The New Sites

RBI का वित्तीय समावेशन सूचकांक 2024

संक्षेप नोट्स और MCQ परीक्षा के दृष्टि से

समग्र वित्तीय समावेशन सूचकांक

  • मार्च 2024: मूल्य 64.2
  • मार्च 2023: मूल्य 60.1
  • सुधार: सभी उप-सूचकांकों (पहुंच, उपयोग, गुणवत्ता) में वृद्धि

सुधार का मुख्य कारण

  • उपयोग आयाम: वित्तीय समावेशन की गहनता

आधार वर्ष

  • निर्माण: बिना आधार वर्ष
  • संचयी प्रयास: सभी हितधारकों के योगदान

वित्तीय समावेशन सूचकांक का इतिहास

  • पहली बार प्रकाशित: अगस्त 2021, समाप्त होने वाले वित्तीय वर्ष मार्च 2021 के लिए
  • बिना ‘आधार वर्ष’ के

वित्तीय समावेशन सूचकांक का माप

  • मानक: 0-100
    • 0: पूर्ण वित्तीय बहिष्करण
    • 100: पूर्ण वित्तीय समावेशन
  • प्रकाशन: प्रतिवर्ष जुलाई

वित्तीय समावेशन सूचकांक के आधार

  • पहुँच: 35%
  • उपयोग: 45%
  • गुणवत्ता: 20%
  • आधार: 97 संकेतक

वित्तीय समावेशन सूचकांक के उद्देश्य

  • आकलन: वित्तीय सेवाओं की पहुँच, उपलब्धता, उपयोग और गुणवत्ता

RBI का वित्तीय समावेशन सूचकांक 2024 से सम्बंधित MCQs 

1. मार्च 2024 के लिए वित्तीय समावेशन सूचकांक (FI-INDEX) का मूल्य क्या था?

  1.  60.1
  2. 62.3
  3. 64.2
  4. 65.4

उत्तर: c) 64.2

स्पष्टीकरण: मार्च 2024 के लिए FI-INDEX का मूल्य 64.2 था, जो पिछले वर्ष की तुलना में वृद्धि दर्शाता है।

2. मार्च 2024 के लिए FI-INDEX में सुधार में मुख्य रूप से किस आयाम ने योगदान दिया?

  1. पहुंच
  2. उपयोग
  3. गुणवत्ता
  4. उपलब्धता

उत्तर: b) उपयोग

स्पष्टीकरण: FI-INDEX में सुधार मुख्य रूप से उपयोग आयाम द्वारा संचालित था, जो वित्तीय समावेशन की गहराई को दर्शाता है।

3. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा FI-INDEX पहली बार कब प्रकाशित किया गया था?

  1. मार्च 2021
  2. अगस्त 2021
  3. मार्च 2022
  4. अगस्त 2022

उत्तर: b) अगस्त 2021

स्पष्टीकरण: FI-INDEX को पहली बार RBI द्वारा मार्च 2021 में समाप्त होने वाले वित्तीय वर्ष के लिए अगस्त 2021 में प्रकाशित किया गया था।

4. FI-INDEX का आधार कितने संकेतक हैं?

  1. 35
  2. 45
  3. 97
  4. 100

उत्तर: c) 97

स्पष्टीकरण: FI-INDEX 97 संकेतकों पर आधारित है जो वित्तीय सेवाओं की पहुँच, उपलब्धता और उपयोग में आसानी के साथ-साथ उनकी गुणवत्ता का आकलन करते हैं।

5. FI-INDEX पैमाने पर 0 का मान क्या दर्शाता है?

  1. पूर्ण वित्तीय समावेशन
  2. आंशिक वित्तीय समावेशन
  3. वित्तीय समावेशन में कोई परिवर्तन नहीं
  4. पूर्ण वित्तीय बहिष्करण

उत्तर: d) पूर्ण वित्तीय बहिष्करण

स्पष्टीकरण: FI-INDEX पैमाने पर 0 का मान पूर्ण वित्तीय बहिष्करण को दर्शाता है।

6. FI-INDEX में किस पैरामीटर का भार सबसे अधिक है?

  1. पहुँच
  2. उपयोग
  3. गुणवत्ता
  4. उपलब्धता

उत्तर: b) उपयोग

स्पष्टीकरण: FI-INDEX में उपयोग का भार सबसे अधिक है, जो कुल स्कोर का 45% है।

7. मार्च 2023 के लिए FI-INDEX का मान क्या था?

  1. 60.1
  2. 62.5
  3.  63.4
  4.  64.2

उत्तर: a) 60.1

स्पष्टीकरण: मार्च 2023 के लिए FI-INDEX मान 60.1 था, जो मार्च 2024 में 64.2 तक बढ़ गया।

8. निम्न में से कौन FI-INDEX का व्यापक पैरामीटर नहीं है?

  1. पहुंच
  2. उपयोग
  3. गुणवत्ता
  4. नवाचार

उत्तर: d) नवाचार

स्पष्टीकरण: FI-INDEX के तीन व्यापक पैरामीटर पहुंच, उपयोग और गुणवत्ता हैं। नवाचार उनमें से एक नहीं है।

9. FI-INDEX स्कोर का कितना प्रतिशत एक्सेस पैरामीटर के लिए जिम्मेदार है?

  1. 20%
  2. 35%
  3. 45%
  4. 50%

उत्तर: b) 35%

स्पष्टीकरण: एक्सेस पैरामीटर FI-INDEX स्कोर का 35% हिस्सा है।

10. FI-INDEX का उद्देश्य 0 से 100 तक के अपने एकल मान के माध्यम से क्या दर्शाना है?

  1. किसी देश की आर्थिक वृद्धि
  2. वित्तीय समावेशन की डिग्री
  3. बैंकिंग प्रणाली की दक्षता
  4. वित्त में तकनीकी उन्नति का स्तर

उत्तर: b) वित्तीय समावेशन की डिग्री

स्पष्टीकरण: FI-INDEX का उद्देश्य 0 (पूर्ण बहिष्करण) से 100 (पूर्ण समावेशन) तक के एकल मान में वित्तीय समावेशन की डिग्री को दर्शाना है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 10 July 2024: PM मोदी को रूस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘द ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल’ से सम्मानित किया

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 09 July 2024: यूनाइटेड किंगडम की पहली महिला वित्त मंत्री रेचल रीव्स बनी; UP राज्य सरकार ने ‘मित्र वैन’ पहल शुरू की

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 13 July 2024: 25 जून को ‘संविधान हत्या दिवस’ के रूप में मनाने का निर्णय

स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
對於需要直接到達內地各個機場,例廣州白雲國際機場,深圳寶安國際機場或珠海金灣機場等等, super vip team的中港車接送服務便能連同行李接送客人直達到指定機場。此外,如果客人想到國內下蹋酒店,我們亦能安排直接到達酒店,讓您能有更好的時間安排。. Security. Effective coaching : my executive coaching philosophy.