The New Sites

असम में मुख्यमंत्री निजुत मोइना योजना की शुरुआत

सारांश नोट्स: असम में मुख्यमंत्री निजुत मोइना योजना की शुरुआत

  • शुभारंभ की तारीख: 12 जून, 2024
  • मुख्य अतिथि: असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा
  1. योजना का उद्देश्य:
    • बाल विवाह पर अंकुश लगाना
    • मैट्रिकुलेशन के बाद समग्र सकल नामांकन अनुपात को बढ़ाना
  2. योजना के अंतर्गत लाभ:
    • कक्षा 11 से स्नातकोत्तर तक की सभी छात्राओं को मासिक वजीफा
    • वित्तीय सहायता आर्थिक स्थिति पर ध्यान दिए बिना प्रदान की जाएगी
    • विधायकों की बेटियों और निजी संस्थानों में पढ़ने वाली लड़कियों को योजना से बाहर रखा गया है
  3. अतिरिक्त घोषणाएं:
    • कक्षा 12 की परीक्षा में 75% से अधिक अंक लाने वाले लड़के और लड़कियों के लिए आनंदोराम बोरूआ योजना के तहत 10,000 रुपये का एकमुश्त अनुदान

MCQs:

1. असम में ‘मुख्यमंत्री निजुत मोइना’ योजना कब शुरू की गई?

  1. 10 जून, 2024
  2. 11 जून, 2024
  3. 12 जून, 2024
  4. 13 जून, 2024

उत्तर: C. 12 जून, 2024

स्पष्टीकरण: इस योजना को असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने 12 जून, 2024 को लॉन्च किया था।

2. ‘मुख्यमंत्री निजुत मोइना’ योजना का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

  1. लड़कों के लिए उच्च शिक्षा को बढ़ावा देना
  2. मैट्रिकुलेशन के बाद सकल नामांकन अनुपात में सुधार करना और बाल विवाह पर अंकुश लगाना
  3. छात्रों को मुफ्त पाठ्यपुस्तकें उपलब्ध कराना
  4. ग्रामीण क्षेत्रों में नए स्कूल बनाना

उत्तर: B. मैट्रिकुलेशन के बाद सकल नामांकन अनुपात में सुधार करना और बाल विवाह पर अंकुश लगाना

स्पष्टीकरण: इस योजना का उद्देश्य मैट्रिकुलेशन के बाद समग्र सकल नामांकन अनुपात को बढ़ाना और बाल विवाह की सामाजिक बुराई को खत्म करने में मदद करना है।

3. ‘मुख्यमंत्री निजुत मोइना’ योजना के तहत मासिक वजीफे के लिए कौन पात्र है?

  1. केवल आर्थिक रूप से पिछड़े परिवारों की लड़कियाँ
  2. लिंग की परवाह किए बिना सभी छात्र
  3. विधायकों की बेटियों और निजी संस्थानों में पढ़ने वाली लड़कियों को छोड़कर कक्षा 11 से स्नातकोत्तर तक की सभी लड़कियाँ
  4. केवल सरकारी स्कूलों में पढ़ने वाली लड़कियाँ

उत्तर: C. विधायकों की बेटियों और निजी संस्थानों में पढ़ने वाली लड़कियों को छोड़कर कक्षा 11 से स्नातकोत्तर तक की सभी लड़कियाँ

स्पष्टीकरण: विधायकों की बेटियों और निजी संस्थानों में पढ़ने वाली लड़कियों को छोड़कर कक्षा 11 से स्नातकोत्तर तक की सभी लड़कियों को मासिक वजीफा प्रदान किया जाता है।

4. आनंदराम बोरुआ योजना के तहत कक्षा 12 की परीक्षा में 75% से अधिक अंक प्राप्त करने वाले छात्रों के लिए किस अतिरिक्त वित्तीय प्रोत्साहन की घोषणा की गई थी?

  1. 5,000 INR
  2. 7,500 INR
  3. 10,000 INR
  4. 15,000 INR

उत्तर: C. 10,000 INR

स्पष्टीकरण: आनंदराम बोरुआ योजना के तहत, कक्षा 12 की परीक्षा में 75% से अधिक अंक प्राप्त करने वाले लड़के और लड़कियों के लिए 10,000 INR का एकमुश्त अनुदान घोषित किया गया था।

5. ‘मुख्यमंत्री निजुत मोइना’ योजना किसने शुरू की?

  1. सर्बानंद सोनोवाल
  2. हिमंत बिस्वा सरमा
  3. पेमा खांडू
  4. रघुबर दास

उत्तर: B. हिमंत बिस्वा सरमा

स्पष्टीकरण: असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने ‘मुख्यमंत्री संतुष्ट मोइना’ योजना शुरू की।

6. निम्न में से कौन ‘मुख्यमंत्री निजुत मोइना’योजना का केंद्र नहीं है?

  1. स्कूल छोड़ने की दर को कम करना
  2. लड़कियों के लिए उच्च शिक्षा को बढ़ावा देना
  3. लड़कों को वित्तीय सहायता प्रदान करना
  4. बाल विवाह पर अंकुश लगाना

उत्तर: C. लड़कों को वित्तीय सहायता प्रदान करना

स्पष्टीकरण: यह योजना स्कूल छोड़ने की दर को कम करने, लड़कियों के लिए उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने और बाल विवाह पर अंकुश लगाने पर केंद्रित है, लेकिन लड़कों को वित्तीय सहायता प्रदान नहीं करती है।

7. ‘मुख्यमंत्री निजुत मोइना’ योजना वजीफे के लिए किस तरह के शैक्षिक स्तर को कवर करती है?

  1. केवल प्राथमिक शिक्षा
  2. केवल माध्यमिक शिक्षा
  3. कक्षा 11 से स्नातकोत्तर तक
  4. किंडरगार्टन से स्नातक तक

उत्तर: C. कक्षा 11 से स्नातकोत्तर तक

स्पष्टीकरण: योजना के तहत वजीफा कक्षा 11 से स्नातकोत्तर तक लड़कियों को प्रदान किया जाता है।

8. ‘मुख्यमंत्री निजुट मोइना’ योजना के तहत वजीफा प्राप्त करने से छात्रों के किस समूह को स्पष्ट रूप से बाहर रखा गया है?

  1. ग्रामीण क्षेत्रों की लड़कियाँ
  2. विधायकों की बेटियाँ और निजी संस्थानों में पढ़ने वाली लड़कियाँ
  3. किसी भी पृष्ठभूमि के लड़के
  4. शहरी क्षेत्रों के सभी छात्र

उत्तर: B. विधायकों की बेटियाँ और निजी संस्थानों में पढ़ने वाली लड़कियाँ

स्पष्टीकरण: इस योजना में विधायकों की बेटियों और निजी संस्थानों में पढ़ने वाली लड़कियों को वजीफा प्राप्त करने से बाहर रखा गया है।

9. ‘मुख्यमंत्री निजुट मोइना’ योजना किस सामाजिक बुराई को खत्म करने का लक्ष्य रखती है?

  1. बाल श्रम
  2. नशीली दवाओं का दुरुपयोग
  3. बाल विवाह
  4. निरक्षरता

उत्तर: C. बाल विवाह

स्पष्टीकरण: इस योजना का उद्देश्य बाल विवाह की सामाजिक बुराई को खत्म करने में मदद करना है।

10. ‘मुख्यमंत्री निजुट मोइना’ योजना किस भारतीय राज्य में शुरू की गई थी?

  1. बिहार
  2. पश्चिम बंगाल
  3. असम
  4. ओडिशा

उत्तर: C. असम

स्पष्टीकरण: यह योजना असम राज्य में शुरू की गई थी।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:IEC Mobile Van: सूचना, शिक्षा, और संचार (IEC) क्षेत्र में नए मील का पत्थर, आईईसी मोबाइल वैन का शुभारंभ

ये भी पढ़ें:क्या है मुख्यमंत्री आत्मनिर्भर असम अभियान? इसके उद्देश्य ,लक्ष्य ,योग्यता जाने।

ये भी पढ़ें:ओडिशा के मुख्यमंत्री ने “मुख्यमंत्री संपूर्ण पुष्टि योजना (MSPY)” की शुरआत की। जाने डिटेल्स।

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of overseas domestic helper.