The New Sites

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड और लेसर फ्लोरिकन के संरक्षण के लिए नई योजना

संक्षेप नोट्स और MCQ परीक्षा के दृष्टि से

मंत्रालय की मंजूरी

  • पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC)  ने 56 करोड़ रुपए मंज़ूर किए
  • संरक्षण के अगले चरण के लिए

मुख्य बिंदु

  • आवास विकास
  • स्व-स्थाने संरक्षण
  • संरक्षण प्रजनन केंद्र निर्माण
  • बंदी-प्रजनित पक्षियों को मुक्त करना
  • राष्ट्रीय प्रतिपूरक वनरोपण निधि प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण (CAMPA) की सिफारिश
  • भारतीय वन्यजीव संस्थान(WII) का प्रस्ताव
  • 2013 में राष्ट्रीय बस्टर्ड रिकवरी योजना
  • 2016 में बस्टर्ड रिकवरी प्रोजेक्ट
  • 2018 में त्रिपक्षीय समझौता

संरक्षण केंद्र

  • सैम, रामदेवरा में ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (GIB) केंद्र
  • सोरसन में लेसर फ्लोरिकन केंद्र
  • अंडों का संग्रहण और कृत्रिम ऊष्मायन

वर्तमान स्थिति

  • लगभग 140 ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (GIB) वनों में शेष
  • 1,000 से कम लेसर फ्लोरिकन

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड

विशेषताएं

  • वैज्ञानिक नाम: Ardeotis nigriceps
  • राजस्थान का राजकीय पक्षी
  • घास के मैदान की प्रमुख प्रजाति
  • मुख्यतः राजस्थान, गुजरात में
  • चार बस्टर्ड प्रजातियों में सबसे बड़ी
  • अन्य तीन: मैकक्वीन बस्टर्ड, लेसर फ्लोरिकन, बंगाल फ्लोरिकन

सुरक्षा की स्थिति

  • IUCN रेड लिस्ट: गंभीर रूप से संकटग्रस्त
  • CITES: परिशिष्ट-1
  • CMS: परिशिष्ट-I
  • वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972: अनुसूची-1

लेसर फ्लोरिकन

विशेषताएं

  • वैज्ञानिक नाम: सिफियोटाइड्स इंडिकस (Sypheotides indicus)
  • भारत में पाई जाने वाली स्थानिक बस्टर्ड प्रजातियों में से एक
  • स्थानीय नाम: खरमोर
  • बस्टर्ड परिवार का सबसे छोटा पक्षी

सुरक्षा की स्थिति

  • IUCN रेड लिस्ट: संकटग्रस्त
  • वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972: अनुसूची-1
  • CITES: परिशिष्ट II

ग्रेट इंडियन बस्टर्ड और लेसर फ्लोरिकन के संरक्षण के लिए नई योजना से सम्बंधित MCQs:

1. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (GIB) और लेसर फ्लोरिकन के संरक्षण के लिए MoEFCC द्वारा स्वीकृत कुल राशि कितनी है?

  1. ₹46 करोड़
  2. ₹56 करोड़
  3. ₹66 करोड़
  4. ₹76 करोड़

उत्तर: B. ₹56 करोड़

स्पष्टीकरण: पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) ने GIB और लेसर फ्लोरिकन के संरक्षण के अगले चरण के लिए ₹56 करोड़ स्वीकृत किए।

2. संरक्षण परियोजना के लिए राष्ट्रीय CAMPA द्वारा किस संस्थान के प्रस्ताव की अनुशंसा की गई थी?

  1. भारतीय वन संस्थान
  2. भारतीय वन्यजीव संस्थान (WII)
  3. भारतीय पर्यावरण विज्ञान संस्थान
  4. राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण

उत्तर: B. भारतीय वन्यजीव संस्थान (WII)

स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय CAMPA ने संरक्षण परियोजना के लिए भारतीय वन्यजीव संस्थान (WII) के प्रस्ताव की अनुशंसा की।

3. राष्ट्रीय बस्टर्ड रिकवरी योजना पहली बार किस वर्ष शुरू की गई थी?

  1. 2010
  2. 2012
  3. 2013
  4. 2015

उत्तर: C. 2013

स्पष्टीकरण: प्रजातियों को पुनर्जीवित करने की योजना पहली बार 2013 में राष्ट्रीय बस्टर्ड रिकवरी योजना के तहत शुरू की गई थी।

4. जुलाई 2018 में ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (GIB) के संरक्षण के संबंध में क्या महत्वपूर्ण कदम उठाया गया?

  1. एक नए वन्यजीव अभयारण्य का गठन
  2. एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर
  3. एक प्रजनन कार्यक्रम की शुरूआत
  4. एक नए अनुसंधान केंद्र की स्थापना

उत्तर: B. एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर

स्पष्टीकरण: जुलाई 2018 में, MoEFCC, राजस्थान वन विभाग और WII के बीच एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

5. राजस्थान में दो ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (GIB) संरक्षण प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित हैं?

  1. जयपुर और जोधपुर
  2. उदयपुर और अजमेर
  3. सैम और रामदेवरा
  4. कोटा और बूंदी

उत्तर: C. सैम और रामदेवरा

स्पष्टीकरण: दो GIB संरक्षण प्रजनन केंद्र राजस्थान के सैम और रामदेवरा में स्थित हैं।

6. जंगल से GIB अंडे एकत्र करने का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

  1. बाजार में बेचने के लिए
  2. शोध और अध्ययन के लिए
  3. कृत्रिम ऊष्मायन और हैचिंग के लिए
  4. पारंपरिक दवाओं में उपयोग करने के लिए

उत्तर: C. कृत्रिम ऊष्मायन और हैचिंग के लिए

स्पष्टीकरण: एकत्र किए गए अंडों को कृत्रिम रूप से ऊष्मायन किया जाता है और आबादी को बढ़ाने के लिए हैच किया जाता है।

7. जंगल में बचे GIB की वर्तमान अनुमानित संख्या कितनी है?

  1. लगभग 100
  2. लगभग 140
  3. लगभग 200
  4. लगभग 300

उत्तर: B. लगभग 140

स्पष्टीकरण: वर्तमान में, जंगल में लगभग 140 GIB बचे हैं।

8. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड किस राज्य का पक्षी है?

  1. गुजरात
  2. महाराष्ट्र
  3. राजस्थान
  4. कर्नाटक

उत्तर: C. राजस्थान

स्पष्टीकरण: ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (अर्डियोटिस निग्रिसेप्स) राजस्थान का राज्य पक्षी है।

9. IUCN रेड लिस्ट के अनुसार लेसर फ्लोरिकन की संरक्षण स्थिति क्या है?

  1. कम चिंताजनक
  2. संवेदनशील
  3. लुप्तप्राय
  4. गंभीर रूप से लुप्तप्राय

उत्तर: C. लुप्तप्राय

स्पष्टीकरण: लेसर फ्लोरिकन (सिफियोटाइड्स इंडिकस) को IUCN रेड लिस्ट में लुप्तप्राय के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।

10. भारत में लेसर फ्लोरिकन के लिए कौन सा स्थानीय नाम इस्तेमाल किया जाता है?

  1. घोडाव
  2. खरमोर
  3. मोर
  4. सारस

उत्तर: B. खरमोर

स्पष्टीकरण: लेसर फ्लोरिकन को भारत में स्थानीय रूप से ‘खरमोर’ के नाम से जाना जाता है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News ,Wikipedia)

ये भी पढ़ें:IISER तिरुपति द्वारा हाइड्रोजन उत्पादन की नई विधि की खोज

ये भी पढ़ें:सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड को मिनी रत्न का दर्जा प्राप्त 

ये भी पढ़ें:Melanochlamys Droupadi: खोज की गई नई समुद्री प्रजाति का नाम राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के नाम पर होगा

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Advantages of overseas domestic helper.