The New Sites

ADB ने भारत को स्वास्थ्य प्रणाली के लिए $170 मिलियन का ऋण दिया

संक्षेप नोट्स और MCQs परीक्षा के दृष्टि से

ऋण मंजूरी

  • तिथि: 19 जून, 2024
  • संस्था: एशियाई विकास बैंक (ADB)
  • राशि: 170 मिलियन अमरीकी डॉलर

उद्देश्य

  • स्वास्थ्य प्रणाली की तैयारी
  • महामारियों से निपटने की क्षमता सुधार

SMART स्वास्थ्य उप-कार्यक्रम 1

  • समर्थन: राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017
  • लक्ष्य: गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं
  • रोग निगरानी प्रणाली मजबूत

अतिरिक्त एडीबी पहल

  • स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण
  • एक्टिस एशिया जलवायु संक्रमण कोष: 50 मिलियन अमरीकी डॉलर प्रतिबद्धता

एशियाई विकास बैंक (ADB)

  • स्थापना: 1966
  • सदस्य: 68 राष्ट्र, 49 एशियाई क्षेत्र से
  • अध्यक्ष: मासात्सुगु असाकावा (जापान)
  • मुख्यालय: मांडलुयॉन्ग, मनीला, फिलीपींस

ADB ने भारत को स्वास्थ्य प्रणाली के लिए $170 मिलियन का ऋण से सम्बंधित MCQs:

1. एडीबी ने भारत की स्वास्थ्य प्रणाली की तैयारी और भविष्य की महामारियों से निपटने की क्षमता में सुधार के लिए कितने मिलियन अमरीकी डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है?

  1. $150 मिलियन
  2. $170 मिलियन
  3. $200 मिलियन
  4. $250 मिलियन

उत्तर: b) $170 मिलियन

व्याख्या: 19 जून, 2024 को एडीबी ने $170 मिलियन का नीति-आधारित ऋण मंजूर किया।

2. एडीबी का यह ऋण किस उप-कार्यक्रम के तहत भारत की राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 का समर्थन करेगा?

  1. SMART स्वास्थ्य उप-कार्यक्रम 1
  2. आयुष्मान भारत उप-कार्यक्रम
  3. नेशनल हेल्थ मिशन
  4. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य योजना

उत्तर: a) SMART स्वास्थ्य उप-कार्यक्रम 1

व्याख्या: यह ऋण SMART स्वास्थ्य उप-कार्यक्रम 1 के तहत समर्थन करेगा।

3. राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. सभी को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान करना
  2. स्वास्थ्य बीमा प्रदान करना
  3. मुफ्त दवाइयां उपलब्ध कराना
  4. चिकित्सा शिक्षा में सुधार

उत्तर: a) सभी को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान करना

व्याख्या: राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 का उद्देश्य सभी को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान करना है।

4. इस कार्यक्रम का मुख्य लक्ष्य सार्वजनिक स्वास्थ्य खतरों से निपटने के लिए किस प्रणाली को मजबूत करना है?

  1. आपातकालीन सेवाएं
  2. रोग निगरानी प्रणाली
  3. अस्पताल निर्माण
  4. चिकित्सा शिक्षा

उत्तर: b) रोग निगरानी प्रणाली

व्याख्या: यह कार्यक्रम रोग निगरानी प्रणाली को मजबूत करेगा।

5. ADB ने स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण में तेजी लाने के लिए किस कोष के लिए $50 मिलियन की प्रतिबद्धता पर हस्ताक्षर किए हैं?

  1. ग्रीन एनर्जी फंड
  2. एक्टिस एशिया जलवायु संक्रमण कोष
  3. रिन्यूएबल एनर्जी फंड
  4. क्लाइमेट चेंज फंड

उत्तर: b) एक्टिस एशिया जलवायु संक्रमण कोष

व्याख्या: ADB ने एक्टिस एशिया जलवायु संक्रमण कोष के लिए $50 मिलियन की प्रतिबद्धता पर हस्ताक्षर किए।

6. ADB की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

  1. 1960
  2. 1966
  3. 1972
  4. 1980

उत्तर: b) 1966

व्याख्या: ADB की स्थापना 1966 में हुई थी।

7. ADB के वर्तमान में कितने सदस्य राष्ट्र हैं?

  1. 48
  2. 58
  3. 68
  4. 78

उत्तर: c) 68

व्याख्या: ADB के वर्तमान में 68 सदस्य राष्ट्र हैं।

8. ADB के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?

  1. ताकेहिको नकाओ
  2. हारुहिको कुरोदा
  3. मासात्सुगु असाकावा
  4. शिन्जो आबे

उत्तर: c) मासात्सुगु असाकावा

व्याख्या: ADB के वर्तमान अध्यक्ष मासात्सुगु असाकावा हैं।

9. ADB का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

  1. टोक्यो, जापान
  2. सिंगापुर
  3. मनीला, फिलीपींस
  4. नई दिल्ली, भारत

उत्तर: c) मनीला, फिलीपींस

व्याख्या: ADB का मुख्यालय मनीला, फिलीपींस में स्थित है।

10. SMART स्वास्थ्य उप-कार्यक्रम में SMART का क्या अर्थ है?

  1. विशिष्ट, मापने योग्य, प्राप्त करने योग्य, यथार्थवादी, समय पर
  2. स्केलेबल, मापने योग्य, अनुकूलनीय, विश्वसनीय, परिवर्तनकारी
  3. मजबूत, लचीला, अनुकूलनीय, तेज़, परिवर्तनकारी
  4. स्केलेबल, मापने योग्य, अनुकूलनीय, लचीला, परिवर्तनकारी

सही उत्तर: d) स्केलेबल, मापने योग्य, अनुकूलनीय, लचीला, परिवर्तनकारी

स्पष्टीकरण: SMART का अर्थ है स्केलेबल, मापने योग्य, अनुकूलनीय, लचीला, परिवर्तनकारी।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:NHAI और IIIT Delhi के बीच समझौता-ज्ञापन

ये भी पढ़ें:भोपाल, मध्य प्रदेश में एवियन इन्फ्लूएंजा प्रकोप और प्रतिक्रिया का मिथ्या अभ्यास

ये भी पढ़ें:डिब्रूगढ़ में 25 मेगावॉट की सौर ऊर्जा परियोजना आधारशिला रखी

ये भी पढ़ें: Current Affairs Quiz 22 June: भारत ब्राज़ील को पीछे छोड़कर दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू एयरलाइन बाज़ार बना

ये भी पढ़ें: Current Affairs Quiz 21 June: पटना उच्च न्यायालय ने शैक्षणिक संस्थानों और सरकारी नौकरियों में SC-ST, OBC, EBC के लिए आरक्षण सीमा 65% को रद्द किया

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Follow instructions on the use of the washing machine and spin dryer.