The New Sites

58th Gyanpeeth Award: 58वां ज्ञानपीठ पुरस्कार संस्कृत के विद्वान जगद्गुरु रामभद्राचार्य और प्रसिद्ध गीतकार और कवि गुलजार को प्रदान किया जाएगा

58th Gyanpeeth Award: 58वां ज्ञानपीठ पुरस्कार

  • ज्ञानपीठ चयन समिति ने 17 फरवरी को 58वें ज्ञानपीठ पुरस्कार का ऐलान किया।
  • संस्कृत के विद्वान जगद्गुरु रामभद्राचार्य और प्रसिद्ध गीतकार और कवि गुलजार इस वर्ष के पुरस्कार के लिए चुने गए।
  • हिंदी सिनेमा में गुलजार को सर्वश्रेष्ठ गीतकार और लेखक माना जाता है।
  • उन्हें 2002 में उर्दू साहित्य अकादमी पुरस्कार और 2004 में पद्म भूषण अवॉर्ड मिला था।
  • 2008 में अकेडमी अवॉर्ड, 2010 में ग्रैमी अवॉर्ड और 2013 में दादा साहेब फाल्के अवॉर्ड भी मिल चुके हैं।
  • इसके अलावा, वे पांच राष्ट्रीय पुरस्कारों सहित कई अन्य पुरस्कारों से सम्मानित हैं।
  • भारतीय ज्ञानपीठ न्यास इस पुरस्कार को भारतीय साहित्य में उत्कृष्ट योगदान के लिए देता है।
  • सम्मानित व्यक्ति को वाग्देवी की कांस्य और प्रतिमा प्रशस्ति पत्र के साथ 11 लाख रुपये की राशि दी जाती है।
  • 1965 में मलयालम कवि जी. शंकर कुरुप को उनके कविता संग्रह ओडक्कुझल के लिए यह पुरस्कार दिया गया था।

ये भी पढ़ें: MILAN-2024 Military Exercise: भारत की नौसेना ने मिलन-24 सैन्य अभ्यास शुरू किया

MCQs:

1. प्रश्नः ज्ञानपीठ चयन समिति द्वारा 17 फरवरी को 58वें ज्ञानपीठ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

  1. उमाशंकर जोशी
  2. गुलज़ार
  3. जी शंकर कुरुप
  4. विश्वनाथ सत्यनारायण

उत्तर: B) गुलज़ार

2. प्रश्न: हिंदी सिनेमा में गुलज़ार को किस श्रेणी के महानतम कलाकारों में से एक माना जाता है?

  1. निर्देशक
  2. अभिनेता
  3. गीतकार और लेखक
  4. संगीतकार

उत्तर: C) गीतकार और लेखक

3. प्रश्न: गुलज़ार को किस वर्ष पद्म भूषण पुरस्कार मिला?

  1. 2002
  2. 2004
  3. 2008
  4. 2013

उत्तर: B) 2004

4. प्रश्नः गुलज़ार को उर्दू साहित्य के लिए 2002 में प्राप्त भारत का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार कौन सा है?

  1. पद्म भूषण
  2.  राष्ट्रीय पुरस्कार
  3. ज्ञानपीठ पुरस्कार
  4. साहित्य अकादमी पुरस्कार

उत्तर: D) साहित्य अकादमी पुरस्कार

5. प्रश्न: ज्ञानपीठ पुरस्कार से कितना आर्थिक पुरस्कार जुड़ा है?

  1. 5 लाख रुपये
  2.  8 लाख रुपये
  3. 11 लाख रुपये
  4.  15 लाख रुपये

उत्तर: C) 11 लाख रुपये

6. प्रश्न: 2010 में गुलज़ार को कौन सा प्रतिष्ठित पुरस्कार मिला?

  1. अकादमी पुरस्कार
  2. ग्रैमी पुरस्कार
  3. दादा साहब फाल्के पुरस्कार
  4. राष्ट्रीय पुरस्कार

उत्तर: B) ग्रैमी अवार्ड

7. प्रश्न: गुलज़ार को दादा साहब फाल्के पुरस्कार किस वर्ष प्राप्त हुआ?

  1. 2002
  2. 2008
  3. 2010
  4. 2013

उत्तर: D) 2013

8. प्रश्न: गुलज़ार ने ज्ञानपीठ पुरस्कार सहित कितने राष्ट्रीय पुरस्कार जीते हैं?

  1. 3
  2.  5
  3. 7
  4. 10

उत्तर: B) 5

9. प्रश्न: दादा साहब फाल्के पुरस्कार का क्या महत्व है?

  1. सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार
  2.  सिनेमा में लाइफटाइम अचीवमेंट
  3. सर्वश्रेष्ठ निर्देशक पुरस्कार
  4. सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार

उत्तर: B) सिनेमा में लाइफटाइम अचीवमेंट

10. प्रश्न: ज्ञानपीठ पुरस्कार पहली बार किस वर्ष प्रदान किया गया था और प्राप्तकर्ता कौन था?

  1. 1965 – जी. शंकर कुरुप
  2. 1970 – रवीन्द्रनाथ टैगोर
  3. 1980 – गुलज़ार
  4. 1995 – अमृता प्रीतम

उत्तर: A) 1965 – जी शंकर कुरुप

11. ज्ञानपीठ पुरस्कार की स्थापना किसने की?

  1. रवीन्द्रनाथ टैगोर
  2. जवाहरलाल नेहरू
  3. एस राधाकृष्णन
  4. के.एम. मुंशी

उत्तर: D) के.एम. मुंशी

12. ज्ञानपीठ पुरस्कार की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

  1. 1950
  2. 1961
  3. 1975
  4. 1989

उत्तर: B) 1961

13. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान करने का प्राथमिक मानदंड क्या है?

  1.  साहित्यिक आलोचना
  2. कथा साहित्य में उत्कृष्टता
  3. साहित्य में योगदान
  4. काव्य रचना

उत्तर: c) साहित्य में योगदान

14. ज्ञानपीठ पुरस्कार में किस श्रेणी की भाषाएँ शामिल हैं?

  1. केवल संस्कृत
  2. सभी भारतीय भाषाएँ
  3. हिंदी और अंग्रेजी
  4. केवल द्रविड़ भाषाएँ

उत्तर: B) सभी भारतीय भाषाएँ

15. भारतीय संविधान के अनुसार ज्ञानपीठ पुरस्कार का उल्लेख किस अनुसूची में है?

  1. पहली अनुसूची
  2. छठी अनुसूची
  3. आठवीं अनुसूची
  4. दसवीं अनुसूची

उत्तर: c) आठवीं अनुसूची

16. ज्ञानपीठ पुरस्कार के लिए कौन पात्र है?

  1. भारतीय और विदेशी लेखक
  2.  केवल भारतीय लेखक
  3.  60 वर्ष से अधिक उम्र के लेखक
  4. केवल महिला लेखिकाएँ

उत्तर: A) भारतीय और विदेशी लेखक

17. 1965 से 1981 तक लेखकों को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस कारण से दिया जाता था?

  1. सबसे उत्कृष्ट कार्य
  2. सर्वश्रेष्ठ उपन्यास
  3.  सर्वश्रेष्ठ काव्य संग्रह
  4. भाषा में असाधारण योगदान

उत्तर: A) सबसे उत्कृष्ट कार्य

18. 1965 से 1981 तक ज्ञानपीठ पुरस्कार के साथ प्राप्तकर्ताओं को कौन से अतिरिक्त सम्मान प्रदान किये गये?

  1. ट्रॉफी और प्रमाणपत्र
  2. नकद पुरस्कार और पट्टिका
  3. प्रशस्ति पट्टिका, सरस्वती देवी की प्रतिमा और नकद पुरस्कार
  4. स्वर्ण पदक और प्रशस्ति पत्र

उत्तर: c) प्रशस्ति पट्टिका, सरस्वती देवी की प्रतिमा और नकद पुरस्कार

19. 1965 में ज्ञानपीठ पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता कौन थे?

  1. ज्ञानपीठ शंकर कुरुप
  2. रवीन्द्रनाथ टैगोर
  3. मुंशी प्रेमचंद
  4. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

उत्तर: a) ज्ञानपीठ शंकर कुरुप

20. 1965 में पुरस्कार प्राप्त करते समय ज्ञानपीठ शंकर कुरुप ने किस भाषा में लिखा था?

  1. बंगाली
  2. मलयालम
  3.  हिन्दी
  4. संस्कृत

उत्तर: B) मलयालम

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: BAFTA Awards 2024: बाफ्टा  पुरस्कार 2024 लंदन के साउथबैंक सेंटर के रॉयल फेस्टिवल हॉल में सेरेमनी का आयोजन हुई

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
fb-share-icon20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Safety in the kitchen for domestic helper | 健樂護理有限公司 kl home care ltd.