2 March 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

2 March 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi

“The New Sites” Team के द्वारा प्रकाशित Daily current affairs in Hindi, Today current affairs Hindi 2024, Current affairs for upsc, State PSC, SSC, Banking, Railways in Hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है। इसके अलावे दिन भर के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स हमारे साइट पर जाके पढ़ सकते है।

1. प्रश्नः शून्य भेदभाव के विचार को बढ़ावा देने के लिए 1 मार्च 2024 को कौन सा महत्वपूर्ण दिन मनाया गया?

  1. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस
  2. शून्य भेदभाव दिवस
  3. विश्व स्वास्थ्य दिवस
  4. वैश्विक शांति दिवस
    उत्तर: B) शून्य भेदभाव दिवस

2. प्रश्नः हाल ही में भारत के पूर्व प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई का जन्मदिन फरवरी माह की किस तारीख को मनाया गया?

  1. 15 फरवरी
  2. 22 फरवरी
  3. 29 फरवरी
  4. 25 फरवरी
    उत्तर: C) 29 फरवरी

3. प्रश्नः भारत के किस केंद्रशासित प्रदेश के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने जम्मू कन्वेंशन सेंटर में ‘जेके यूथ कॉन्क्लेव 2024’ का उद्घाटन किया?

  1. पंजाब
  2. हरियाणा
  3. झारखंड
  4. जम्मू और कश्मीर
    उत्तर: D) जम्मू और कश्मीर

4. प्रश्नः भारत के केंद्रशासित प्रदेश दिल्ली के किस क्षेत्र में ‘पलाश पुष्प महोत्सव 2024’ का आयोजन किया जाएगा?

  1. कनॉट प्लेस
  2. करोल बाग
  3. शिवाजी मार्ग
  4. चांदनी चौक
    उत्तर: C) शिवाजी मार्ग

5. प्रश्नः ‘वैश्विक बौद्धिक संपदा सूचकांक 2024’ में भारत का स्थान क्या है?

  1. 38वाँ
  2. 42वाँ
  3.  50वाँ
  4. 55वाँ
    उत्तर: B) 42वां

6. प्रश्नः अहिंसा विश्व भारती एवं विश्व शांति केंद्र के संस्थापक आचार्य लोकेश मुनि को हाल ही में किस उपाधि से सम्मानित किया गया?

  1. वैश्विक बौद्ध नेता
  2. अंतर्राष्ट्रीय शांति राजदूत
  3. वैश्विक जैन शांति राजदूत
  4. सार्वभौमिक आध्यात्मिक गुरु
    उत्तर: C) वैश्विक जैन शांति राजदूत

7. प्रश्नः कौन सा देश हाल ही में भारत की जन औषधि योजना में शामिल होने वाला पहला देश बना?

  1. मालदीव
  2. मॉरीशस
  3. श्रीलंका
  4. बांग्लादेश
    उत्तर: B) मॉरीशस

8. प्रश्नः मार्च 2024 में जम्मू-कश्मीर में ‘तवी महोत्सव’ किस तिथि से प्रारंभ हुआ?

  1. 5 मार्च
  2. 1 मार्च
  3. 15 मार्च
  4. 10 मार्च
    उत्तर: B) 1 मार्च

9. प्रश्नः वर्ष 2022-2023 के लिए संगीत नाटक अकादमी द्वारा  कितने कलाकारों को ‘अकादमी रत्न पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?

  1. 3
  2. 5
  3. 6
  4. 8
    उत्तर: C) 6

10. प्रश्नः हाल ही में किस अफ्रीकी देश ने LGBTQ अधिकारों का विरोध करने वाला विधेयक पारित किया है?

  1. नाइजीरिया
  2. दक्षिण अफ़्रीका
  3. घाना
  4. केन्या
    उत्तर: C) घाना

11. प्रश्नः हाल ही में किस केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास मंत्री ने ओडिशा के स्नातक युवाओं को वित्तीय सेवा क्षेत्र में नौकरी के अवसरों के लिए तैयार करने के लिए संबलपुर में “प्रोजेक्ट ओडीआईसर्व” लॉन्च किया?

  1. नितिन गडकरी
  2. धर्मेंद्र प्रधान
  3. निर्मला सीतारमण
  4. पीयूष गोयल
    उत्तर: B) धर्मेंद्र प्रधान

12. प्रश्नः 28 फरवरी से 2 मार्च, 2024 तक समुद्री अभ्यास “समुद्र लक्ष्मण” किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

  1. मुंबई
  2. विशाखापत्तनम
  3. चेन्नई
  4. कोलकाता
    उत्तर: B) विशाखापत्तनम

13. प्रश्नः पीएम गति शक्ति पहल के तहत ‘नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप’ की 66वीं बैठक में क्या मूल्यांकन किया गया?

  1. शैक्षिक नीतियां
  2. बुनियादी ढांचागत परियोजनाएं
  3. पर्यावरण संरक्षण योजनाएँ
  4. स्वास्थ्य सुविधाएं
    उत्तर: B) बुनियादी ढांचागत परियोजनाएं

14. प्रश्नः DPIIT और विश्व बैंक ने संयुक्त रूप से किस विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया?

  1. डिजिटल परिवर्तन
  2. वित्तीय समावेशन
  3. लॉजिस्टिक्स दक्षता संवर्धन
  4. नवीकरणीय ऊर्जा
    उत्तर: C) लॉजिस्टिक्स दक्षता संवर्धन

15. प्रश्नः कोल इंडिया लिमिटेड ने प्रधानमंत्री गति शक्ति मिशन को बढ़ाने के लिए किस भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

  1. IIM बैंगलोर
  2. IIM मुंबई और संबलपुर
  3. IIM लखनऊ
  4.  IIM कोलकाता
    उत्तर: B) IIM मुंबई और संबलपुर

16. प्रश्नः केंद्र सरकार ने बुधवार को 1990 बैच के IPS अधिकारी दलजीत सिंह चौधरी को किस विशिष्ट सुरक्षा बल का महानिदेशक नियुक्त किया?

  1. केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF)
  2. राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG)
  3. सीमा सुरक्षा बल (BSF)
  4. भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP)
    उत्तर: B) राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG)

17. प्रश्नः हाल ही में घोषित संसद सुरक्षा प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  1. अनुराग अग्रवाल
  2. अजीत डोभाल
  3. राकेश अस्थाना
  4. किरेन रिजिजू
    उत्तर: A) अनुराग अग्रवाल

18. प्रश्नः भेदभाव के खिलाफ जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रत्येक वर्ष 1 मार्च को दुनिया भर में कौन सा वैश्विक उत्सव मनाया जाता है?

  1.  विश्व स्वास्थ्य दिवस
  2. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस
  3. विश्व पर्यावरण दिवस
  4. शून्य भेदभाव दिवस
    उत्तर: D) शून्य भेदभाव दिवस

19. प्रश्न: हरियाणा राज्य सरकार ने हाल ही में अवैध आप्रवासन पर अंकुश लगाने के उद्देश्य से कौन सा विधायी विधेयक पारित किया?

  1. हरियाणा आप्रवासन नियंत्रण विधेयक
  2. हरियाणा सीमा सुरक्षा विधेयक
  3. हरियाणा पंजीकरण और ट्रैवल एजेंट विनियमन विधेयक, 2024
  4. हरियाणा नागरिकता अधिनियम
    उत्तर: C) हरियाणा पंजीकरण और ट्रैवल एजेंट विनियमन विधेयक, 2024

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: 1 March 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर