The New Sites

त्रिपक्षीय सैन्य अभ्यास दोस्ती का 16वां संस्करण: भारत-मालदीव-श्रीलंका

संक्षेप नोट्स और MCQs परीक्षा के दृष्टि से

परिचय

  • भारत, मालदीव, श्रीलंका
  • मालदीव की राजधानी, माले में आयोजित, 22-25 फरवरी, 2024
  • द्विवार्षिक सैन्य अभ्यास
  • 16वां संस्करण

विशेष भागीदारी

  • बांग्लादेश: पर्यवेक्षक के रूप में

उद्देश्य

  • संबंध मज़बूत करना
  • आपसी परिचालन क्षमता में सुधार
  • तटरक्षक कर्मियों के बीच अंतर-संचालनीयता
  • तटरक्षकों के बीच सहयोग स्थापित करना

भारतीय सहभागिता

  • ICGS समर्थ
  • ICGS अभिनव
  • ICG डॉर्नियर

इतिहास

  • प्रारंभ: 1992, भारतीय और मालदीव तटरक्षक बल
  • श्रीलंका की भागीदारी: 2012 से

त्रिपक्षीय सैन्य अभ्यास दोस्ती का 16वां संस्करण से सम्बंधित MCQs:

1. ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास के 16वें संस्करण में किन देशों ने भाग लिया?

  1. भारत, मालदीव, श्रीलंका
  2. भारत, बांग्लादेश, श्रीलंका
  3. भारत, मालदीव, बांग्लादेश
  4. भारत, श्रीलंका, बांग्लादेश

उत्तर: a) भारत, मालदीव, श्रीलंका

स्पष्टीकरण: ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास भारत, मालदीव और श्रीलंका द्वारा आयोजित किया जाता है।

2. ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास का 16वां संस्करण किस शहर में आयोजित किया गया था?

  1. कोलंबो
  2. नई दिल्ली
  3. माले
  4. ढाका

उत्तर: c) माले

स्पष्टीकरण: यह अभ्यास मालदीव की राजधानी माले में आयोजित किया गया था।

3. ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास का 16वां संस्करण कब आयोजित किया गया था?

  1. जनवरी 2024
  2. फरवरी 2024
  3. मार्च 2024
  4. अप्रैल 2024

उत्तर: b) फरवरी 2024

स्पष्टीकरण: यह अभ्यास 22-25 फरवरी, 2024 तक आयोजित किया गया था।

4. ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास साल में कितनी बार आयोजित किया जाता है?

  1. वार्षिक
  2. द्विवार्षिक
  3. त्रैवार्षिक
  4. चतुर्वार्षिक

उत्तर: b) द्विवार्षिक

स्पष्टीकरण: ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास हर दो साल में आयोजित किया जाता है।

5. ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास के 16वें संस्करण में किस देश ने पर्यवेक्षक के रूप में भाग लिया?

  1. नेपाल
  2. भूटान
  3. बांग्लादेश
  4. पाकिस्तान

उत्तर: c) बांग्लादेश

स्पष्टीकरण: बांग्लादेश ने इस संस्करण में पर्यवेक्षक के रूप में भाग लिया।

6. ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास का एक प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

  1. आक्रामक क्षमताओं को बढ़ाना
  2. आपसी परिचालन क्षमताओं को मजबूत करना
  3. क्षेत्रीय सीमाओं का विस्तार करना
  4. युद्ध संचालन करना

उत्तर: b) आपसी परिचालन क्षमताओं को मजबूत करना

स्पष्टीकरण: मुख्य उद्देश्यों में से एक भाग लेने वाले देशों के तट रक्षकों के बीच आपसी परिचालन क्षमताओं में सुधार करना है।

7. ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास के 16वें संस्करण में भारतीय तट रक्षक के किन जहाजों ने भाग लिया?

  1. INS विक्रमादित्य, INS विराट
  2. ICGS समर्थ, ICGS अभिनव
  3. INS शिवालिक, INS कोलकाता
  4. d) INS अरिहंत, INS चक्र

उत्तर: b) ICGS समर्थ, ICGS अभिनव

स्पष्टीकरण: भारतीय तट रक्षक जहाजों ICGS समर्थ और ICGS अभिनव ने ICG डोर्नियर के साथ अभ्यास में भाग लिया।

8. ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास मूल रूप से कब शुरू हुआ था?

  1. 1982
  2. 1992
  3. 2002
  4. 2012

उत्तर: b) 1992

स्पष्टीकरण: यह अभ्यास 1992 में भारतीय और मालदीव के तट रक्षक बलों के बीच शुरू हुआ था।

9. कौन सा देश 2012 में पहली बार ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास में शामिल हुआ था?

  1. बांग्लादेश
  2. नेपाल
  3. श्रीलंका
  4. पाकिस्तान

उत्तर: c) श्रीलंका

स्पष्टीकरण: श्रीलंका ने पहली बार 2012 में ‘दोस्ती’ अभ्यास में भाग लिया था।

10. ‘दोस्ती’ सैन्य अभ्यास के संदर्भ में ‘अंतर-संचालन’ का क्या महत्व है?

  1. यह एक-दूसरे के सैन्य उपकरणों का उपयोग करने की क्षमता को संदर्भित करता है।
  2. यह संयुक्त संचालन को सुचारू रूप से संचालित करने की क्षमता को संदर्भित करता है।
  3. यह सैन्य प्रौद्योगिकी के आदान-प्रदान को संदर्भित करता है।
  4. यह सैन्य ठिकानों की स्थापना को संदर्भित करता है।

 उत्तर: b) यह संयुक्त संचालन को सुचारू रूप से संचालित करने की क्षमता को संदर्भित करता है।

स्पष्टीकरण: इस संदर्भ में अंतर-संचालन का अर्थ है भारत, मालदीव और श्रीलंका के तट रक्षकों के बीच संयुक्त संचालन के दौरान एक साथ निर्बाध रूप से संचालन करने की क्षमता विकसित करना।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:भारतीय वायुसेना का अभ्यास वायु शक्ति-24

ये भी पढ़ें:संयुक्त सैन्य अभ्यास वज्र प्रहार का 14वां संस्करण

ये भी पढ़ें:संक्षेप नोट्स और MCQs परीक्षा के दृष्टि से: सिकंदराबाद डिफेंस मैनेजमेंट कॉलेज में मेजर जनरल हर्ष छिब्बर ने कमांडेंट का पदभार ग्रहण किया

ये भी पढ़ें:Exercise IMT Trilat-24: भारत, मोजाम्बिक और तंजानिया के बीच त्रिपक्षीय सैन्य अभ्यास IMT Trilat-24आयोजित

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Washing machine by domestic helper | 健樂護理有限公司 kl home care ltd.