Current Affairs Quiz 11 June: सब-लेफ्टिनेंट अनामिका बी राजीव भारतीय नौसेना में पहली महिला हेलीकॉप्टर पायलट बनीं; पूजा तोमर UFC जीतने वाली पहली भारतीय फाइटर बनीं

Current Affairs Quiz 11 June, 2024

इस पोस्ट में वरिष्ठ टेनिस कोच नरसिंह को खेल में योगदान के लिए दिलीप बोस लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार के लिए नामित किया गया, युवा भारतीय टेनिस खिलाड़ी सुमित नागल ने हीलब्रोनर नेकरकप टूर्नामेंट जीता, सब-लेफ्टिनेंट अनामिका बी राजीव भारतीय नौसेना में पहली महिला हेलीकॉप्टर पायलट बनीं और अन्य के इम्पोर्टेन्ट MCQs के बारे में बताएंगे जो UPSC, State PSC, SSC, PSU, CTET, STET, Banking, Railways तथा अन्य सभी Govt. Exam प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयुक्त है।

1. हाल ही में कोयला खनन के लिए पर्यावरण और वन मंजूरी के लिए किस संगठन ने एक दिवसीय कार्यशाला आयोजित की?

  1. पर्यावरण मंत्रालय
  2. खान मंत्रालय
  3. कोयला मंत्रालय
  4. वन मंत्रालय

उत्तर: C) कोयला मंत्रालय

स्पष्टीकरण: कोयला खनन गतिविधियों के लिए पर्यावरण और वन मंजूरी को संबोधित करने के लिए कोयला मंत्रालय द्वारा कार्यशाला आयोजित की गई थी।

2. हाल ही में नई दिल्ली में भारतीय गुणवत्ता परिषद द्वारा मनाए गए विश्व प्रत्यायन दिवस का विषय क्या था?

  1. प्रत्यायन: कल को सशक्त बनाना और भविष्य को आकार देना
  2. बेहतर दुनिया के लिए गुणवत्ता
  3. गुणवत्ता मानकों में नवाचार
  4. प्रत्यायन में उत्कृष्टता

उत्तर: A) प्रत्यायन: कल को सशक्त बनाना और भविष्य को आकार देना

स्पष्टीकरण: कार्यक्रम का विषय “प्रत्यायन: कल को सशक्त बनाना और भविष्य को आकार देना” था, जो भविष्य की प्रगति में प्रत्यायन के महत्व पर केंद्रित था।

3. हाल ही में नई दिल्ली में भारतीय गुणवत्ता परिषद द्वारा आयोजित विश्व प्रत्यायन दिवस कार्यक्रम का उद्घाटन किसने किया?

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
  2. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  3. DPIIT सचिव राजेश कुमार सिंह
  4. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण

उत्तर: C) DPIIT सचिव राजेश कुमार सिंह

स्पष्टीकरण: इस कार्यक्रम का उद्घाटन उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) के सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने किया।

4. हाल ही में सिंधु शिखर कार रैली का मुख्य उद्देश्य क्या है, जिसे VADM संजय भल्ला ने 10 जून, 2024 को हरी झंडी दिखाई थी?

  1. उत्तरी भारत में पर्यटन को बढ़ावा देना
  2. नई ऑटोमोटिव तकनीकों का परीक्षण करना
  3. भारत की समृद्ध समुद्री विरासत के बारे में जागरूकता फैलाना
  4. भारत की स्वतंत्रता का जश्न मनाना

उत्तर: C) भारत की समृद्ध समुद्री विरासत के बारे में जागरूकता फैलाना

स्पष्टीकरण: सिंधु शिखर कार रैली का मुख्य उद्देश्य भारत की समृद्ध समुद्री विरासत के बारे में जागरूकता फैलाना और उत्तरी राज्यों में समुद्री चेतना बढ़ाना है।

5. हाल ही में किसने अपना पहला फ्रेंच ओपन खिताब जीता और तीनों सतहों पर प्रमुख खिताब जीतने वाले दूसरे सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बन गए?

  1. राफेल नडाल
  2. नोवाक जोकोविच
  3. कार्लोस अल्काराज़
  4. रोजर फेडरर

उत्तर: C) कार्लोस अल्काराज़

स्पष्टीकरण: कार्लोस अल्काराज़ ने अपना पहला फ्रेंच ओपन खिताब जीता और तीनों सतहों पर प्रमुख खिताब जीतने वाले दूसरे सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बन गए।

6. हाल ही में किस भारतीय टेनिस खिलाड़ी ने जर्मनी में हीलब्रोनर नेकरकप टूर्नामेंट जीता?

  1. लिएंडर पेस
  2. रोहन बोपन्ना
  3. सुमित नागल
  4. युकी भांबरी

उत्तर: C) सुमित नागल

स्पष्टीकरण: सुमित नागल ने जर्मनी में हीलब्रोनर नेकरकप टूर्नामेंट जीता।

7. हाल ही में 10 जून को सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली और उन्हें शपथ किसके द्वारा दिलाई गई?

  1. पवन कुमार चामलिंग, राज्यपाल गंगा प्रसाद द्वारा
  2. लक्ष्मण आचार्य, मुख्य न्यायाधीश अरूप कुमार गोस्वामी द्वारा
  3. प्रेम सिंह तमांग, राज्यपाल लक्ष्मण आचार्य द्वारा
  4. बाइचुंग भूटिया, राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा

उत्तर: C) प्रेम सिंह तमांग, राज्यपाल लक्ष्मण आचार्य द्वारा

स्पष्टीकरण: 10 जून को सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (SKM) के नेता प्रेम सिंह तमांग ने सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। राज्यपाल लक्ष्मण आचार्य ने गंगटोक के पव्योर स्टेडियम में शपथ दिलाई।

8. हाल ही में 9 जून को नई दिल्ली में किसने नरेंद्र मोदी को तीसरी बार भारत के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ दिलाई और उनके साथ कितने सांसदों ने मंत्री पद की शपथ ली?

  1. पूर्व राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद, 70 सांसद
  2.  उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू, 71 सांसद
  3. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू, 71 सांसद
  4. मुख्य न्यायाधीश एन.वी. रमना, 72 सांसद

उत्तर: C) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू, 71 सांसद

स्पष्टीकरण: 9 जून को नई दिल्ली में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने नरेंद्र मोदी को तीसरी बार भारत के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ दिलाई। उनके साथ 71 सांसदों ने भी मंत्री पद की शपथ ली।

9. हाल ही में 8 जून को, कौन सी भारतीय फाइटर अल्टीमेट फाइटिंग चैंपियनशिप (UFC) जीतने वाली पहली खिलाड़ी बनीं और उन्होंने अपनी पहली फाइट में किसे हराया?

  1. मैरी कॉम, जेसिका एंड्रेड को हराकर
  2. रितु फोगट, अमांडा नून्स को हराकर
  3. पूजा तोमर, रेयाना डॉस सैंटोस को हराकर
  4. सानिया मिर्जा, वैलेंटिना शेवचेंको को हराकर

उत्तर: C) पूजा तोमर, रेयाना डॉस सैंटोस को हराकर

स्पष्टीकरण: 8 जून को, पूजा तोमर अल्टीमेट फाइटिंग चैंपियनशिप (UFC) जीतने वाली पहली भारतीय फाइटर बनीं। उन्होंने ब्राजील की रेयाना डॉस सैंटोस को हराकर यूएसए में अपनी पहली फाइट जीती।

10. हाल ही में भारतीय नौसेना में पहली महिला हेलीकॉप्टर पायलट कौन बनी?

  1. प्रिया सिंह
  2. अनामिका बी राजीव
  3. नेहा शर्मा
  4. रेखा रानी

उत्तर: B) अनामिका बी राजीव

स्पष्टीकरण: सब-लेफ्टिनेंट अनामिका बी राजीव भारतीय नौसेना में पहली महिला हेलीकॉप्टर पायलट बनीं।

11. हाल ही में इज़राइल ने 9 जून से अल जजीरा पर प्रतिबंध को 45 और दिनों के लिए क्यों बढ़ा दिया?

  1. वित्तीय मुद्दे
  2. सुरक्षा चिंताएँ
  3. हमास संघर्ष पर रिपोर्टिंग
  4. कूटनीतिक असहमति

उत्तर: C) हमास संघर्ष पर रिपोर्टिंग

स्पष्टीकरण: हमास के साथ संघर्ष के दौरान इसकी रिपोर्टिंग से असंतुष्टि के कारण इज़राइल ने अल जज़ीरा पर प्रतिबंध बढ़ा दिया।

12. हाल ही में फ्रेंच ओपन 2024 पुरुष एकल खिताब किसने जीता?

  1. राफेल नडाल
  2. रोजर फेडरर
  3. नोवाक जोकोविच
  4. कार्लोस अल्काराज़

उत्तर: D) कार्लोस अल्काराज़

स्पष्टीकरण: अनुभवी स्पेनिश खिलाड़ी कार्लोस अल्काराज़ ने फ्रेंच ओपन 2024 पुरुष एकल खिताब जीता।

13. हाल ही में किस भारतीय टेनिस खिलाड़ी ने हीलब्रोनर नेकरकप टूर्नामेंट जीता?

  1. लिएंडर पेस
  2. रोहन बोपन्ना
  3. सुमित नागल
  4. युकी भांबरी

उत्तर: C) सुमित नागल

स्पष्टीकरण: युवा भारतीय टेनिस खिलाड़ी सुमित नागल ने हीलब्रोनर नेकरकप टूर्नामेंट जीता।

14. हाल ही में भारतीय तीरंदाज कुमुद सैनी ने किस स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता?

  1. तीरंदाजी विश्व कप
  2. तीरंदाजी एशिया कप 2024 चरण 3
  3. राष्ट्रमंडल खेल
  4. ओलंपिक खेल

उत्तर: B) तीरंदाजी एशिया कप 2024 चरण 3

स्पष्टीकरण: भारतीय तीरंदाज कुमुद सैनी ने तीरंदाजी एशिया कप 2024 चरण 3 में स्वर्ण पदक जीता।

15. विश्व भर में अंतर्राष्ट्रीय अभिलेखागार दिवस कब मनाया जाता है?

  1. 7 जून
  2. 8 जून
  3. 9 जून
  4. 10 जून

उत्तर: C) 9 जून

स्पष्टीकरण: अंतर्राष्ट्रीय अभिलेखागार दिवस 9 जून को विश्व भर में मनाया जाता है।

16. हाल ही में किस वरिष्ठ टेनिस कोच को दिलीप बोस लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार के लिए नामित किया गया है?

  1. लिएंडर पेस
  2. विजय अमृतराज
  3. महेश भूपति
  4. नरसिंह

उत्तर: D) नरसिंह

स्पष्टीकरण: वरिष्ठ टेनिस कोच नरसिंह को खेल में उनके महत्वपूर्ण योगदान को मान्यता देते हुए दिलीप बोस लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार के लिए नामित किया गया है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें: Current Affairs Quiz 10 June: आदित्य रॉय कपूर को बिसलेरी लिमोनाटा के पहला ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया; जवाहरलाल नेहरू के बाद नरेंद्र मोदी लगातार तीन बार चुने जाने वाले पहले प्रधानमंत्री बने

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 08 June: सुरक्षा परिषद के पाँच नए अस्थाई सदस्य चुने गए पाकिस्तान, सोमालिया, पनामा, डेनमार्क, ग्रीस; UPI लाइट वॉलेट के लिए ऑटो-रिप्लेनिशमेंट सुविधा का प्रस्ताव दिया

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 07 June: भारतीय रेलवे ने “हमारी भूमि, हमारा भविष्य” थीम के साथ विश्व पर्यावरण दिवस मनाया; भारत ने सिंगापुर में आयोजित IPEF मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लिया

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of overseas domestic helper.