The New Sites

10 ग्राम पंचायतों में बाल हितैषी ग्राम पंचायत की शुरुआत

संक्षेप नोट्स और MCQ परीक्षा के दृष्टि से

प्रमुख बिंदु:

  • संघठन: संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF) और बिहार सरकार के सहयोग से शुरुआत
  • दिनांक: 19 जून, 2024
  • जिला: अररिया और पूर्णिया
  • ग्राम पंचायतें: कुल 10

अररिया जिले की पंचायतें:

  • चौरी
  • मजलिशपुर
  • पेचैली
  • कनखुदिया
  • पकरी

पूर्णिया जिले की पंचायतें:

  • खुटी धुनैली
  • झुनी कला
  • खुटी हसैली
  • मलहरिया
  • गंगेर

विशेषताएँ:

  • बाल हितैषी ग्राम पंचायत (CFGP): बच्चों की राय से विकास योजनाएं
  • बाल संसद: विकास योजनाएं तैयार करने से पहले बच्चों की राय ली जाएगी
  • बिहार में बच्चे: 0-18 वर्ष आयु वर्ग के बच्चे – कुल जनसंख्या का 48%

10 ग्राम पंचायतों में बाल हितैषी ग्राम पंचायत की शुरुआत से सम्बंधित MCQs:

1. बिहार में बाल हितैषी ग्राम पंचायत (CFGP) शुरू करने के लिए किन संगठनों ने सहयोग किया?

  1. यूनिसेफ और डब्ल्यूएचओ
  2. यूनिसेफ और बिहार सरकार
  3. डब्ल्यूएचओ और बिहार सरकार
  4. डब्ल्यूएचओ और यूनिसेफ

उत्तर: B) यूनिसेफ और बिहार सरकार

स्पष्टीकरण: यह पहल यूनिसेफ द्वारा बिहार सरकार के सहयोग से शुरू की गई थी।

2. बिहार में CFGP पहल किस तारीख को शुरू की गई थी?

  1. 19 मई 2024
  2. 19 जून 2024
  3. 19 जुलाई 2024
  4. 19 अगस्त 2024

उत्तर: B) 19 जून 2024

स्पष्टीकरण: सीएफजीपी पहल 19 जून 2024 को शुरू की गई थी।

3. अररिया और पूर्णिया जिलों में CFGP पहल के लिए कुल कितनी ग्राम पंचायतों का चयन किया गया था?

  1. 5
  2. 10
  3. 15
  4. 20

उत्तर: B) 10

स्पष्टीकरण: अररिया और पूर्णिया जिलों में CFGP पहल के लिए कुल 10 ग्राम पंचायतों का चयन किया गया था।

4. अररिया की निम्नलिखित में से कौन सी ग्राम पंचायत CFGP पहल के लिए नहीं चुनी गई?

  1. चौरी
  2. मजलिशपुर
  3. पेचैली
  4. गंगहेर

उत्तर: D) गंगहेर

स्पष्टीकरण: गंगहेर पूर्णिया में है, अररिया में नहीं। अररिया में चयनित पंचायतें चौरी, मजलिशपुर, पेचैली, कनखुदिया और पकरी हैं।

5. CFGP पहल के लिए किस जिले की ग्राम पंचायतों में खुटी धुनैली, झूनी कला और मलहरिया शामिल हैं?

  1. अररिया
  2. पूर्णिया
  3. अररिया और पूर्णिया दोनों
  4.  न तो अररिया और न ही पूर्णिया

उत्तर: B) पूर्णिया

स्पष्टीकरण: खुटी धुनैली, झूनी कला और मलहरिया पूर्णिया में CFGP पहल के लिए चुनी गई ग्राम पंचायतें हैं।

6. CFGP पहल के तहत गठित ‘बाल संसद’ की प्राथमिक भूमिका क्या है?

  1. वित्तीय संसाधनों का प्रबंधन करना
  2. स्वास्थ्य कार्यक्रमों को लागू करना
  3. शैक्षिक पाठ्यक्रम विकसित करना
  4. विकास योजनाओं के लिए बच्चों की राय इकट्ठा करना

उत्तर: D) विकास योजनाओं के लिए बच्चों की राय इकट्ठा करना

स्पष्टीकरण: ‘बाल संसद’ का गठन विकास योजनाओं के कार्यान्वयन से पहले उनके लिए बच्चों की राय इकट्ठा करने के लिए किया जाता है।

7. बिहार की कुल आबादी का कितना प्रतिशत 0-18 वर्ष की आयु के बच्चों का है?

  1. 38%
  2. 42%
  3. 48%
  4. 52%

उत्तर: C) 48%

स्पष्टीकरण: बिहार की कुल जनसंख्या में 0-18 वर्ष की आयु के बच्चे 48% हैं।

8. CFGP पहल के लिए प्रत्येक जिले से कितनी ग्राम पंचायतों का चयन किया गया?

  1. प्रत्येक जिले से 3
  2. प्रत्येक जिले से 5
  3. प्रत्येक जिले से 7
  4. प्रत्येक जिले से 10

उत्तर: B) प्रत्येक जिले से 5

स्पष्टीकरण: CFGP पहल के लिए अररिया से पाँच और पूर्णिया से पाँच ग्राम पंचायतों का चयन किया गया।

9. CFGP पहल में पूर्णिया की कौन सी ग्राम पंचायत शामिल है?

  1. मजलिशपुर
  2. पेचैली
  3. गंगहेर
  4. कनखुदिया

उत्तर: C) गंगहेर

स्पष्टीकरण: गंगहेर पूर्णिया की उन ग्राम पंचायतों में से एक है, जो CFGP पहल में शामिल है।

10. ग्राम पंचायतों की विकास योजनाओं के लिए CFGP पहल क्यों महत्वपूर्ण है?

  1. यह सरकारी खर्च को कम करता है
  2. यह वयस्क साक्षरता दर को बढ़ाता है
  3. यह विकास योजनाओं में बच्चों की भागीदारी सुनिश्चित करता है
  4. यह केवल बुनियादी ढांचे के विकास पर ध्यान केंद्रित करता है

उत्तर: C) यह विकास योजनाओं में बच्चों की भागीदारी सुनिश्चित करता है

स्पष्टीकरण: CFGP पहल महत्वपूर्ण है क्योंकि यह सुनिश्चित करती है कि ग्राम पंचायतों की विकास योजनाओं में बच्चों की राय पर विचार किया जाए।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:‘साधो: जग दर्शन का मेला’ महोत्सव

ये भी पढ़ें:पटना उच्च न्यायालय ने बिहार में 65% आरक्षण को रद्द किया

ये भी पढ़ें:असम में जनता भवन सौर परियोजना का उद्घाटन

स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
對於需要直接到達內地各個機場,例廣州白雲國際機場,深圳寶安國際機場或珠海金灣機場等等, super vip team的中港車接送服務便能連同行李接送客人直達到指定機場。此外,如果客人想到國內下蹋酒店,我們亦能安排直接到達酒店,讓您能有更好的時間安排。. Security. Key considerations for building a tech strategy.