्टीकरण: हाल ही में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के नए अस्थायी सदस्य के रूप में चुने गए पाँच देश पाकिस्तान, सोमालिया, पनामा, डेनमार्क और ग्रीस हैं। यह चयन विभिन्न क्षेत्रों के राष्ट्रों के विविध प्रतिनिधित्व को दर्शाता है, जिनमें से प्रत्येक वैश्विक सुरक्षा मुद्दों पर परिषद के विचार-विमर्श और निर्णयों में योगदान देता है।

2. हाल ही में भारत और अमेरिका के बीच 2024 की पहली कमांड एंड कंट्रोल कम्पेटिबिलिटी बोर्ड की बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?

  1. वाशिंगटन डी.सी.
  2. मुंबई
  3. नई दिल्ली
  4. बेंगलुरु

उत्तर: c) नई दिल्ली

स्पष्टीकरण: भारत और अमेरिका के बीच 2024 की पहली कमांड एंड कंट्रोल कम्पेटिबिलिटी बोर्ड की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई थी।

3. हाल ही में 15 से 21 जून, 2024 तक आयोजित होने वाले 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में मुंबई के अलावा निम्नलिखित में से किस शहर में फिल्म स्क्रीनिंग होगी?

  1. बैंगलोर, हैदराबाद, जयपुर और लखनऊ
  2. दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई और पुणे
  3. चंडीगढ़, अहमदाबाद, सूरत और भोपाल
  4. गोवा, कोच्चि, पटना और नागपुर

उत्तर: b) दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई और पुणे

स्पष्टीकरण: 18वां मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव न केवल मुंबई में होगा, बल्कि दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई और पुणे शहरों में भी इसकी स्क्रीनिंग होगी। यह महोत्सव की व्यापक पहुंच को दर्शाता है, जिससे कई प्रमुख शहरों के फिल्म प्रेमियों को इसमें भाग लेने और कार्यक्रम का आनंद लेने का मौका मिलेगा।

4. हाल ही में किस मंत्रालय के नौवहन निदेशालय ने “IMO के साथ भारत की रणनीतिक साझेदारी” पर एक दिवसीय कार्यशाला सफलतापूर्वक पूरी की?

  1. विदेश मंत्रालय
  2. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
  3. बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय
  4. रक्षा मंत्रालय

उत्तर: c) बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय

स्पष्टीकरण: नौवहन निदेशालय, जो बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत काम करता है, ने “IMO (अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन) के साथ भारत की रणनीतिक साझेदारी” पर केंद्रित एक दिवसीय कार्यशाला सफलतापूर्वक पूरी की। यह समुद्री क्षेत्र के भीतर भारत और IMO के बीच रणनीतिक सहयोग पर प्रकाश डालता है।

5. हाल ही में डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म के लिए सार्वजनिक डिजिटल बुनियादी ढांचे के विभिन्न आयामों की जांच करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा गठित समिति का नेतृत्व कौन कर रहा है?

  1. शक्तिकांत दास
  2. नंदन नीलेकणि
  3. ए.पी. होता
  4. उर्जित पटेल

उत्तर: c) ए.पी. होता

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक ने डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म के लिए सार्वजनिक डिजिटल बुनियादी ढांचे के विभिन्न आयामों की जांच करने के लिए ए.पी. होता की अध्यक्षता में एक समिति बनाई है।

6. हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने UPI लाइट वॉलेट के लिए कौन सी नई सुविधा प्रस्तावित की है?

  1. बढ़ी हुई सुरक्षा उपाय
  2. अंतर्राष्ट्रीय लेनदेन
  3. ऑटो-रिप्लेनिशमेंट सुविधा
  4. कैशबैक ऑफ़र

उत्तर: c) ऑटो-रिप्लेनिशमेंट सुविधा

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक ने डिजिटल भुगतान को सुव्यवस्थित करने के लिए UPI लाइट वॉलेट के लिए ऑटो-रिप्लेनिशमेंट सुविधा का प्रस्ताव दिया है।

7. हाल ही में झारखंड कैडर के किस वरिष्ठ IAS अधिकारी ने 31 मई, 2024 को कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ESIC) के महानिदेशक के रूप में अतिरिक्त कार्यभार संभाला?

  1. ए.पी. होता
  2. कमल किशोर सोन
  3. अजय कुमार भल्ला
  4. राजीव गौबा

उत्तर: बी) कमल किशोर सोन

स्पष्टीकरण: झारखंड कैडर के 1998 बैच के वरिष्ठ IAS अधिकारी कमल किशोर सोन ने 31 मई, 2024 को ESIC के महानिदेशक के रूप में अतिरिक्त कार्यभार संभाला।

8. हाल ही में किस अस्पताल ने चिकित्सा पद्धति में योग को शामिल करने पर सेमिनार आयोजित किया?

  1. एम्स
  2. सफदरजंग अस्पताल
  3. फोर्टिस अस्पताल
  4. अपोलो अस्पताल

उत्तर: बी) सफदरजंग अस्पताल

स्पष्टीकरण: सफदरजंग अस्पताल ने चिकित्सा पद्धति में योग को शामिल करने पर सेमिनार आयोजित किया, जिसमें स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में इसके संभावित लाभों पर जोर दिया गया।

9. हाल ही में ए.जे.टी. जॉनसिंह, जिनका हाल ही में निधन हो गया, कौन थे?

  1. प्रसिद्ध अर्थशास्त्री
  2. वन्यजीव जीवविज्ञानी और संरक्षण अग्रणी
  3. प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ
  4. प्रसिद्ध अभिनेता

उत्तर: b) वन्यजीव जीवविज्ञानी और संरक्षण अग्रणी

स्पष्टीकरण: ए.जे.टी. जॉनसिंह एक प्रसिद्ध वन्यजीव जीवविज्ञानी और वन्यजीव संरक्षण में अग्रणी थे, जिनका हाल ही में 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

10. हाल ही में NDA संसदीय दल की हालिया बैठक में सर्वसम्मति से किसे नेता चुना गया?

  1. राजनाथ सिंह
  2. अमित शाह
  3. नरेंद्र मोदी
  4. नितिन गडकरी

उत्तर: c) नरेंद्र मोदी

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को NDA संसदीय दल की हालिया बैठक में सर्वसम्मति से नेता चुना गया।

11. हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने लगातार 8वीं बार रेपो दर के संबंध में क्या निर्णय लिया है?

  1. इसमें25% की वृद्धि की
  2. इसमें25% की कमी की
  3. इसे5% पर अपरिवर्तित रखा
  4. इसमें5% की वृद्धि की

उत्तर: c) इसे 6.5% पर अपरिवर्तित रखा

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक ने लगातार 8वीं बार रेपो दर को 6.5% पर अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया।

12. हाल ही में भारतीय सेना के इलेक्ट्रॉनिक्स और मैकेनिकल इंजीनियर्स कोर ने किस कार्यक्रम का उद्घाटन किया?

  1. वार्षिक मैराथन
  2. वार्षिक नौकायन
  3. वार्षिक शूटिंग प्रतियोगिता
  4. वार्षिक ट्रेकिंग

उत्तर: b) वार्षिक नौकायन

स्पष्टीकरण: भारतीय सेना के इलेक्ट्रॉनिक्स और मैकेनिकल इंजीनियर्स कोर ने अपने वार्षिक नौकायन कार्यक्रम का उद्घाटन किया।

13. हाल ही में 4 जून, 2024 को, कौन से भारतीय पक्षी अभयारण्यों को रामसर साइट सूची में शामिल किया गया, जिससे भारत तीसरा सबसे अधिक रामसर साइटों वाला देश बन गया?

  1. भरतपुर और चिल्का
  2. नागी और नकटी पक्षी अभयारण्य
  3. केवलादेव और लोकतक
  4. सुंदरबन और वेम्बनाड

उत्तर: b) नागी और नकटी पक्षी अभयारण्य

स्पष्टीकरण: नागी और नकटी पक्षी अभयारण्य को रामसर साइट सूची में शामिल करने से भारत की कुल संख्या 82 हो गई, जिससे यह रामसर साइटों की संख्या के मामले में दुनिया में तीसरे स्थान पर आ गया।

14. हाल ही में किस भारतीय फुटबॉल खिलाड़ी ने कुवैत के खिलाफ अपना आखिरी अंतरराष्ट्रीय मैच खेलने के बाद 6 जून, 2024 को संन्यास की घोषणा की?

  1. बाईचुंग भूटिया
  2. गुरप्रीत सिंह संधू
  3. सुनील छेत्री
  4. संदेश झिंगन

उत्तर: c) सुनील छेत्री

स्पष्टीकरण: भारतीय फुटबॉल कप्तान सुनील छेत्री ने कुवैत के खिलाफ अपने अंतिम अंतरराष्ट्रीय मैच के बाद 6 जून, 2024 को संन्यास की घोषणा की, जो गोल रहित ड्रॉ में समाप्त हुआ।

15. हाल ही में 6 जून, 2024 को म्यूनिख में अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (ISSF) विश्व कप में 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक किसने जीता?

  1. अभिनव बिंद्रा
  2. जीतू राय
  3. सरबजोत सिंह
  4. गगन नारंग

उत्तर: c) सरबजोत सिंह

स्पष्टीकरण: सरबजोत सिंह ने म्यूनिख में ISSF विश्व कप में 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता, जो प्रतियोगिता में भारत का पहला स्वर्ण पदक था।

16. हाल ही में 6 जून, 2024 को दुनिया का सबसे लंबा पैदल यात्री सस्पेंशन ब्रिज, जिसकी लंबाई लगभग 800 मीटर है, जनता के लिए कहाँ खोला गया?

  1. स्विटज़रलैंड
  2. ऑस्ट्रिया
  3. हंगरी
  4. फ्रांस

उत्तर: c) हंगरी

स्पष्टीकरण: दुनिया का सबसे लंबा पैदल यात्री सस्पेंशन ब्रिज, जिसकी लंबाई लगभग 800 मीटर और चौड़ाई 1.2 मीटर है, 6 जून, 2024 को हंगरी के स्टोटरली जोजुली में खोला गया।

17. हाल ही में 6 जून, 2024 को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) के गैर-स्थायी सदस्य के रूप में कौन सा देश चुना गया?

  1. ब्राज़ील
  2. जापान
  3. पाकिस्तान
  4. जर्मनी

उत्तर: c) पाकिस्तान

स्पष्टीकरण: 6 जून, 2024 को 193 सदस्यीय परिषद द्वारा गुप्त मतदान के दौरान पाकिस्तान को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) के गैर-स्थायी सदस्य के रूप में चुना गया।

18. हाल ही में 5 जून, 2024 को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने मेक्सिको में किस बर्ड फ्लू वायरस से पहली मानव मृत्यु की पुष्टि की?

  1. H5N1
  2. H5N8
  3. H5N2
  4. H7N9

उत्तर: c) H5N2

स्पष्टीकरण: WHO ने 5 जून, 2024 को मेक्सिको में H5N2 बर्ड फ्लू वायरस से पहली मानव मृत्यु की पुष्टि की, जो इस वायरस द्वारा किसी मानव को संक्रमित करने का पहला उदाहरण है।

19. हाल ही में मुंबई के किस पुलिस अधिकारी को ‘हिंदी साहित्य भारती पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?

  1. राकेश मारिया
  2. हेमंत करकरे
  3. कृष्ण प्रकाश
  4. संजय बर्वे

उत्तर: c) कृष्ण प्रकाश

स्पष्टीकरण: मुंबई के जाने-माने पुलिस अधिकारी कृष्ण प्रकाश को उनके योगदान के लिए ‘हिंदी साहित्य भारती पुरस्कार’ मिला।

20. हाल ही में वाणिज्य मंत्रालय के अनुसार, 2023-24 के दौरान USA और UAE के बाद कौन सा देश भारत का तीसरा सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य बनकर उभरा?

  1. चीन
  2. जर्मनी
  3. नीदरलैंड
  4. जापान

उत्तर: c) नीदरलैंड

स्पष्टीकरण: 2023-24 में USA और UAE के बाद नीदरलैंड भारत का तीसरा सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य बन गया।

21. हाल ही में भारतीय शोधकर्ताओं ने किस जैव विविधता हॉटस्पॉट में नीली चींटी की एक नई प्रजाति की खोज की?

  1. पश्चिमी घाट
  2. सुंदरबन
  3. सियांग घाटी
  4. नीलगिरी पहाड़ियाँ

उत्तर: c) सियांग घाटी

स्पष्टीकरण: शोधकर्ताओं ने अरुणाचल प्रदेश में जैव विविधता हॉटस्पॉट सियांग घाटी में नीली चींटी की एक नई प्रजाति की खोज की।

22. हाल ही में भारत में किस राज्य सरकार ने वायु प्रदूषण से निपटने के लिए 10,000 करोड़ रुपये की परियोजना की घोषणा की?

  1. महाराष्ट्र
  2. पंजाब
  3. हरियाणा
  4. गुजरात

उत्तर: c) हरियाणा

स्पष्टीकरण: हरियाणा सरकार ने वायु प्रदूषण से निपटने के उद्देश्य से 10,000 करोड़ रुपये की परियोजना की घोषणा की।

23. हाल ही में विश्व पर्यावरण दिवस पर स्वदेशी वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली का उद्घाटन किसने किया?

  1. प्रकाश जावड़ेकर
  2. एस. कृष्णा
  3. आर. चंद्रशेखर
  4. अरविंद गुप्ता

उत्तर: b) एस. कृष्णा

स्पष्टीकरण: इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के सचिव एस. कृष्णा ने विश्व पर्यावरण दिवस पर स्वदेशी वायु गुणवत्ता निगरानी प्रणाली का उद्घाटन किया।

24. हाल ही में QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में, G-20 देशों में से किस देश ने सबसे अधिक वृद्धि दर्ज की?

  1. यूएसए
  2. चीन
  3. भारत
  4. जर्मनी

उत्तर: c) भारत

स्पष्टीकरण: QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग में G-20 देशों में से भारत ने सबसे अधिक वृद्धि दर्ज की।

25. हाल ही में क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में किस संस्थान को पहला स्थान मिला?

  1. हार्वर्ड विश्वविद्यालय
  2. स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
  3. मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT)
  4. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय

उत्तर: c) मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT)

स्पष्टीकरण: MIT ने लगातार 13वें वर्ष अपनी बढ़त बनाए रखते हुए QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में शीर्ष स्थान हासिल किया।

26. हाल ही में QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में IIT बॉम्बे ने कौन सा स्थान हासिल किया?

  1. 197वाँ
  2. 149वाँ
  3. 150वाँ
  4. 118वाँ

उत्तर: d) 118वाँ

स्पष्टीकरण: IIT बॉम्बे 2024 में 149वें स्थान से ऊपर उठकर QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में 118वें स्थान पर पहुँच गया, जिससे यह अग्रणी भारतीय संस्थान बन गया।

27. हाल ही में QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में किस भारतीय संस्थान की रैंकिंग में गिरावट देखी गई, जो 454वें स्थान से गिरकर 477वें स्थान पर आ गया?

  1.  IIT बॉम्बे
  2. IIT दिल्ली
  3. IIT मद्रास
  4. IIT इंदौर

उत्तर: d) IIT इंदौर

स्पष्टीकरण: IIT इंदौर की रैंकिंग में गिरावट देखी गई, जो QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में 454वें स्थान से गिरकर 477वें स्थान पर आ गया।

28. हाल ही में QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में कौन सा संस्थान छठे स्थान से दूसरे स्थान पर पहुँच गया?

  1. स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
  2. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
  3. इंपीरियल कॉलेज लंदन
  4. शिकागो विश्वविद्यालय

उत्तर: c) इंपीरियल कॉलेज लंदन

स्पष्टीकरण: इंपीरियल कॉलेज लंदन QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में छठे स्थान से दूसरे स्थान पर पहुंच गया।

29. हाल ही में QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में कौन से दो विश्वविद्यालय तीसरे स्थान पर हैं?

  1. हार्वर्ड विश्वविद्यालय और स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
  2. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय और ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
  3. हार्वर्ड विश्वविद्यालय और ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
  4. MIT और इंपीरियल कॉलेज लंदन

उत्तर: c) हार्वर्ड विश्वविद्यालय और ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय

स्पष्टीकरण: हार्वर्ड विश्वविद्यालय और ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2025 में संयुक्त रूप से तीसरे स्थान पर थे।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 07 June: भारतीय रेलवे ने “हमारी भूमि, हमारा भविष्य” थीम के साथ विश्व पर्यावरण दिवस मनाया; भारत ने सिंगापुर में आयोजित IPEF मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लिया

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 06 June: प्रधानमंत्री ने ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान का शुभारंभ किया; हरियाणा के रोहतक में जीएसटी भवन का उद्घाटन

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of local domestic helper.