The New Sites

‘साधो: जग दर्शन का मेला’ महोत्सव

संक्षेप नोट्स और MCQ परीक्षा के दृष्टि से

स्थान एवं तिथि

  • 20-22 जून, 2024
  • उर्दू अकादमी सभागार, लखनऊ, उत्तर प्रदेश

आयोजक

  • संत कबीर अकादमी
  • यूपी उर्दू अकादमी
  • कबीर ट्रस्ट
  • दस्तक
  • उड़ान फाउंडेशन

उद्देश्य

  • अंतरराष्ट्रीय योग दिवस
  • अंतरराष्ट्रीय संगीत दिवस
  • कबीर जयंती
  • कबीर की शिक्षाओं का प्रसार

कबीर जयंती

  • तिथि: ज्येष्ठ पूर्णिमा (मई या जून)
  • वर्ष 2024: 22 जून

कबीर दास का प्रभाव

  • भक्ति आंदोलन पर प्रभाव
  • प्रमुख रचनाएँ:
    • कबीर ग्रंथावली
    • अनुराग सागर
    • बीजक
    • साखी ग्रंथ
    • पंच वाणी

‘साधो: जग दर्शन का मेला’ महोत्सव से सम्बंधित MCQs:

1. ‘साधो: जग दर्शन का मेलामहोत्सव किस स्थान पर आयोजित किया गया था?

  1. वाराणसी
  2. इलाहाबाद
  3. लखनऊ
  4. कानपुर

Correct Answer: C) लखनऊ
Explanation: महोत्सव लखनऊ के उर्दू अकादमी सभागार में आयोजित किया गया था।

2. ‘साधो: जग दर्शन का मेलामहोत्सव के आयोजन की तिथि क्या थी?

  1. 19-21 जून, 2024
  2. 20-22 जून, 2024
  3. 21-23 जून, 2024
  4. 22-24 जून, 2024

Correct Answer: B) 20-22 जून, 2024
Explanation: महोत्सव 20-22 जून, 2024 के मध्य आयोजित किया गया था।

3. ‘साधो: जग दर्शन का मेलामहोत्सव के आयोजन में किस संस्था का सहयोग नहीं था?

  1. संत कबीर अकादमी
  2. यूपी उर्दू अकादमी
  3. कबीर ट्रस्ट
  4. नेहरू फाउंडेशन

Correct Answer: D) नेहरू फाउंडेशन
Explanation: नेहरू फाउंडेशन का आयोजन में कोई सहयोग नहीं था।

4. ‘साधो: जग दर्शन का मेलामहोत्सव का उद्देश्य क्या था?

  1.  केवल अंतरराष्ट्रीय योग दिवस
  2. केवल अंतरराष्ट्रीय संगीत दिवस
  3. केवल कबीर की जयंती
  4. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस, अंतरराष्ट्रीय संगीत दिवस और कबीर की जयंती

Correct Answer: D) अंतरराष्ट्रीय योग दिवस, अंतरराष्ट्रीय संगीत दिवस और कबीर की जयंती
Explanation: महोत्सव का उद्देश्य इन तीनों महत्वपूर्ण दिनों पर कबीर की शिक्षाओं को उजागर करना था।

5. कबीर दास की जयंती किस तिथि को मनाई जाती है?

  1. अप्रैल पूर्णिमा
  2. जून पूर्णिमा
  3. ज्येष्ठ पूर्णिमा
  4. श्रावण पूर्णिमा

Correct Answer: C) ज्येष्ठ पूर्णिमा
Explanation: कबीर दास की जयंती ज्येष्ठ पूर्णिमा को मनाई जाती है।

6. वर्ष 2024 में कबीर दास की जयंती किस तिथि को मनाई गई?

  1. 21 जून, 2024
  2. 22 जून, 2024
  3. 23 जून, 2024
  4. 24 जून, 2024

Correct Answer: B) 22 जून, 2024
Explanation: वर्ष 2024 में कबीर दास की जयंती 22 जून को मनाई गई।

7. कबीर दास की रचनाओं में से कौन सा शीर्षक शामिल नहीं है?

  1. कबीर ग्रंथावली
  2. अनुराग सागर
  3. बीजक
  4. गीतांजलि

Correct Answer: D) गीतांजलि
Explanation: गीतांजलि कबीर दास की रचना नहीं है; यह रवीन्द्रनाथ ठाकुर की रचना है।

8. कबीर दास की किस रचना का भक्ति आंदोलन पर विशेष प्रभाव पड़ा?

  1. कबीर ग्रंथावली
  2. अनुराग सागर
  3.  बीजक
  4. सभी उपरोक्त

Correct Answer: D) सभी उपरोक्त
Explanation: कबीर दास की सभी रचनाओं का भक्ति आंदोलन पर विशेष प्रभाव पड़ा।

9. ‘साधो: जग दर्शन का मेलामहोत्सव का आयोजन किस फाउंडेशन द्वारा किया गया था?

  1. उड़ान फाउंडेशन
  2. भारत फाउंडेशन
  3.  कबीर फाउंडेशन
  4.  संगीत फाउंडेशन

Correct Answer: A) उड़ान फाउंडेशन
Explanation: महोत्सव का आयोजन उड़ान फाउंडेशन द्वारा किया गया था।

10. ‘साधो: जग दर्शन का मेलामहोत्सव का उद्देश्य कबीर की किन शिक्षाओं को उजागर करना था?

  1. धार्मिक शिक्षाएं
  2. सामाजिक सुधार
  3. योग और संगीत
  4. सभी उपरोक्त

Correct Answer: D) सभी उपरोक्त
Explanation: महोत्सव का उद्देश्य कबीर की धार्मिक शिक्षाओं, सामाजिक सुधार, योग और संगीत को उजागर करना था।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:अपर सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने CLGF वार्षिक बोर्ड की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया

ये भी पढ़ें:CSIR-CIMFR: कोयला गैसीकरण कार्यशाला “केयरिंग-2024” का शुभारंभ

ये भी पढ़ें:ADB ने भारत को स्वास्थ्य प्रणाली के लिए $170 मिलियन का ऋण दिया

ये भी पढ़ें:3 March 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

ये भी पढ़ें:Melanochlamys Droupadi: खोज की गई नई समुद्री प्रजाति का नाम राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के नाम पर होगा

ये भी पढ़ें:Current Affairs Quiz 15 March in Hindi; करंट अफेयर्स क्विज़ेज 15 मार्च इन हिंदी

ये भी पढ़ें:NDTV इंडियन ऑफ द ईयर पुरस्कार 2024, यहां देखें पुरस्कार विजेताओं की पूरी सूची

ये भी पढ़ें:Neolithic Age: तमिलनाडु में नवपाषाण युग के बच्चों की कब्रगाह मिली

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of local domestic helper.