This site for your education.

The New Sites

Any query

thenewsites20@gmail.com

Happiness is the highest level of success.

UPI Launch in Sri Lanka and Mauritius: श्रीलंका और मॉरीशस में यूपीआई का उद्घाटन

UPI Launch in Sri Lanka and Mauritius: 

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 12 फरवरी को श्रीलंका और मॉरीशस में यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (UPI) सर्विस को विश्वव्यापी रूप से शुरू किया।
  • श्रीलंका और मॉरिशस के लोग भी अब UPI से भुगतान कर सकेंगे।
  • “भारत का UPI अब एक नई जिम्मेदारी निभा रहा है—यूनाइटिंग पार्टनर्स विद इंडिया,” प्रधानमंत्री मोदी ने उद्घाटन समारोह में कहा।’
  • मॉरीशस के नागरिक भी भारत में UPI से भुगतान कर सकेंगे।
  • भारतवासी दोनों देशों में UPI के जरिए भुगतान कर सकेंगे।
  • इससे पहले, 2 फरवरी को UPI सर्विस फ्रांस में भी शुरू की गई थी।
  • फ्रांस में UPI के माध्यम से एफिल टॉवर के लिए टिकट खरीद सकते हैं।
  • प्रधानमंत्री मोदी ने मॉरीशस में UPI सेवा के साथ RuPay कार्ड सेवा भी शुरू की।
  • अब मॉरिशस के बैंक अपने स्थानीय RuPay सिस्टम पर आधारित कार्ड जारी कर सकेंगे।
  • इससे दोनों देशों के लोगों को इन कार्ड्स की सेवाओं का लाभ मिलेगा।

ये भी पढ़ें: World Government Summit 2024: पीएम मोदी विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2024 में शामिल होंगे

MCQs:

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 12 फरवरी को श्रीलंका और मॉरीशस में किस भुगतान सेवा का वस्तुतः शुभारंभ किया?

  1. NEFT
  2. UPI
  3. IMPS
  4. RTGS

उत्तर: B. UPI

2. लॉन्च के मौके पर पीएम मोदी ने श्रीलंका और मॉरीशस में भारत के UPI को क्या जिम्मेदारी दी?

  1. महाद्वीपों को जोड़ना
  2. भारत के साथ साझेदारों को एकजुट करना
  3. वैश्विक वित्तीय नेतृत्व
  4. डिजिटल साक्षरता को बढ़ाना

उत्तर: B. भारत के साथ साझेदारों को एकजुट करना

3. श्रीलंका और मॉरीशस से ठीक पहले 2 फरवरी को किस अन्य देश में UPI सेवा लॉन्च की गई थी?

  1. भारत
  2. फ्रांस
  3. संयुक्त राज्य अमेरिका
  4. चीन

उत्तर: B. फ्रांस

4. फ़्रांस में, UPI सेवाओं का उपयोग करके किस लैंडमार्क के टिकट बुक किए जा सकते हैं?

  1. बिग बेन
  2. एफिल टावर
  3. स्टेच्यू ऑफ लिबर्टी
  4. सिडनी ओपेरा हाउस

उत्तर: B. एफिल टॉवर

5. पीएम मोदी ने मॉरीशस में UPI के साथ-साथ कौन सी अतिरिक्त सेवा लॉन्च की?

  1. डिजिटल आईडी कार्ड
  2. रुपे कार्ड सेवा
  3. क्रिप्टो वॉलेट
  4. अंतर्राष्ट्रीय धन हस्तांतरण

उत्तर: B. रुपे कार्ड सेवा

ये भी पढ़ें: National Anti-Doping Agency: एंटी-डोपिंग सम्मेलन का आयोजन नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी ने किया

6. पीएम मोदी द्वारा शुरू की गई RuPay कार्ड सेवा से मॉरीशस को क्या फायदा होगा?

  1. अंतर्राष्ट्रीय शेयर बाज़ार तक पहुंच
  2. भारत में वस्तुओं और सेवाओं की खरीद
  3. मास्टरकार्ड नेटवर्क पर आधारित कार्ड जारी करना
  4. रुपे तंत्र-आधारित कार्ड जारी करना

उत्तर: D. रुपे तंत्र-आधारित कार्ड जारी करना

7. मॉरीशस में भारत के UPI के संबंध में पीएम मोदी द्वारा दिया गया मुख्य संदेश क्या था?

  1. वित्तीय समावेशन
  2. राष्ट्रों को एकजुट करना
  3. डिजिटल परिवर्तन
  4. आर्थिक साझेदारी

उत्तर: D. आर्थिक साझेदारी

8. अब किन दो देशों के निवासी UPI का उपयोग करके एक दूसरे को भुगतान कर सकते हैं?

  1. भारत और श्रीलंका
  2. फ्रांस और भारत
  3. मॉरीशस और फ्रांस
  4. श्रीलंका और मॉरीशस

उत्तर: D. श्रीलंका और मॉरीशस

9. श्रीलंका और मॉरीशस में UPI का वर्चुअल लॉन्च कब हुआ?

  1. 2 फरवरी
  2. 10 फरवरी
  3. 12 फरवरी
  4.  14 फरवरी

उत्तर: C. 12 फरवरी

10. UPI के माध्यम से श्रीलंका और मॉरीशस के साथ सहयोग का वर्णन करने के लिए पीएम मोदी ने किस शब्द का इस्तेमाल किया है?

  1. वैश्विक एकीकरण
  2. साझेदारों को एकजुट करना
  3. सीमा पार वित्तीय एकता
  4. यूपीआई विस्तार

उत्तर: B. साझेदारों को एकजुट करना

ये भी पढ़ें: Lakshminarayan International Award: संगीतकार प्यारेलाल शर्मा को लक्ष्मीनारायण अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया गया

11. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस तारीख को श्रीलंका और मॉरीशस में यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (UPI) सेवा का वर्चुअल शुभारंभ किया?

  1. 10 फरवरी
  2. 12 फरवरी
  3. 14 फरवरी
  4. 16 फरवरी

उत्तर : B. 12 फरवरी

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 12 फरवरी को श्रीलंका और मॉरीशस में यूपीआई सेवाओं की वर्चुअल लॉन्चिंग की शुरुआत की।

12. हाल ही में श्रीलंका और मॉरीशस में लॉन्च की गई यूपीआई सेवा भारतीय निवासियों को कौन सी अनूठी सुविधा प्रदान करती है?

  1. अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन शॉपिंग छूट
  2. सीमा पार यूपीआई भुगतान
  3. विशेष यात्रा पुरस्कार
  4. क्रिप्टोकरेंसी लेनदेन

उत्तर : B. सीमा पार यूपीआई भुगतान

स्पष्टीकरण : श्रीलंका और मॉरीशस में UPI सेवा भारतीय निवासियों को UPI प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करके सीमा पार भुगतान करने में सक्षम बनाती है।

13. प्रधानमंत्री मोदी ने मॉरीशस में UPI के साथ-साथ किस अतिरिक्त वित्तीय सेवा का शुभारंभ किया?

  1.  बिटकॉइन एक्सचेंज
  2.  मास्टरकार्ड सेवाएँ
  3. रुपे कार्ड सेवाएँ
  4. पेपैल एकीकरण

उत्तर : C. रुपे कार्ड सेवाएँ

स्पष्टीकरण : मॉरीशस में, प्रधान मंत्री मोदी ने UPI के साथ RuPay कार्ड सेवाएँ लॉन्च कीं, जिससे स्थानीय तंत्र के आधार पर RuPay कार्ड जारी करने की अनुमति मिली।

14. मॉरीशस में RuPay कार्ड सेवाओं के लॉन्च से दोनों देशों के निवासियों को क्या लाभ मिलता है?

  1. कर लाभ
  2.  स्वास्थ्य बीमा
  3. शैक्षिक छात्रवृत्ति
  4. इंटरकनेक्टेड कार्ड सेवाएँ

उत्तर : D. इंटरकनेक्टेड कार्ड सेवाएँ

स्पष्टीकरण : मॉरीशस में RuPay कार्ड सेवाओं के लॉन्च से दोनों देशों के निवासियों को वित्तीय सहयोग को बढ़ावा देते हुए, परस्पर जुड़ी कार्ड सेवाओं से लाभ मिलता है।

(Source: AIR News, PIB News, DD News, BBC News, Bhaskar News)

ये भी पढ़ें: 12 Feb 2024 Daily Current Affairs Quiz in Hindi; डेली करंट अफेयर्स क्विज़ेज इन हिंदी

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!
झारखंड में 4919 कॉन्स्टेबल पदों पर भर्ती DSSSB ने TGT में 5118 रिक्त पदों पर भर्ती निकाली नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया में निकली भर्ती MP पावर जनरेटिंग कंपनी में अप्रेंटिस वैकेंसी जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन में स्केल I ऑफिसर की वैकेंसी
झारखंड में 4919 कॉन्स्टेबल पदों पर भर्ती DSSSB ने TGT में 5118 रिक्त पदों पर भर्ती निकाली नेशनल हाईवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया में निकली भर्ती MP पावर जनरेटिंग कंपनी में अप्रेंटिस वैकेंसी जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन में स्केल I ऑफिसर की वैकेंसी