MILAN-2024 Military Exercise: भारत की नौसेना ने मिलन-24 सैन्य अभ्यास शुरू किया

MILAN-2024 Military Exercise: मिलन-24 सैन्य अभ्यास 

  • 19 फरवरी को विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना ने मिलन-2024, जो सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास था, शुरू किया।
  • 9 दिनों तक चलने वाले इस अभ्यास में 51 देशों की नौसेनाएं भाग लेंगी।
  • ‘मल्टीलेटरल नेवल एक्सरसाइज-मिलन-2024’ नामक युद्धाभ्यास होगा।
  • मिलन-2024 का 12वां एडीशन 27 फरवरी तक चलेगा।
  • इसकी थीम ट्रिपल C है, जो सौहार्द, सामंजस्य और सहयोग का प्रतिनिधित्व करता है।
  • मिलन-2024 एक सैन्य अभ्यास है जो हर दो वर्ष में होता है, 1995 में सिर्फ चार देशों ने भाग लिया था।
  • INS विक्रांत और INS विक्रमादित्य, भारतीय नौसेना के दो एयरक्राफ्ट कैरियर, पहली बार एक साथ हो रहे हैं।
  • INS चेन्नई, जो हाल ही में लाल सागर में बचाव अभियान में शामिल हुआ था, भी इस अभ्यास में भाग ले रहा है।
  • 24 फरवरी से 27 फरवरी तक मिलन-2024 के दौरान सी फेज का आयोजन होगा, जिसमें 51 देशों की नौसेनाओं के प्रतिनिधियों ने चर्चा की।

ये भी पढ़ें: Daily Current Affairs Quiz in Hindi 20 Feb 2024; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

MCQs:

1. 2024 में भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित नौसेना अभ्यास का 12वां संस्करण का नाम क्या है?

  1. अभ्यास MilAN-2024
  2. एक्सरसाइज 2024
  3. MilAN-12
  4. नौसेना ड्रिल-24

उत्तर: A) अभ्यास MilAN-24

2. भारतीय नौसेना ने MilAN-2024 अभ्यास की शुरुआत किस तारीख को विशाखापत्तनम में की थी?

  1. 9 फरवरी
  2. 19 फरवरी
  3. 27 फरवरी
  4. 24 फरवरी

उत्तर: B) 19 फरवरी

3. MilAN अभ्यास में कौन-कौन से देश पहले संस्करण में भाग लिए  थे?

  1. भारत, इंडोनेशिया, सिंगापुर, श्रीलंका, थाईलैंड
  2. भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, श्रीलंका, नेपाल
  3. भारत, चीन, रूस, अमेरिका, यूरोप
  4. भारत, अफगानिस्तान, इराक, इज़राइल, इरान

उत्तर: A) भारत, इंडोनेशिया, सिंगापुर, श्रीलंका, थाईलैंड

4. MilAN अभ्यास के द्वारा शामिल किए जाने वाले कार्यक्रमों में कौन-कौन से होते हैं?

  1. पेशेवर अभ्यास, सेमिनार, सामाजिक कार्यक्रम, खेल कार्यक्रम
  2. खेल कार्यक्रम, नृत्य, संगीत, कला
  3. विज्ञान, गणित, साहित्य, भूगोल
  4. राजनीति, आर्थिक, सामाजिक, साहित्य

उत्तर: A) पेशेवर अभ्यास, सेमिनार, सामाजिक कार्यक्रम, खेल कार्यक्रम

5. MilAN अभ्यास के सभी संस्करण कहां आयोजित किए जाते थे?

  1. विशाखापत्तनम
  2. अंडमान और निकोबार कमान
  3. मुंबई
  4. दिल्ली

उत्तर: B) अंडमान और निकोबार कमान

ये भी पढ़ें: Speaker of Bihar Vidhan Sabha: बिहार विधानसभा का अध्यक्ष नंद किशोर यादव बने

6. MilAN अभ्यास के आयोजन में भारतीय नौसेना के अलावा कौन-कौन से देश शामिल होते हैं?

  1. इंडोनेशिया, सिंगापुर, श्रीलंका, थाईलैंड
  2.  पाकिस्तान, बांग्लादेश, नेपाल, भूटान
  3. चीन, रूस, अमेरिका, यूरोप
  4. अफगानिस्तान, इराक, इज़राइल, इरान

उत्तर: A) इंडोनेशिया, सिंगापुर, श्रीलंका, थाईलैंड

7. मिलन अभ्यास क्या है और इसके द्वारा क्या किया जाता है?

  1. एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास
  2.  विश्व कप
  3. खेल महोत्सव
  4. लोक संगीत उत्सव

उत्तर: A) एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास

8. मिलन अभ्यास का पहला संस्करण कब और कहां आयोजित किया गया था?

  1.  1995 में अंडमान और निकोबार कमान
  2. 2000 में दिल्ली
  3. 1990 में मुंबई
  4. 1985 में चेन्नई

उत्तर: A) 1995 में अंडमान और निकोबार कमान

9. MilAN-2024 अभ्यास कितने दिनों तक चलेगा?

  1. 7 दिन
  2.  12 दिन
  3. 9 दिन
  4. 24 दिन

उत्तर: C) 9 दिन

10. भारतीय नौसेना ने MilAN-2024 को कौन-कौन से सिद्धांतों के साथ दिया है?

  1. ट्रिपल A (आक्रमण, क्रिया, गठबंधन)
  2. ट्रिपल S (सुरक्षा, रणनीति, निगरानी)
  3.  ट्रिपल C (सौहार्द, सामंजस्य, सहयोग)
  4. ट्रिपल P (शांति, समृद्धि, साझेदारी)

उत्तर: C) ट्रिपल C (सौहार्द, सामंजस्य, सहयोग)

11. MilAN अभ्यास का आरंभ किस वर्ष हुआ था, जिसमें शुरूवात में केवल चार देशों का शामिल था?

  1. 2000
  2. 1995
  3. 1985
  4. 2005

उत्तर: B) 1995

12. MilAN-2024 में कितने देशों की नौसेनाएं शामिल हैं?

  1.  41
  2. 51
  3. 61
  4. 71

उत्तर: B) 51

13. MilAN-2024 के दौरान, कितने देशों की नौसेना के प्रतिनिधियों के बीच चर्चा हो रही है?

  1. 27
  2. 34
  3. 51
  4. 24

उत्तर: C) 51

14. ‘मल्टी-लैटरल नेवल एक्सरसाइज- MilAN-2024’ को क्या कहा जाता है?

  1. MilAN-24
  2.  Malabar-2024
  3. Varuna-2024
  4.  Milan-2024

उत्तर: A) MilAN-24

15. भारतीय नौसेना ने मिलन-2024 को किस थीम के तहत आयोजित किया है?

  1. ट्रिपल A (आक्रमण, क्रिया, गठबंधन)
  2.  ट्रिपल S (सुरक्षा, रणनीति, निगरानी)
  3. ट्रिपल C (सजगता, समझदारी, सहयोग)
  4.  ट्रिपल P (शांति, समृद्धि, साझेदारी)

उत्तर: C) ट्रिपल C (सजगता, समझदारी, सहयोग)

16. MilAN-2024 में कितने चरण हैं, और समुद्र चरण कब होगा?

  1. 2 चरण; 24 फरवरी से 27 फरवरी
  2. 3 चरण; 19 फरवरी से 27 फरवरी
  3. 4 चरण; 19 फरवरी से 27 फरवरी
  4. 1 चरण; 27 फरवरी

उत्तर: B) 3 चरण; 19 फरवरी से 27 फरवरी

17. किस शहर में MilAN-2024 का उद्घाटन हुआ था?

  1. मुंबई
  2. विशाखापत्तनम
  3. चेन्नई
  4. कोलकाता

उत्तर: B) विशाखापत्तनम

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: Electoral Bonds Scheme: सुप्रीम कोर्ट ने तत्काल इलेक्टोरल बॉन्ड पर रोक लगा दी

 

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर