The New Sites

Current Affairs Quiz 17 June: भारतीय रेलवे का नाम लिम्का बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज, सुब्बैया नल्लामुथु को वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया

Current Affairs Quiz 17 June, 2024

इस पोस्ट में वन्यजीव फिल्म निर्माता सुब्बैया नल्लामुथु को वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित, विंडफॉल टैक्स की समीक्षा, जे श्यामला राव को TTD का नया EO नियुक्त किया और अन्य के इम्पोर्टेन्ट MCQs के बारे में बताएंगे जो UPSC, CDS, NDA, State PSC, BPSC, UPPSC, SSC, SSB, PSU, Banking, Railways तथा अन्य सभी Govt. Exam प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है।

1. हाल ही में भारतीय रेलवे ने किस पुस्तक में अपना नाम दर्ज कराया है?

  1. गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स
  2. लिम्का बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स
  3. एशिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स
  4. इंडिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स

उत्तर: B. लिम्का बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स

स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे ने अपनी विशेष उपलब्धियों के लिए लिम्का बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में अपना नाम दर्ज कराया है।

2. हाल ही में 15 जून, 2024 को नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) द्वारा आयोजित वैश्विक पवन दिवस कार्यक्रम का मुख्य विषय क्या था?

  1. सतत विकास के लिए नवीकरणीय ऊर्जा
  2. पवन ऊर्जा: भारत के भविष्य को सशक्त बनाना
  3. सौर ऊर्जा: शक्ति का दोहन
  4. हरित ग्रह के लिए स्वच्छ ऊर्जा

उत्तर: b) पवन ऊर्जा: भारत के भविष्य को सशक्त बनाना

स्पष्टीकरण: सामग्री में कहा गया है कि कार्यक्रम का मुख्य विषय “पवन ऊर्जा: भारत के भविष्य को सशक्त बनाना” था।

3. हाल ही में 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

  1. श्रीनिवास हेगड़े
  2. सुब्बैया नल्लामुथु
  3. निहाल सरीन
  4. जैकब इंगेब्रिग्त्सेन

उत्तर: b) सुब्बैया नल्लामुथु

स्पष्टीकरण: सामग्री में उल्लेख किया गया है कि वन्यजीव फिल्म निर्माता सुब्बैया नल्लामुथु को वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

4. विंडफॉल टैक्स किस चीज़ पर लगाया जाता है और विंडफॉल टैक्स की समीक्षा कितनी बार की जाती है?

  1. सोना; मासिक समीक्षा की जाती है
  2. चांदी; द्वि-साप्ताहिक समीक्षा की जाती है
  3. क्रूड ऑयल; द्वि-साप्ताहिक समीक्षा की जाती है
  4. कोयला; त्रैमासिक समीक्षा की जाती है

उत्तर: C. क्रूड ऑयल

स्पष्टीकरण: 15 जून को केंद्र सरकार ने घरेलू स्तर पर उत्पादन किए जाने वाले क्रूड ऑयल के एक्सपोर्ट पर स्पेशल एडिशनल एक्साइज ड्यूटी (SAED), यानी विंडफॉल टैक्स को घटा दिया है। विंडफॉल टैक्स की समीक्षा हर 15 दिनों में की जाती है, जिसका अर्थ है कि इसकी द्वि-साप्ताहिक समीक्षा की जाती है।

5. हाल ही में 14 जून, 2024 को तिरुमाला तिरुपति देवस्थानम (TTD) के नए कार्यकारी अधिकारी (EO) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

  1. जे श्यामला राव
  2. सिरिल रामफोसा
  3. श्रीनिवास हेगड़े
  4. इमरे बालोग

उत्तर: a) जे श्यामला राव

स्पष्टीकरण: सामग्री में उल्लेख किया गया है कि IAS अधिकारी जे श्यामला राव को TTD का नया EO नियुक्त किया गया।

6. हाल ही में 14 जून को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के किस पूर्व वैज्ञानिक का किडनी से संबंधित बीमारी के कारण बेंगलुरु में निधन हो गया?

  1. डॉ. विक्रम साराभाई
  2. डॉ. अब्दुल कलाम
  3. डॉ. श्रीनिवास हेगड़े
  4. डॉ. सतीश धवन

उत्तर: C) डॉ. श्रीनिवास हेगड़े

7. हाल ही में किस शतरंज खिलाड़ी ने 14 जून, 2024 को क्लुज ग्रैंड प्रिक्स 2024 टूर्नामेंट जीता?

  1. दिव्या देशमुख
  2. निहाल सरीन
  3. इमरे बालोग
  4. जैकब इंगेब्रिग्त्सेन

उत्तर: b) निहाल सरीन

स्पष्टीकरण: सामग्री में कहा गया है कि निहाल सरीन ने टाई-ब्रेकर में इमरे बालोग को हराकर क्लुज ग्रैंड प्रिक्स 2024 जीता।

8. हाल ही में किस भारतीय शतरंज खिलाड़ी ने 13 जून, 2024 को विश्व जूनियर शतरंज चैंपियनशिप 2024 (अंडर-20 गर्ल्स) जीती?

  1. दिव्या देशमुख
  2. निहाल सरीन
  3. बेलोस्लावा क्रस्टेवा
  4. श्रीनिवास हेगड़े

उत्तर: a) दिव्या देशमुख

स्पष्टीकरण: सामग्री में उल्लेख किया गया है कि दिव्या देशमुख ने 11 में से 10 अंक प्राप्त करके विश्व जूनियर शतरंज चैंपियनशिप 2024 जीती।

9. हाल ही में नॉर्वे के जैकब इंगेब्रिग्त्सेन ने किस शहर में यूरोपीय एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में 1500 मीटर की दौड़ में अपना रिकॉर्ड 6वां स्वर्ण पदक जीता, जिससे वह यूरोप में सबसे सफल पुरुष एथलीट बन गए?

  1. पेरिस
  2. बर्लिन
  3. रोम
  4.  लंदन

उत्तर: c) रोम

स्पष्टीकरण: सामग्री में निर्दिष्ट किया गया है कि जैकब इंगेब्रिग्त्सेन ने 13 जून को रोम में आयोजित यूरोपीय एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में 1500 मीटर की दौड़ में अपना रिकॉर्ड 6वां स्वर्ण पदक जीता, जिससे वह यूरोप में सबसे सफल पुरुष एथलीट बन गए।

10. हाल ही में 14 जून, 2024 को दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति के रूप में किसे फिर से चुना गया?

  1. जूलियस मालेमा
  2.  सिरिल रामफोसा
  3. जे श्यामला राव
  4. श्रीनिवास हेगड़े

उत्तर: b) सिरिल रामफोसा

स्पष्टीकरण: सामग्री से संकेत मिलता है कि सिरिल रामफोसा को जूलियस मालेमा को हराकर दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया।

11. हाल ही में संसद भवन परिसर में नवनिर्मित प्रेरणा स्थल का उद्घाटन किसने किया?

  1. नरेंद्र मोदी
  2. राम नाथ कोविंद
  3. जगदीप धनखड़
  4. ओम बिरला

उत्तर: c) जगदीप धनखड़

स्पष्टीकरण: सामग्री में कहा गया है कि उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति जगदीप धनखड़ ने संसद भवन परिसर में नवनिर्मित प्रेरणा स्थल का उद्घाटन किया।

12. हाल ही में देश में बढ़ती वित्तीय धोखाधड़ी से निपटने के लिए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) ने कौन सा अभियान शुरू किया?

  1. धोखाधड़ी विरोधी प्रवर्तन अभियान
  2. वित्तीय सुरक्षा जागरूकता पहल
  3. बहु-मॉडल जागरूकता अभियान
  4. डिजिटल धोखाधड़ी रोकथाम कार्यक्रम

उत्तर: c) बहु-मॉडल जागरूकता अभियान

स्पष्टीकरण: CBIC ने देश में वित्तीय धोखाधड़ी की बढ़ती घटनाओं से निपटने के लिए बहु-मॉडल जागरूकता अभियान शुरू किया।

13. हाल ही में किस टुकड़ी ने अलास्का, USA में आयोजित रेड फ्लैग अभ्यास 2024 में सफलतापूर्वक भाग लिया।

  1. भारतीय नौसेना
  2. भारतीय सेना
  3. भारतीय वायुसेना
  4. भारतीय तटरक्षक

उत्तर: C. भारतीय वायुसेना

स्पष्टीकरण: भारतीय वायुसेना की टुकड़ी ने अभ्यास रेड फ्लैग 2024 में सफलतापूर्वक भाग लिया।

14. हाल ही में सरकार ने किस शहर में “आपराधिक न्याय के प्रशासन में भारत का प्रगतिशील मार्ग” नामक सम्मेलन आयोजित किया?

  1. मुंबई
  2. नई दिल्ली
  3. बेंगलुरु
  4. कोलकाता

उत्तर: D. कोलकाता

स्पष्टीकरण: सरकार द्वारा कोलकाता में “आपराधिक न्याय के प्रशासन में भारत का प्रगतिशील मार्ग” नामक सम्मेलन आयोजित किया गया था। यह कार्यक्रम भारत की आपराधिक न्याय प्रणाली में प्रगति और सुधारों पर केंद्रित था।

15. हाल ही में लद्दाख में कौन सा त्यौहार गुरु पद्मसंभव की जयंती पर मनाया जाता है?

  1. लोसर महोत्सव
  2. हेमिस त्सेचु महोत्सव
  3. सिंधु दर्शन महोत्सव
  4. दोसमोचे महोत्सव

उत्तर: b) हेमिस त्सेचु महोत्सव

स्पष्टीकरण: सामग्री में बताया गया है कि गुरु पद्मसंभव की जयंती पर मनाया जाने वाला लोकप्रिय हेमिस त्सेचु महोत्सव आज लद्दाख में शुरू हुआ।

16. हाल ही में गुजरात के भुज में किस संग्रहालय को यूनेस्को प्रिक्स वर्सेल्स पुरस्कार के लिए चुना गया?

  1. कच्छ संग्रहालय
  2. स्मृतिवन भूकंप स्मारक संग्रहालय
  3. गांधी संग्रहालय
  4. केलिको टेक्सटाइल संग्रहालय

उत्तर: b) स्मृतिवन भूकंप स्मारक संग्रहालय

स्पष्टीकरण: सामग्री में बताया गया है कि गुजरात के भुज में स्मृतिवन भूकंप स्मारक संग्रहालय को यूनेस्को प्रिक्स वर्सेल्स पुरस्कार के लिए चुना गया।

17. हाल ही में साहित्य अकादमी द्वारा युवा पुरस्कार और बाल साहित्य पुरस्कार 2024 के लिए कितने लेखकों का चयन किया गया?

  1. युवा पुरस्कार के लिए 23 और बाल साहित्य पुरस्कार के लिए 24
  2. युवा पुरस्कार के लिए 24 और बाल साहित्य पुरस्कार के लिए 23
  3. युवा पुरस्कार के लिए 20 और बाल साहित्य पुरस्कार के लिए 25
  4. युवा पुरस्कार के लिए 25 और बाल साहित्य पुरस्कार के लिए 20

उत्तर: A) युवा पुरस्कार के लिए 23 और बाल साहित्य पुरस्कार के लिए 24

स्पष्टीकरण: सामग्री में निर्दिष्ट किया गया है कि साहित्य अकादमी द्वारा युवा पुरस्कार के लिए 23 लेखकों और बाल साहित्य पुरस्कार के लिए 24 लेखकों का चयन किया गया था।

18. हाल ही में भारत और कंबोडिया ने हाल ही में किन दो शहरों के बीच अपनी पहली सीधी अंतरराष्ट्रीय उड़ान सेवा शुरू की है?

  1. नई दिल्ली और नोम पेन्ह
  2. मुंबई और सिएम रीप
  3. बेंगलुरु और सिहानोकविले
  4. कोलकाता और नोम पेन्ह

उत्तर: A. नई दिल्ली और नोम पेन्ह

स्पष्टीकरण: भारत और कंबोडिया ने नई दिल्ली, भारत और नोम पेन्ह, कंबोडिया के बीच अपनी पहली सीधी अंतरराष्ट्रीय उड़ान सेवा शुरू की। इस विकास का उद्देश्य द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करना और दोनों देशों के बीच संपर्क बढ़ाना है।

19. हाल ही में लद्दाख में किस सांस्कृतिक और साहित्यिक समाज ने पारंपरिक त्योहार मेंडोक आर्यस्प को मनाने के लिए पश्कुम के ग्रामीणों के साथ एक संगोष्ठी का आयोजन किया?

  1. लद्दाख सांस्कृतिक सोसायटी
  2.  पुरीग सांस्कृतिक और साहित्यिक सोसायटी (PCLS) कारगिल
  3. लेह साहित्य सोसायटी
  4. ज़ांस्कर हेरिटेज सोसायटी

उत्तर: b) पुरीग सांस्कृतिक और साहित्यिक सोसायटी (PCLS) कारगिल

स्पष्टीकरण: सामग्री में उल्लेख किया गया है कि पुरीग सांस्कृतिक और साहित्यिक सोसायटी (PCLS) कारगिल ने पश्कुम के ग्रामीणों के साथ मिलकर ज़गांग पश्कुम में पारंपरिक त्योहार मेंडोक आर्यस्प मनाने के लिए एक सांस्कृतिक और साहित्यिक संगोष्ठी का आयोजन किया।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 15 June: असम सरकार ने बाल विवाह को रोकने के उद्देश्य से मासिक वजीफा पहल शुरू की; ‘पीएम श्री पर्यटन हवाई सेवा’ का उद्घाटन

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 14 June: अजीत डोभाल को राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार और डॉ. पी.के. मिश्रा को प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव के रूप में नियुक्त किया

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 13 June: निकोलस बैरियोस और डेविड पेरौ सबसे लंबी साइकिल बनाने का विश्व रिकॉर्ड बनाया; ग्लोबल जेंडर गैप इंडेक्स रिपोर्ट जारी

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Procedure of registration of hong kong identity card (aged 18 or over).