The New Sites

दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (DEPwD) द्वारा दो महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन

संक्षेप नोट्स और MCQ परीक्षा के दृष्टि से

महत्वपूर्ण समझौते:

  • पहला समझौता: DEPwD और इनेबल मी एक्सेस एसोसिएशन (EMA)
    • दो उन्नत सुगम्यता संबंधी प्रशिक्षण कार्यक्रम
    • केन्द्रीय लोक निर्माण विभाग के पैनल एक्सेसिबिलिटी ऑडिटरों और इंजीनियरों के लिए
    • भारतीय सुगम्यता संबंधी मानकों का प्रशिक्षण
    • सुगम्यता संबंधी शिक्षा के लिए सॉफ्टवेयर टूल विकास
    • सुगम्य भारत अभियान 2.0 का समर्थन
    • आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम-2016 और अन्य दिशानिर्देशों का सुधार
  • दूसरा समझौता: भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केन्द्र (ISLRTC) और यूनिकी
    • बधिर समुदाय को मुफ्त और सुलभ कौशल प्रदान करना
    • उच्च गुणवत्ता वाली नौकरियों के लिए प्रशिक्षण
    • फ्रीलांसिंग और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा

उपस्थित अधिकारी:

  • संयुक्त सचिव श्री राजीव शर्मा
  • निदेशक होनारेड्डी एन
  • यूनिकी के चैतन्य कोथापल्ली
  • ‘इनेबल मी’ एक्सेस एसोसिएशन के अध्यक्ष पीटर गिब्सन
  • सह-संस्थापक एवं निदेशक अनुभा सिंघल

दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (DEPWD) के लक्ष्य:

  • समावेशी एवं सशक्त वातावरण का निर्माण
  • शिक्षा, रोजगार और सामाजिक जीवन में समान अवसर
  • दिव्यांगजनों को आत्मनिर्भर और सशक्त नागरिक बनाना

दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (DEPWD) द्वारा दो महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन से सम्बंधित MCQs 

1. किस विभाग ने दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने के लिए दो महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए?

  1. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
  2. दिव्यांग व्यक्तियों का सशक्तिकरण विभाग (DEPwD)
  3. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
  4. शिक्षा मंत्रालय

उत्तर: b) दिव्यांग व्यक्तियों का सशक्तिकरण विभाग (DEPwD)

स्पष्टीकरण: दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाने के लिए DEPwD ने दो महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए।

2. DEPwD और ‘इनेबल मी’ एक्सेस एसोसिएशन (EMA) के बीच समझौता ज्ञापन का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

  1. विकलांग व्यक्तियों को वित्तीय सहायता प्रदान करना
  2. उन्नत पहुंच प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करना
  3. विकलांग व्यक्तियों के लिए बुनियादी ढांचे का निर्माण करना
  4.  विकलांग छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करना

उत्तर: B) उन्नत पहुंच प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करना

स्पष्टीकरण: EMA के साथ समझौता ज्ञापन में केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) पहुंच लेखा परीक्षकों और इंजीनियरों के लिए दो उन्नत पहुंच प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करना शामिल है।

3. किस दो संगठनों ने DEPwD के साथ दूसरे समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

  1. भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (ISLRTC) और इनेबल मी
  2. आईएसएलआरटीसी और यूनिकी
  3. सीपीडब्ल्यूडी और यूनिकी
  4. इनेबल मी और यूनिकी

उत्तर: B) आईएसएलआरटीसी और यूनिकी

स्पष्टीकरण: दूसरे समझौता ज्ञापन पर भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (ISLRTC) और यूनिकी के बीच हस्ताक्षर किए गए।

4. ISLRTC और यूनिकी द्वारा प्रदान किए जाने वाले प्रशिक्षण का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. दृष्टिबाधित व्यक्तियों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण
  2. बधिर समुदाय के लिए कौशल विकास
  3. विकलांग व्यक्तियों के लिए वित्तीय प्रबंधन
  4.  विकलांग एथलीटों के लिए खेल प्रशिक्षण

उत्तर: ख) बधिर समुदाय के लिए कौशल विकास

स्पष्टीकरण: आईएसएलआरटीसी और यूनिकी के बीच समझौता ज्ञापन का प्राथमिक उद्देश्य बधिर समुदाय और उनके युवाओं के लिए निःशुल्क और सुलभ कौशल विकास प्रदान करना है।

5. ‘इनेबल मी’ एक्सेस एसोसिएशन के साथ समझौता ज्ञापन का एक प्रमुख उद्देश्य क्या है?

  1. सुगम्यता शिक्षा के लिए एक सॉफ्टवेयर टूल विकसित करना
  2. विकलांग बच्चों के लिए नए स्कूल बनाना
  3. विकलांग व्यक्तियों को चिकित्सा सहायता प्रदान करना
  4. विकलांग व्यक्तियों के लिए आवास सुविधाएँ प्रदान करना

उत्तर: क) सुगम्यता शिक्षा के लिए एक सॉफ्टवेयर टूल विकसित करना

स्पष्टीकरण: सुगम्यता शिक्षा के लिए एक सॉफ्टवेयर टूल विकसित करना और सुगम्य भारत अभियान 2.0 का समर्थन करना प्रमुख उद्देश्यों में से एक है।

6. EMA के साथ समझौता ज्ञापन किस अभियान का समर्थन करता है?

  1. डिजिटल इंडिया
  2. सुगम्य भारत अभियान0
  3. स्वच्छ भारत अभियान
  4. मेक इन इंडिया

उत्तर: b) सुगम्य भारत अभियान 2.0

स्पष्टीकरण: ईएमए के साथ समझौता ज्ञापन भारतीय सुगम्यता मानकों पर प्रशिक्षण प्रदान करके सुगम्य भारत अभियान 2.0 का समर्थन करता है।

7. समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के दौरान निम्नलिखित में से कौन उपस्थित था?

  1. श्री राजेश अग्रवाल
  2. श्री राजीव शर्मा
  3. होनारेड्डी एन
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर: d) उपरोक्त सभी

स्पष्टीकरण: समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के दौरान संयुक्त सचिव श्री राजीव शर्मा, निदेशक होनारेड्डी एन और अन्य उपस्थित थे।

8. इन समझौता ज्ञापनों के माध्यम से दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग का दीर्घकालिक लक्ष्य क्या है?

  1. वित्तीय सब्सिडी प्रदान करना
  2. समावेशी और सशक्त वातावरण बनाना
  3. नए बुनियादी ढांचे का निर्माण करना
  4. बीमा पॉलिसियाँ प्रदान करना

उत्तर: b) समावेशी और सशक्त वातावरण बनाना

स्पष्टीकरण: DEPwD का उद्देश्य विकलांग व्यक्तियों के लिए शिक्षा, रोजगार और सामाजिक जीवन में समान अवसर प्रदान करके समावेशी और सशक्त वातावरण बनाना है।

9. ISLRTC और Uniki के साथ समझौता ज्ञापन के अनुसार, कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम बधिर युवाओं को कैसे लाभान्वित करेगा?

  1. उन्हें उच्च शिक्षा प्राप्त करने में सक्षम बनाना
  2. उन्हें स्वतंत्र रूप से आजीविका कमाने में मदद करना
  3. निःशुल्क आवास सुविधाएँ प्रदान करना
  4. निःशुल्क स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करना

उत्तर: b) उन्हें स्वतंत्र रूप से आजीविका कमाने में मदद करना

स्पष्टीकरण: कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य बधिर युवाओं को स्वतंत्र रूप से आजीविका कमाने और आत्मनिर्भर बनने में सक्षम बनाना है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:CSIR और MSSRF के बीच समझौता

ये भी पढ़ें:46वीं विश्व धरोहर समिति बैठक के लिए परियोजना PARI का शुभारंभ

ये भी पढ़ें:‘पोर्ट ऑफ द फ्यूचर’ सम्मेलन

 

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of local domestic helper.