Joint Military Exercise Dharma Guardian: राजस्थान में भारत-जापान संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ का शुभारंभ

Joint Military Exercise Dharma Guardian: संयुक्त सैन्य अभ्यास धर्म गार्जियन 

  • राजस्थान के महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में भारतीय सेना और जापान ग्राउंड सेल्फ डिफेंस फोर्स के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास का पांचवां संस्करण हुआ।
  • अभ्यास 25 फरवरी से 9 मार्च 2024 तक चलेगा।

‘धर्म गार्जियन’ अभ्यास की विशेषताएँ

  • भारत और जापान वार्षिक सैन्य अभ्यास करते हैं।
  • दोनों देशों की टुकड़ी में 40-40 जवान शामिल हैं; जापानी दल 34वीं इन्फैंट्री रेजिमेंट के सैनिकों से है, जबकि भारतीय सेना दल राजपूताना राइफल्स की एक बटालियन से है।

अभ्यास का उद्देश्य

  • सैन्य साझेदारी को बढ़ावा देना
  • संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अध्याय VII के अनुसार अर्ध-शहरी परिस्थितियों में संयुक्त अभियानों को पूरा करने के लिए संयुक्त क्षमताओं को बढ़ाना ।
  • विशेष हथियार कौशल, संयुक्त योजना, शारीरिक फिटनेस और सामरिक अभ्यास पर ध्यान केंद्रित है।

सामरिक अभ्यास के दौरान

  • अस्थायी ऑपरेटिंग बेस, सूचना, निगरानी और टोही (ISR) ग्रिड का निर्माण
  • मोबाइल वाहन चेक पोस्ट बनाना
  • दुश्मन के क्षेत्र में सर्च और कॉर्डन करना
  • घरेलू बचाव ड्रिल्स और हेलिबोर्न ऑपरेशन शामिल होंगे।

‘अभ्यास धर्म गार्जियन’ का उपयोग

  • रक्षा सहयोग को बढ़ावा देगा।
  • दोनों पक्षों के सैनिकों के बीच सहयोग, सौहार्द्र और अंतर-संचालन क्षमता बढ़ाने में मदद करेगा।
  • दोनों सहयोगी देशों के बीच द्विपक्षीय संबंध मजबूत होंगे।

ये भी पढ़ें: 24 February 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

MCQs:

1. प्रश्न : राजस्थान के महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में में संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ कब प्रारम्भ हुआ?

  1. 15 जनवरी 2024
  2. 25 फरवरी 2024
  3. 9 मार्च 2024
  4. 1 अप्रैल 2024

उत्तर: B. 25 फरवरी 2024

2. प्रश्न : संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ का 5वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?

  1. मुंबई
  2. आंध्रप्रदेश
  3. राजस्थान
  4. दिल्ली

उत्तर : C. राजस्थान

3. प्रश्न : संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ में कौन से दो देश भाग लेते हैं?

  1. भारत और चीन
  2. भारत और जापान
  3. जापान और दक्षिण कोरिया
  4. भारत और रूस

उत्तर: B. भारत और जापान

4. प्रश्न : संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ में प्रत्येक देश के कितने सैनिक शामिल हैं?

  1. 20-20
  2. 30-30
  3. 40-40
  4. 50-50

उत्तर: C. 40-40

5. प्रश्न : कौन सी पैदल सेना रेजिमेंट संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ में जापानी सेना का प्रतिनिधित्व करती है?

  1. 22वीं इन्फैंट्री रेजिमेंट
  2. 34वीं इन्फैंट्री रेजिमेंट
  3. 42वीं इन्फैंट्री रेजिमेंट
  4. 56वीं इन्फैंट्री रेजिमेंट

उत्तर: B. 34वीं इन्फैंट्री रेजिमेंट

ये भी पढ़ें: 26 February 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

6. प्रश्न : संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  1. आर्थिक सहयोग
  2. सांस्कृतिक आदान-प्रदान
  3. सैन्य सहयोग
  4. पर्यावरण संरक्षण

उत्तर: C. सैन्य सहयोग

7. प्रश्न : संयुक्त राष्ट्र चार्टर के किस अध्याय के तहत इस अभ्यास का उद्देश्य अर्ध-शहरी परिस्थितियों में संयुक्त अभियानों को पूरा करना है?

  1. अध्याय III
  2. अध्याय वी
  3. अध्याय VII
  4. अध्याय IX

उत्तर: C. अध्याय VII

8. प्रश्न : संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ के केंद्र में कौन से पहलू हैं?

  1. आर्थिक रणनीतियाँ
  2. तकनीकी प्रगति
  3. शारीरिक फिटनेस, संयुक्त योजना, सामाजिक अभ्यास और विशेष हथियार कौशल
  4. राजनीतिक वार्ता

उत्तर: C. शारीरिक फिटनेस, संयुक्त योजना, सामाजिक अभ्यास और विशेष हथियार कौशल

9. प्रश्न : संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ के सामाजिक अभ्यास के दौरान क्या स्थापित किया गया है?

  1. अस्थायी संचार केंद्र
  2. खुफिया नेटवर्क
  3. शरणार्थी शिविर
  4. परिचालन आधार

उत्तर: A. अस्थायी संचार केंद्र

10. प्रश्न : युद्धाभ्यास में दुश्मन के इलाकों पर ध्यान केंद्रित करते हुए किस प्रकार के ऑपरेशन शामिल हैं?

  1. खोज और बचाव
  2. घेराबंदी और तलाशी
  3. मानवीय सहायता
  4. पर्यावरण बहाली

उत्तर: B. घेराबंदी और तलाशी

11. प्रश्न: संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ कार्यक्रम की अवधि क्या है?

  1. 15 फरवरी से 5 मार्च, 2024
  2. 25 फरवरी से 9 मार्च, 2024
  3. 10 फरवरी से 15 मार्च, 2024
  4. 20 फरवरी से 2 मार्च, 2024

उत्तर: B.  25 फरवरी से 9 मार्च, 2024

12. प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अध्याय VII के अनुसार, अर्ध-शहरी स्थितियों में व्यायाम का क्या उद्देश्य है?

  1. पर्यावरण संरक्षण
  2. मानवीय सहायता वितरण
  3. संयुक्त अभियानों का समापन
  4. आतंकवाद विरोधी अभियान

उत्तर: C) संयुक्त अभियानों का समापन

13. प्रश्न: मुख्य रूप से केंद्रित संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ किस पहलू पर है?

  1. सांस्कृतिक कार्यक्रम
  2.  आर्थिक रणनीति
  3. शारीरिक फिटनेस
  4. तकनीकी नवाचार

उत्तर: C) शारीरिक फिटनेस

14. प्रश्न: संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ के दौरान किस विशिष्ट कौशल पर जोर दिया जाता है?

  1. खाना पकाने
  2. तीरंदाजी
  3. हाथ से हाथ का मुकाबला
  4. बातचीत

उत्तर: C) हाथ से हाथ का मुकाबला

15. प्रश्न: किस गतिविधि में अस्थायी ठिकानों, खुफिया ग्रिड, निगरानी और टोही (आईएसआर) ग्रिड की स्थापना शामिल है?

  1.  रात गश्त
  2. हवाई टोही
  3. ऑपरेटिंग बेस सेटअप
  4.  मोबाइल वाहन चेक पोस्ट

उत्तर: C) ऑपरेटिंग बेस सेटअप

16. प्रश्न: अभ्यास के दौरान, किस ऑपरेशन में दुश्मन के क्षेत्र में कॉर्डनिंग और खोज अभियान शामिल हैं?

  1. हेलिबॉर्न ऑपरेशन
  2. खोज और बचाव
  3. कॉर्डन और स्वीप
  4. घुसपैठ मिशन

उत्तर: C. कॉर्डन और स्वीप

17. प्रश्न: रक्षा सहयोग में संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ कैसे योगदान देगा?

  1. राजनयिक संबंधों को बढ़ाना
  2. आर्थिक साझेदारी को बढ़ावा देना
  3. सैन्य समन्वय में सुधार
  4.  शैक्षिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना

उत्तर: C) सैन्य समन्वय में सुधार

18. प्रश्न: संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ के परिणामस्वरूप भारत और जापान के बीच क्या मजबूत होगा’?

  1. आर्थिक संबंध
  2. राजनयिक संबंध
  3. सांस्कृतिक आदान-प्रदान
  4. शैक्षिक सहयोग

उत्तर: B राजनयिक संबंध

19. प्रश्न: दो मित्र राष्ट्रों के बीच कौन से द्विपक्षीय संबंध ठोस होंगे?

  1. एकतरफा साझेदारी
  2. चतुष्कोणीय गठबंधन
  3.  द्विदलीय कनेक्शन
  4. द्विपक्षीय संबंध

उत्तर: D. द्विपक्षीय संबंध

20. प्रश्न: भारत-जापान रक्षा संदर्भ में संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’ का क्या महत्व है?

  1. नियमित सैन्य अभ्यास
  2. द्विवार्षिक राजनयिक वार्ता
  3. वार्षिक संयुक्त सैन्य अभ्यास
  4. वार्षिक शांति मिशन

उत्तर: C) वार्षिक संयुक्त सैन्य अभ्यास

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: 27 February 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

ये भी पढ़ें: 23 Feb 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

ये भी पढ़ें: Chevalier de la Legion d’Honneur’ Award: फ्रांस के दूतावास में ‘शेवेलियर डे ला लीजयन डी’होनूर’ से शशि थरूर को सम्मानित किया

ये भी पढ़ें: 24 February 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

ये भी पढ़ें: 26 February 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

Please follow and like us:
error700
fb-share-icon5001
Tweet 20
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
स्पेशिलिस्ट ऑफिसर के 31 पदों पर नाबार्ड ने निकाली भर्ती उत्तर प्रदेश विश्वविद्यालय ने 535 पदों पर भर्ती निकाली टीजीटी और पीजीटी के 1613 पदों पर भर्ती Indian Navy में 254 ऑफिसर पदों पर भर्ती निकली भर्ती NTPC में 130 पदों पर
Works for non wordpress websites too. Link. Koszty produkcji suplementów diety, koszt, rynek, biznes.