Global Index Services Provider: ग्लोबल इंडेक्स सर्विसेज प्रोवाइडर MSCI ने भारतीय शेयरों का वेटेज बढ़ा दिया

Global Index Services Provider: MSCI ने भारतीय शेयरों का वेटेज बढ़ा दिया

  • इस महीने की समीक्षा के बाद, MSCI, ग्लोबल इंडेक्स सर्विसेज प्रोवाइडर, ने भारत का वेटेज2% की ऐतिहासिक ऊंचाई तक बढ़ा दिया है।
  • 29 फरवरी को व्यापार बंद होने के बाद ये परिवर्तन लागू होंगे।
  • नवंबर 2020 से भारत का वेटेज लगभग दोगुना हो गया है।
  • भारत का वेटेज MSCI ग्लोबल स्टैंडर्ड इंडेक्स में चीन के बाद दूसरा सबसे ज्यादा है।
  • 2020 में भारत के स्टैंडर्डाइज्ड फॉरेन ओनरशिप लिमिटेड (FOL) और दूसरे उभरते बाजारों, खासकर चीन के खराब प्रदर्शन, इस बढ़त का कारण हो सकता है।
  • MSCI ने फरवरी की समीक्षा में अपने ग्लोबल स्टैंडर्ड इंडेक्स में पांच भारतीय स्टॉक जोड़े हैं, बिना किसी कटौती के।
  • दूसरी ओर, इस इंडेक्स प्रोवाइडर ने 5 जोड़ते हुए 66 चीनी स्टॉक को हटा दिया है।
  • पूरा नाम MSCI का मॉर्गन स्टेनली कैपिटल इंटरनेशनल है।
  • MSCI एक सूचकांक (इंडेक्ट) प्रदान करता है, जैसा कि डाउ जोंस और S&P 500 करता है।
  • आम तौर पर, यह संगठन एक विशेष क्षेत्र या कैटेगरी में एक विशेष समूह की कंपनियों और इंडेक्स के शेयरों को कैसे दिखाता है?
  • पांच भारतीय कंपनियों को MSCI के ग्लोबल स्टैंडर्ड (इमर्जिंग मार्केट्स) इंडेक्स में शामिल किया गया है।
  • इंडेक्स में NMDC, BHEL, PNB, Union Bank और GMR Airport Infra शामिल हैं।

ये भी पढ़ें: Daily Current Affairs Quiz in Hindi 16 Feb 2024; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

MCQs:

1. प्रश्न: MSCI का पूरा नाम क्या है?

  1. Morgan Stanley Capital Investment
  2. Morgan Stanley Capital International
  3. Morgan Standardized Capital Indicator
  4. Morgan Securities and Commodity Index

उत्तर: B) Morgan Stanley Capital International

2. प्रश्न: 2024 के फरवरी में ग्लोबल इंडेक्स सर्विसेज प्रोवाइडर की किस समीक्षा में भारतीय स्टॉक्स का वेटेज बढ़ा गया था?

  1. S&P Dow Jones Indices
  2. FTSE Russell
  3. MSCI
  4. NASDAQ

उत्तर: C) MSCI

3. प्रश्न: फरवरी 2024 में भारत के वेटेज में ऐतिहासिक प्रतिशत वृद्धि क्या है?

  1. 15.5%
  2. 18.2%
  3. 20.1%
  4. 22.5%

उत्तर: B) 18.2%

4. प्रश्न: दी गई जानकारी के अनुसार, वजन बढ़ने का प्रभावित होने की स्थिति कब देखी जाएगी?

  1. 15 फरवरी
  2. 22 फरवरी
  3. 29 फरवरी
  4. 1 मार्च

उत्तर: C) 29 फरवरी

5. प्रश्न: इस ग्लोबल इंडेक्स सर्विसेज प्रोवाइडर, MSCI में भारत का वेटेज लगभग दोगुना हो गया है, यह कब से है?

  1. जनवरी 2021
  2. नवंबर 2020
  3. मार्च 2022
  4. जून 2023

उत्तर: B) नवंबर 2020

6. प्रश्न: चीन के बाद, MSCI के ग्लोबल स्टैंडर्ड इंडेक्स में दूसरे स्थान पर कौन है?

  1. ब्राजील
  2. भारत
  3. यूएस
  4. जर्मनी

उत्तर: B) भारत

7. प्रश्न: जानकारी के अनुसार, भारत के वजन में वृद्धि की ज़िम्मेदारी किसे दी जा रहा है, विशेषकर चीन के साथ तुलना में?

  1. GDP में वृद्धि
  2. बेहतर Foreign Direct Investment (FDI)
  3. स्टैंडर्डाइज़्ड फॉरेन ओनरशिप लिमिट्स (FOL) भारत में
  4. चीन के बाजार के मजबूत प्रदर्शन

उत्तर: C) स्टैंडर्डाइज़्ड फॉरेन ओनरशिप लिमिट्स (FOL) भारत में

8. प्रश्न: फरवरी की समीक्षा में MSCI के ग्लोबल स्टैंडर्ड इंडेक्स में बिना किसी कटौती के कितने भारतीय स्टॉक्स जोड़े गए हैं?

  1. 3
  2.  5
  3.  8
  4.  10

उत्तर: B) 5

9. प्रश्न: उल्लेखित फरवरी समीक्षा में उसी समय कितने चीनी स्टॉक्स MSCI ग्लोबल स्टैंडर्ड इंडेक्स से हटाए गए?

  1. 20
  2.  35
  3. 50
  4. 66

उत्तर: D) 66

10. MSCI ने इंडियन स्टॉक का वेटेज बढ़ाया, इसका मतलब है:

  1. इंडिया के स्टॉक मार्केट में गिरावट हुई है
  2. MSCI ने भारत के स्टॉक को अधिक महत्वपूर्ण माना है
  3. इंडिया के स्टॉक का वेटेज कम हो गया है
  4. MSCI ने भारत के स्टॉक को उपेक्षित किया है

उत्तर: b. MSCI ने भारत के स्टॉक को अधिक महत्वपूर्ण माना है

11. इंडेक्स में भारत का वेटेज क्यों बढ़ाया गया है, इसका कारण क्या है?

  1. चीन के बाद भारत ने अधिक स्टॉक्स जोड़े हैं
  2. चीन के स्टॉक्स के प्रदर्शन में कमी हुई है
  3. भारतीय अर्थव्यवस्था में सुधार हुआ है
  4. MSCI को भारतीय स्टॉक्स में विश्वास हुआ है

उत्तर: b. चीन के स्टॉक्स के प्रदर्शन में कमी हुई है

12. MSCI इंडेक्ट का उपयोग किसके लिए होता है?

  1. बैंकों के लिए
  2. स्टॉक ब्रोकर्स के लिए
  3. निवेशकों और वित्तीय संस्थाओं के लिए
  4. सरकारों के लिए

उत्तर: c. निवेशकों और वित्तीय संस्थाओं के लिए

13. MSCI ने इंडेक्स में शामिल किए गए भारतीय कंपनियों में से कौन-कौन से हैं?

  1. Infosys, HDFC, Reliance
  2. NMDC, BHEL, PNB, Union Bank, GMR Airport Infra
  3. Tata Motors, Wipro, SBI
  4. Adani, ITC, ICICI Bank

उत्तर: b. NMDC, BHEL, PNB, Union Bank, GMR Airport Infra

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: Agreements Signed Between India and UAE: भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच आपसी सहयोग को बढ़ाने के लिए सात समझौते हुए

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर