The New Sites

रिम ऑफ द पैसिफिक अभ्यास, रिमपैक-24 अभ्यास

 संक्षेप नोट्स और MCQs परीक्षा के दृष्टि से

परिचय

  • तैनाती: दक्षिण चीन सागर, उत्तरी प्रशांत महासागर
  • दुनिया का सबसे बड़ा नौसैनिक अभ्यास
  • स्थान: हवाई, पर्ल हार्बर
  • द्विपक्षीय अभ्यास जिमेक्स-24 के पूरा होने के बाद पर्ल हार्बर पहुंचा

रिमपैक-24 अभ्यास

  • बंदरगाह चरण (27 जून – 07 जुलाई 2024)
    • संगोष्ठियाँ
    • अभ्यास योजना चर्चाएँ
    • खेल प्रतियोगिताएँ
    • पारस्परिक डेक दौरों
  • समुद्री चरण
    • तीन उप-चरण
    • युद्धपोत का एकीकरण अभ्यास
    • बड़े बल आधारित सामरिक अभ्यास

सहभागिता

  • शामिल बल
    • विमान वाहक युद्ध समूह
    • पनडुब्बियाँ
    • समुद्री टोही विमान
    • मानव रहित हवाई वाहन
    • बहुराष्ट्रीय नौसेनाओं के विशेष बल

उद्देश्य

  • मित्र देशों के नौसेनाओं के बीच सहभागिता
    • आपसी सहभागिता की क्षमताएँ बढ़ाना
    • साझा विश्वास का निर्माण
  • प्रमुख अभ्यास
    • 29 देश
    • अमेरीका की नौसेना नेतृत्व में
    • अंतरराष्ट्रीय समुद्री अभ्यास

रिमपैक अभ्यास के बारे में:

  • उद्देश्य: समुद्री मार्ग सुरक्षा
  • स्थान: हवाई द्वीप, आसपास
  • आवृत्ति: द्विवार्षिक
  • शुरुआत: 1971
  • तैनाती: INS शिवालिक
  • युद्ध अभ्यास:
    • पनडुब्बी रोधी युद्ध
    • बहु-जहाज सतह युद्ध
    • बहुराष्ट्रीय उभयचर लैंडिंग
    • वाहक हमला समूह की बहु-अक्षीय रक्षा

INS शिवालिक के बारे में:

  • अर्थ: ‘दृढ़ता’
  • प्रकार: स्वदेशी स्टील्थ बहु-भूमिका फ्रिगेट
  • वजन: 6000 टन
  • नामकरण: शिवालिक पहाड़ियाँ
  • बेड़ा: भारतीय नौसेना का पूर्वी बेड़ा
  • निर्माण: मझगांव डॉक लिमिटेड (एमडीएल), मुम्बई
  • सुसज्जन: पश्चिमी, रूसी, भारतीय हथियार प्रणालियाँ
  • 9000 समुद्री मील दूर भारतीय नौसेना की संचालन क्षमता का प्रमाण

जिमेक्स-24 अभ्यास के बारे में:

  • पूर्ण रूप: जापान भारत समुद्री अभ्यास
  • प्रकृति: द्विपक्षीय
  • स्थान: योकोसुका, जापान
  • आठवां अभ्यास:
    • भारत: INS शिवालिक
    • जापान: गाइडेड मिसाइल विध्वंसक जेएस युगिरी
  • उद्देश्य: सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान, परिचालनात्मक बातचीत
  • साझा प्रतिबद्धता: भारत-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा

रिमपैक-24 अभ्यास से सम्बंधित MCQs:

1. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान मुख्य रूप से RIMPAC-24 की तैनाती से जुड़ा है?

  1. हिंद महासागर
  2. दक्षिण चीन सागर
  3. भूमध्य सागर
  4. अटलांटिक महासागर

उत्तर: b) दक्षिण चीन सागर

स्पष्टीकरण: RIMPAC-24 अभ्यास दक्षिण चीन सागर और उत्तरी प्रशांत महासागर में तैनात किया गया है, जो इसे इन क्षेत्रों में समुद्री संचालन के लिए रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण बनाता है।

2. RIMPAC-24 का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

  1. व्यापार वार्ता आयोजित करना
  2. अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन को बढ़ावा देना
  3. समुद्री सुरक्षा को बढ़ाना
  4. अंतरिक्ष अन्वेषण तकनीक विकसित करना

उत्तर: c) समुद्री सुरक्षा को बढ़ाना

स्पष्टीकरण: RIMPAC-24 का प्राथमिक उद्देश्य समुद्री मार्गों की सुरक्षा सुनिश्चित करना है, जो वैश्विक व्यापार और रणनीतिक सैन्य अभियानों के लिए महत्वपूर्ण है।

3. भारतीय नौसेना का कौन सा प्रकार का पोत RIMPAC-24 में भाग लेता है?

  1. INS विक्रांत
  2. INS शिवाजी
  3. INS शिवालिक
  4. INS चक्र

उत्तर: c) INS शिवालिक

स्पष्टीकरण: INS शिवालिक, एक स्वदेशी स्टील्थ मल्टी-रोल फ्रिगेट, RIMPAC-24 में भाग लेने वाला भारतीय नौसेना का पोत है।

4. RIMPAC-24 में किस चरण में संगोष्ठियाँ, अभ्यास योजना चर्चाएँ, खेल प्रतियोगिताएँ और क्रॉस-डेक दौरे शामिल हैं?

  1. समुद्री चरण
  2. भूमि चरण
  3. बंदरगाह चरण
  4. हवाई चरण

उत्तर: c) बंदरगाह चरण

स्पष्टीकरण: RIMPAC-24 के बंदरगाह चरण में संगोष्ठियाँ, अभ्यास योजना चर्चाएँ, खेल प्रतियोगिताएँ और क्रॉस-डेक दौरे शामिल हैं, जो भाग लेने वाली नौसेनाओं के बीच सहयोग और योजना बनाने में मदद करते हैं।

5. RIMPAC अभ्यास कितनी बार आयोजित किया जाता है?

  1. सालाना
  2. द्विवार्षिक
  3. हर पाँच साल
  4. हर दस साल

उत्तर: b) द्विवार्षिक

स्पष्टीकरण: RIMPAC एक द्विवार्षिक (हर दो साल में) अभ्यास है, जो भाग लेने वाले देशों को नियमित रूप से अभ्यास करने और अपनी समुद्री क्षमताओं को बढ़ाने की अनुमति देता है।

6. RIMPAC-24 अभ्यास का नेतृत्व कौन सा देश कर रहा है?

  1. चीन
  2. भारत
  3. ऑस्ट्रेलिया
  4. संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर: d) संयुक्त राज्य अमेरिका

स्पष्टीकरण: संयुक्त राज्य अमेरिका की नौसेना RIMPAC-24 अभ्यास का नेतृत्व करती है, जो अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सुरक्षा सहयोग में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करता है।

7. INS शिवालिक भारतीय नौसेना के किस बेड़े का हिस्सा है?

  1. पश्चिमी बेड़ा
  2. दक्षिणी बेड़ा
  3. पूर्वी बेड़ा
  4. उत्तरी बेड़ा

उत्तर: c) पूर्वी बेड़ा

स्पष्टीकरण: INS शिवालिक भारतीय नौसेना के पूर्वी बेड़े का हिस्सा है, जो पूर्वी समुद्री क्षेत्रों में इसकी परिचालन तैनाती को दर्शाता है।

8. निम्नलिखित में से कौन RIMPAC-24 समुद्री चरण का प्राथमिक फोकस नहीं है?

  1. पनडुब्बी एकीकरण अभ्यास
  2. उभयचर लैंडिंग ऑपरेशन
  3. अंतरिक्ष उपग्रह प्रक्षेपण
  4. बहुराष्ट्रीय बल-आधारित सामरिक अभ्यास

उत्तर: c) अंतरिक्ष उपग्रह प्रक्षेपण

स्पष्टीकरण: समुद्री चरण पनडुब्बी एकीकरण अभ्यास, उभयचर लैंडिंग ऑपरेशन और बहुराष्ट्रीय बल-आधारित सामरिक अभ्यास पर केंद्रित है, न कि अंतरिक्ष उपग्रह प्रक्षेपण पर।

9. JS युगीरी किस प्रकार का पोत है जिसने JIMEX-24 अभ्यास में भाग लिया?

  1. विमान वाहक
  2. निर्देशित मिसाइल विध्वंसक
  3. पनडुब्बी
  4. फ्रिगेट

उत्तर: b) निर्देशित मिसाइल विध्वंसक

स्पष्टीकरण: JS युगीरी जापान का एक निर्देशित मिसाइल विध्वंसक है, जो भारत के INS शिवालिक के साथ JIMEX-24 अभ्यास में भाग ले रहा है।

10. INS शिवालिक का निर्माण किस कंपनी ने किया था?

  1. कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड
  2. हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड
  3. मझगांव डॉक लिमिटेड
  4. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स

उत्तर: c) मझगांव डॉक लिमिटेड

स्पष्टीकरण: INS शिवालिक का निर्माण मझगांव डॉक लिमिटेड (MDL), मुंबई द्वारा किया गया था, जो भारत की स्वदेशी जहाज निर्माण क्षमताओं को दर्शाता है।

11. रिमपैक-24 में INS शिवालिक की मुख्य भूमिका क्या है?

  1. समुद्री डकैती विरोधी अभियान
  2. तटीय रक्षा
  3. विभिन्न क्षमताओं और हथियार प्रणालियों के साथ बहुउद्देश्यीय संचालन
  4. मानवीय सहायता और आपदा राहत

उत्तर: C. विभिन्न क्षमताओं और हथियार प्रणालियों के साथ बहुउद्देश्यीय संचालन

स्पष्टीकरण: INS शिवालिक को बहुउद्देश्यीय जहाज के रूप में वर्णित किया गया है, जो रिमपैक-24 में विविध संचालन के लिए उपयुक्त है।

12. INS शिवालिक रिमपैक-24 में भाग लेने के लिए कहाँ पहुँचा?

  1. दक्षिण चीन सागर
  2. हिंद महासागर
  3. पर्ल हार्बर, हवाई
  4. योकोसुका, जापान

उत्तर: C. पर्ल हार्बर, हवाई

स्पष्टीकरण: INS शिवालिक रिमपैक-24 अभ्यास में भाग लेने के लिए पर्ल हार्बर, हवाई पहुँचा।

13. रिमपैक-24 के लिए पर्ल हार्बर पहुँचने से पहले INS शिवालिक ने किस द्विपक्षीय अभ्यास में भाग लिया?

  1. मालाबार
  2. वरुणा
  3. सिम्बेक्स
  4. जिमेक्स

उत्तर: D. जिमेक्स

स्पष्टीकरण: INS शिवालिक ने जिमेक्स 24 में भाग लिया, जो भारत और जापान के बीच द्विपक्षीय अभ्यास है, और इसके बाद पर्ल हार्बर पहुँचा।

14. रिमपैक-24 के बंदरगाह चरण की तारीखें क्या हैं?

  1. 1 जून – 15 जून 2024
  2. 27 जून – 7 जुलाई 2024
  3. 10 जुलाई – 25 जुलाई 2024
  4. 1 अगस्त – 15 अगस्त 2024

उत्तर: B. 27 जून – 7 जुलाई 2024

स्पष्टीकरण: रिमपैक-24 का बंदरगाह चरण 27 जून से 7 जुलाई 2024 तक निर्धारित है।

15. रिमपैक-24 के समुद्री चरण में कितने उप-चरण शामिल हैं?

  1. एक
  2. दो
  3. तीन
  4. चार

उत्तर: C. तीन

स्पष्टीकरण: रिमपैक-24 का समुद्री चरण तीन उप-चरणों में विभाजित है।

16. रिमपैक-24 के अंतिम बड़े बल सामरिक अभ्यास में कौन-कौन सी ताकतें और उपकरण शामिल होंगे?

  1. जमीनी सेना और टैंक
  2. फाइटर जेट और हेलीकॉप्टर
  3. विमान वाहक युद्ध समूह, पनडुब्बियाँ, समुद्री टोही विमान, मानव रहित हवाई वाहन, और विशेष बल
  4. तोपखाना और मिसाइल रक्षा प्रणाली

सही उत्तर: C) विमान वाहक युद्ध समूह, पनडुब्बियाँ, समुद्री टोही विमान, मानव रहित हवाई वाहन, और विशेष बल

स्पष्टीकरण: अंतिम अभ्यास में विमान वाहक युद्ध समूह, पनडुब्बियाँ, समुद्री टोही विमान, मानव रहित हवाई वाहन और विशेष बल शामिल होंगे, जो संयुक्त संचालन क्षमताओं का प्रदर्शन करेंगे।

17. रिमपैक-24 अभ्यास का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. नई नौसैनिक प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करना
  2. मित्र देशों की नौसेनाओं के बीच सहभागिता और विश्वास को बढ़ाना
  3. मानवीय मिशनों का संचालन करना
  4. नए हथियार प्रणालियों का परीक्षण करना

उत्तर: B. मित्र देशों की नौसेनाओं के बीच सहभागिता और विश्वास को बढ़ाना

स्पष्टीकरण: रिमपैक-24 का मुख्य उद्देश्य सहभागिता को बढ़ाना और भाग लेने वाली नौसेनाओं के बीच आपसी विश्वास का निर्माण करना है।

18. रिमपैक-24 में कितने देश भाग ले रहे हैं?

  1. 15
  2. 22
  3. 29
  4. 35

उत्तर: C. 29

स्पष्टीकरण: लगभग 29 देश रिमपैक-24 के वर्तमान संस्करण में भाग ले रहे हैं।

19. रिमपैक-24 में INS शिवालिक की भागीदारी किस महत्वपूर्ण पहलू को दर्शाती है?

  1. भारत की आर्थिक शक्ति
  2. भारत की तकनीकी प्रगति
  3. भारतीय नौसेना की वैश्विक संचालन क्षमता
  4. भारत के कूटनीतिक संबंध

उत्तर: C. भारतीय नौसेना की वैश्विक संचालन क्षमता

स्पष्टीकरण: INS शिवालिक की भागीदारी भारतीय नौसेना की किसी भी हिस्से में संचालन करने की क्षमता को दर्शाती है।

20. INS शिवालिक का वजन कितना है?

  1. 4000 टन
  2. 5000 टन
  3. 6000 टन
  4. 7000 टन

उत्तर: C. 6000 टन

स्पष्टीकरण: INS शिवालिक 6000 टन वजन वाला स्टील्थ फ्रिगेट है, जो मिसाइल प्रक्षेपित करने में सक्षम है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने थल सेना प्रमुख का पदभार संभाला

ये भी पढ़ें:DRDO ने मध्यम दूरी के माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट भारतीय नौसेना को सौंपा

ये भी पढ़ें:भारत शक्ति संयुक्त अभ्यास राजस्थान के पोखरण में आयोजित

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of overseas domestic helper.